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诗歌散文  天鹅,迷失在巴音布鲁克……

(2011-03-28 05:08:07)
标签:

天山

巴音布鲁克

天鹅湖

汉人街

那拉提

旅游

分类: 巴州克州阿克苏


诗歌散文 <wbr> <wbr>天鹅,迷失在巴音布鲁克……
                   诗歌散文    天鹅,迷失在巴音布鲁克……


        巴音布鲁克大草原,蒙古语意为“富饶之泉”。位于巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,面积约23835平方公里,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原,是我国第二大草原。这里是天山环抱中一块苍翠的高山盆地,东部称小尤尔都斯盆地,西部称大尤尔都斯盆地,地势平坦,雨雪充沛,植物种类繁多。每逢盛夏,草原鲜花盛开,争奇斗艳,数十万头牛、羊、马、牦牛、骆驼等牲畜在绿草如茵的草原上游荡,场面非常壮观。

       天山面积30多万平方公里,大约占新疆面积的五分之一。在它的环抱中,有茂密的原始森林,盛开着鲜花的草原,美丽迷人的清泉湖泊。天山亦是多条河流的发源地,著名的开都河就发源于巴音布鲁克大草原。

       夏日的7月,这里也举行一年一度的东归那达慕盛会,成千上万的人们从四面八方聚集巴音布鲁克镇附近,举行歌舞、摔跤、赛马、射箭等丰富多彩的活动。

       著名的天鹅湖———中国惟一的天鹅自然保护区就坐落在大草原中。

 

诗歌散文 <wbr> <wbr>天鹅,迷失在巴音布鲁克……

 

                 天鹅,迷失在巴音布鲁克……           插画     龟兹胡人

       天鹅湖,一个充满诗画情趣的美妙名字,令人神往。这里海拔近3000米,是高山湿地湖泊,四周连绵的雪岭冰峰,构成了天鹅湖的天然屏障。泉水、溪流和雪水汇入湖中,水草丰美,饲料富足,气候凉爽而湿润,非常适宜于多种水鸟尤其是天鹅的繁衍生息。

       到天鹅湖去观鸟,最好的时间是每年5月至10月。每年5月至6月间,上万只天鹅及其它候鸟从印度和非洲南部成群结队飞过崇山峻岭,来到天鹅湖安家栖息,9月以后又携雏南飞。6月天鹅孵育时节,是观赏天鹅的最佳时节,人们可以靠近仔细观看。但须切记,惊扰或伤害天鹅会引起蒙古牧民的极大愤怒,因为他们视天鹅为神鸟,更不能捕捉。据考察,这里有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅等多个品种,还有灰鹅、斑头雁、白鹭等十余种珍稀鸟类。1986年被批准为国家级自然保护区,配备专职人员,制定保护措施,使天鹅等水鸟得到保护,数量逐年增多。

 

 

诗歌散文 <wbr> <wbr>天鹅,迷失在巴音布鲁克……

 

天堂巴音布鲁克(诗歌)

 作者:佚名


草尖托举阳光的声音
如同马头琴和满面的泪水
云来 风来 雨来......
巴音布鲁克是淘气的小孩

一条洁白的哈达
与神圣一起挂在你的脖颈
一杯醇酒 几声带云的歌词
天堂一尘不染

马蹄一路无声
兀立高崖雨雾朦朦
九曲十八弯
是挂在天堂里洁白的哈达

在天堂鸟的腹地
一洼洼的天堂之水
白羽点点
那些天造地设的精灵

牛奶和毡房是蒲公英成熟的花朵
晨炊永远是你飘凫的心

 

诗歌散文 <wbr> <wbr>天鹅,迷失在巴音布鲁克……
走过巴音布鲁克 

文 / 晨笛 
  
    走过铁门关,汽车就往巴音布鲁克的方向驶去。汽车很快就驶入了无际的草原,司机阿师傅瞬间提速,把汽车当作飞机来开了,那一部金龙客车的速度计应该早寿终正寝了,估计是在阿师傅看来它是多余的,凭我平时开车的经验,此时的时速估计已超过了100公里/小时,在草原上的土路以这样的速度是骇人,以致座上的几个妇人惊叫起来,大声呵斥阿师傅不要把生命当儿戏,那尖锐的叫声好象在昭示只有她们的命才是生命。从在车头座位的我静静的看着秋日的草原,心里怡然地沉得十分畅快,如果让我把着方向盘,车可能会跑得更快更疯,也许我会当火箭一样来开的。巴音布鲁克,是新疆有名的大草原,更诱人的那里还有闻名世界的天鹅湖。据闻,当天山雪水融化汇成草原,

 

诗歌散文 <wbr> <wbr>天鹅,迷失在巴音布鲁克……

 

就形成了美丽的天鹅湖,美丽的天鹅从南方千里迢迢飞到这里栖息,为巴音布鲁克草原添上无限秀色。从昏昏沉沉中醒来,听到向导在侃侃而谈,说路旁就是著名的天鹅保鹅区,我揉着惺忪的眼睛,迷糊的向窗外张望,低前方果然竖着一块上写着天鹅保护区字样的木匾,新疆是简朴的,连这国家级动物保护区的标识亦然,在都市里害怕了商业的轰击,对这一种朴素有着不可言状的亲切感。入秋的天鹅湖其实只是如血脉一样纤细的草原溪流,天鹅早就在天气转冷的时候飞回南方了。草原的草早就蔫了,一片无际的淡淡的土黄色,很平实,很单调,完全没有想象草原的那一种迷人景象,少了那代表生机的绿,草原似乎见不到生气。唯有零落的羊群让人感觉这里确实是草原,这里曾经是一望无际的绿海。天山山脉在路的两旁的不远处站立,光秃秃起伏着,稍高的峰都覆盖着略显灰的白雪,感觉不到武侠小说中所描述的那种神圣,想想在那裸露的山体中应该不会孕育着某一种神奇。如同所有的美好都与我失之交臂一样,我只能看着残雪,残草和零落的牛去想象那美丽的草原风光。这难说不是一件残酷的事。让我觉得还有希望的是,向导说那拉提草原的草还绿着。于是我在心里寄存了一线的希望,希望那拉提能为我绽现那泛着彩的绿。人总是不断在骗自己的,也许这样可以在一定程度上改变不良现状对心态的不良影响,于此我们就可在虚构的美好中打发枯燥的日子。
    巴音布鲁克其实只是一个小镇,座落于草原上。夜宿老马饭店,这应该是一个草源牧民开的,我是从饭店的土气作出这样的判断的。但耐人寻味的是这样的小店竟然还提有一部半自动的洗衣机,不尽人意的竟然要人工加水,于是洗衣服时就要陪着洗衣机。小镇的夜晚是极为乏味的,同行的老黄在洗衣服的时候与年轻的服务员调笑着,那是一种朴素的交流,也许是这地方鲜有外人至,服务员平时应该也是闷如干柴,所以显得乐于瞎聊,直乐得老黄不断地提高嗓音,以致招来同行的妇人的不齿,是因为心里的酸意,还是真的因噪声就不得而知了。

 

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   在巴音布鲁克的老马饭店中醒来,天蒙蒙亮着。同行们大部分还睡梦之中。草草漱洗之后,我就背着相机在小镇上晃荡。早上的光线对摄影而言是最佳的光线,走在小镇那错落铺着草屑的碎石路上,我暗自庆幸今天赶在太阳未起床的时候醒来。巴音布鲁克就座落在天山畔,这里拍天山是很个较好的地点。出门就感到冷嗖嗖的,身上的衣服明显不足于御寒,但又不想回去添衣,忍着天山之寒前行。沿着来时的道路走到小镇的边缘,面朝天山在晨光中架好了三脚架。我的到来惊动了镇上边缘的人家看家狗,那穿透晨雾凌空而来的狂吠似乎表明了他对惊醒其美梦的强烈抗议。那天的天气有点沉,太阳竟象深闰中的少女迟迟不露面,天气阴阴的,但早晨的空气显得颇为干净,远处的天山却显现着清晰纹理。这里的清晨静悄悄的,除飘荡在空里的狗吠声,感觉小镇几乎是静止的,也正是那起伏的狗吠更显得小镇的宁静。天山在远处静静地伫立,披着白衣,在朝霞的映照下,让人感受到一股力量。

       拍照的代价就是一顿早餐,当收拾好器材回到老马饭店的时候,已错过早餐时间。同行们已收拾好行装准备出发了。新的一天的旅程又开始了。加足油的汽车开始向那拉提驶去,车后扬起了长长的一道尘雾。
    进入库尔勒后,那拉提草原就一直是我心里潜伏着的亮点,对此我一直寄于厚望。从巴音布鲁克到那拉提,横贯天山山脉。汽车开始爬坡的时候,我们就奔行于天山之上了。天山是热情的,

 

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      它以那飘逸飞舞的雪花向远道而来的我们致意。沿着盘上公路而上,我体验到了另一番情景。随着高度的攀升,雪花越来越稠密,以致开车的阿师傅不得不启动汽车的雨刮。天山上的草树种类并不多,可能是秋已至,山上的沙棘和杂草都黄了,蔫了,薄薄地覆着一层雪花,但在山间挺立的云杉树却出奇的绿,一片片傲视着霜雪。
    翻过天山不久,那拉提草原就在望了。那拉提是蒙古语,意为“太阳最早升起的地方”,据闻是当年成吉思汗军队征战时路过此地所起。
    翻过天山,展现眼前却是另一番景象,这里的草木依然无由地绿着,这是进入新疆以来看到的第一片绿色。那拉提属于山间草原,没有巴音布鲁克的一望无垠的大气,却又不失其秀美。汽车沿着草原中的道路驶向草原深处,一路美景尽收眼底,想着一会就可背着相机在自由地行走,心里直乐着。到达下榻的旅馆,时候尚早,匆匆洗漱一番就背着相机和三脚架出门。接下来的安排是草原纵马。对于骑马,开始还心有顾虑。但轻巧地跨上马背的时候这一种顾虑就荡然无存。拉着缰“小试牛刀”,马儿意想不到的听话,也许是得益于小时候骑牛的经验,此驾驭起马也竟然得心应手。

 

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队中数老刘最牛,在新疆四十多年的经历让我羡慕得流涎。刚跨上马,他就挥鞭纵马在路上来回溜了两转,先实实地过了把瘾。在老刘的带领下,我们朝着大山奔去。走了一段,终于掌握骑马的要领,在马背上最重要的是如何保持平衡,双脚是身体平衡的重要的支撑点,踏着马鞍垂下来的那个脚蹬,可以在马背上自如地保持着平衡。以骑马一定要紧紧地抓住缰绳,因为那是驾驭马的唯一任务艰途径,一旦缰绳脱手,就只能听天由命了。骑马上山并不惊险,在老刘的带领下,我们奔上了附近最高的山头。左手执缰,右手扬鞭,在高山的草地上纵马飞奔,心仿若要跃出胸膛,那是一种飞扬的感觉,尤如酷夏尽情畅饮冰水一样畅快淋漓。骑马下山是很骇人的事情,那天领路的哈萨克小伙带我们从一处很陡的山路下山,看着在被杂草盖住的近乎垂直的小道,心里直发毛。看着那小伙潇洒地挥马下山,一股豪气无由从胸内陡然升起,于是扬鞭赶马往向走。刚走了一小段,走在前面的老李就从马背上翻下来,好在马儿及时刹住前蹄,要不然脚套在马蹬上的老李将难逃一劫,马儿再走几步就是悬崖。有惊无险地下得山来,情绪再度高涨,扬鞭纵马直往营地奔去。

 

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    骑罢马,旅店前的那一片胡杨林引起了我们几个摄影者的莫大兴趣。当我们到达那片树林的时候,阴沉了的天竟然也开始放晴,阳光透过云层柔和地照耀着这一片泛黄的胡杨林,树林笼罩在一片金黄的色泽之中,此情此景绝不是一个美字了得。阳光并不持久,太阳在云层里忽隐忽现,以致我们不断地按着照相机的快门,虽然如此,但也知足了,在关键的时候,老天能在那拉提普洒一会阳光,那也是弥足珍贵了。伊犁其实有很多可以大书特书之处,只可惜我们只在伊宁城内呆了半天,只能感受到伊犁的点滴,如今能想起的就只有伊宁城中的汉人街和伊犁河上的日落了。

 

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      我们是在中午到达伊犁的,下午时分,在老刘的引领下就往汉人街奔了。如今的汉人街已经名无其实了,居住以及来往的大多都是维吾尔人,除了过往的游客之外。据说,起初汉人街是伊宁城中汉人聚集的地方,某年春节期间的一场血灾改变了这一切,一些偏激的维吾尔青年被东突分子所利用,从而引发了惨绝人寰的暴乱,伊宁城内的汉人成了矛盾的受难者,又以汉人街的汉人为甚。据闻那一场血灾不亚于屠杀,居住汉人街的汉人一家接一家被灭绝,更惨无人道的是小孩的头颅竟被当球一样在大街上踢。听着当地人的描述,不禁感到毛骨悚然。其实更可恨的当时是软弱的当地政府竟一味妥协而致使事态不断严重,让更多的生命成了邪恶暴乱的祭品。更让人气愤的是抓获的反动头目竟然在最后在五万元人民币的罚款下释放。回味着这段历史,汉人街更让人动容。如今的汉人街已没有了当年的印记,但我相信那曾经目睹这一段历史的人一定不会忘记。谁是谁非已不再重要,更重要的是让这样悲惨的历史永不再重现。

 

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编辑插画   龟兹胡人


 

 

 

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