加载中…
个人资料
复旦抗癌教师于娟
复旦抗癌教师于娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,877,970
  • 关注人气:23,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第十三年(2023.4.19-2024.4.19)

(2024-04-19 16:06:23)
每一刻,都是永恒

作者:(赵斌元)

十三年的匆忙岁月
即便有文明跃迁的加持
依然
冲不淡失去时
那份深深的遗憾

每一刻,都是永恒。
永恒,便无法重来一次
永恒,便不会随时光流逝

十三年前你留下一个心愿
十三年后楷木成林、子贡茶成
十三年前你留下另一个心愿
十三年后备战中考,一米八六

每一刻,都是永恒
都是生命的组成和延续
如果有爱,贯穿始终
亲爱的,你就一定会看到
美丽的花火


----------------------------------

距离2011年4月19日于娟离开我们的那个长夜,已经过去整整十三年了。

我隐隐约约还能回忆起那天清早接到光头电话时心头的疼痛感,嗅到之后宝山殡仪馆空气中离别的气息。有一首歌《离人》,林志炫的版本,似乎还回荡在十三年前的那一段时间、那一段空间。

十三年了,于娟离开时还是博客的时代,微博还是新锐媒体。十三年了,公众号已经到了下坡路的时候,越来越多人在短视频里无法自拔,大家关注的是人工智能什么时候抢走自己的工作。

十三年后,于娟的故事成了一段有一点年代感的传奇。这里有一个神奇女子的抗癌历程和她留下的又好笑又心疼的段子,一个了不起的母亲撑起的平凡又宏大的植树工程,一个曾经被媒体和大众紧密关注,一直坚强面对各种挑战,活出磕磕绊绊又普普通通人生家庭的平凡之旅。

我很幸运的成为了一个观察者、记录者,以及某些时候的参与者。同时,我也在陪伴这个历程中,在生命教育和价值观上的受益者。

今年春天,我和于妈妈一起在曲阜龙尾庄的村路上走,忽然阿姨指着路边一棵树说,看,这课黄连木就是第二年(2012年)咱们种的,已经挂果了。

我用手机拍下了那棵树。十三年了,有过那么多那么多的树,走过那么多那么多的路,经历了那么多的迷惘、委屈、挣扎。一棵十年前的树告诉我,我们经过的一切,是有价值的。

老郑 2024年4月19日于黄埔江边



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有