喀什篇之二:艾提尕尔清真寺
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喀什是位于中国最西端的古城,较之其他城市,黎明总是姗姗来迟。当黑夜即将褪去,第一道曙光还未降临,从艾提尕尔清真寺屋顶高高的宣礼塔上,从喇叭里传来一声声呼唤:
“安塞拉甫……
哈依鲁木比乃……
那吾来……”
声音唤醒了还在沉睡的人们。每日黎明,寺中的阿匐,都要五次登临塔上,高声呼唤穆斯林前来礼拜。随着那一声声呼唤,街道上渐渐多起了人,人们虔诚地朝艾提尕尔清真寺方向走去,做一天中第一次礼拜……
古老的艾提尕尔清真寺,也是喀什“源远流长”的见证。“艾提尕尔”在汉语中的意思是“节日活动场所”。清真寺已有500多年的历史,地处喀什市中心的解放北路。据说,艾提尕尔是新疆地区伊斯兰教著名的清真寺,也是我国最大的一座伊斯兰教寺。它是全疆穆斯林聚礼之地,每到星期五“居玛日”下午,远近的男性穆斯林都要到此作一周之内最庄重的礼拜。那时,清真寺里的人可达几千人。到了一年一度的“古尔邦”节,全疆各地的穆斯林纷纷涌来,那时这里礼拜的人们可达2到3万人。
来到喀什,当然要去看看艾提尕尔。只是,清真寺并不是天天都向游人开放,穆斯林一天做5次礼拜——而做礼拜时,是不允许游人参观的。
在喀什街上问路,发现几乎没人听得懂汉语。出租司机是位维族小伙,任凭我们怎么说“清真寺”,他都一脸迷惑。同行的朋友中,有人急中生智地想起了另一个关于伊斯兰教的词汇——“阿訇”,维族小伙儿这才恍然大悟:“艾提尕尔。”
艾提尕尔清真寺古朴壮观,门侧柱子表面的黄色涂料已部分斑驳脱落,显得十分沧桑。走进寺中,发现穆斯林心目中的圣地,竟如此简单、空旷。大门后,是巨大的庭院,院内遍栽花草、树木;左边的“迟到庭”,是给来晚的人们礼拜的地方;右边的水池,是礼拜前用来净手的。
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迟到亭
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外殿
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清真寺里的花园
礼拜堂在寺院最里面。主殿内正中墙上有一壁龛,内置轿式宝座。每逢礼拜时,阿訇在龛内诵读经文;宝座后面的墙上,挂着钟表,显示每天做礼拜的时间和当前的时间。穆斯林进入廊檐必须脱鞋,大家无论身份高低贵贱,均需按顺序进入大殿。大殿的地上,铺着昂贵的地毯——据说,都是穆斯林捐赠的,其中最昂贵的一块是伊朗总统赠送的,价值100万!
很快,我们这些游客就被请出了清真寺,因为马上就要做礼拜了。我们向外走着,而从四面八方聚来的穆斯林,正涌入清真寺。这让我第一次对伊斯兰教产生如此敬畏之情。是啊,伊斯兰教不同于佛教或是基督教,需要人们被感召,皈依成佛祖或耶稣的信徒;而只有穆斯林,他们从降生就注定信仰古老的伊斯兰教,对真主安拉的信仰与生俱来、深入骨髓,并且子子孙孙遗传下去……
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清真寺里古老的洗手池,现在都用自来水,所以已经废弃不用了![[转载]“新疆行”之九 [转载]“新疆行”之九](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
树荫里的召唤厅
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阿訇诵经的宝座