加载中…
个人资料
复旦抗癌教师于娟
复旦抗癌教师于娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,875,449
  • 关注人气:23,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第十一年(2021.4.19-2022.4.19)

(2022-04-19 22:18:35)

此时此刻的上海,可能比过去十一年的任何一个时候,更能教会我们什么叫做无常。巨大的不安定感笼罩着每一个人,我们体会着别离、撕裂、无力、烦躁,我们中的其中一些人经历着难以想象的考验,有些人、有些家庭的考验不亚于十一年前的于娟。

这时候,更能体会到于娟留给我们财富的宝贵。这种坚强、乐观、付出的价值观和行为给我们带来力量,也让我们体会到,究竟什么东西能穿越时空,与无常共舞。

向朋友们汇报一下,疫情期间,于娟的先生、父母和孩子都安好。尽管身处三地,但都健康、平安。也祝福各位朋友们,健康、平安、顺利。

更多曲阜能源林的消息,请关注“曲阜复生能源林”公众号,赵斌元老师工作相关信息,请关注“绿丞”公众号。

博客正在成为互联网上的过去式,继几年前遇到几个月无法更新的情况后,这次发现历年发送的纪念博客中,几篇都不知所踪。这也是无常,这也是生命的一部分。祝福大家!


激流而上

——第十一年纪念

作者:赵斌元(光头) 


十一年,如同一瞬。所有的记忆,汹涌着如期而至。

十一年,除了我们当初播下的种子,在岁月的浇灌下自然成长,

可以向你汇报的,并没有什么。

如果有什么的话,

那就是我越来越感到自己缺乏很多力量

但还如过去一样热切地眺望着远方。

经常会感到遗憾和无奈,

但依然保持乐观。

 

如果有什么的话,

那就是这个世界正处于剧变的前夜:

科技发展已经进入陡升的轨道

助推形成全新的个体与组织

力量冲突进入新的层级

理性和疯狂交织

播放无数让人目瞪口呆的新闻。

 

亲爱的,

面对这即将或者正在开启的大时代、新时代

我多么希望有你在身边

有足够的智慧和力量

一起

激流而上

快意人生!

虽然我能感受到你在宇宙的某一处,

发着光。

因为每当我感到人生的温暖,

就会想起你。

因为每到紧急时刻,

就会呼唤你的名字。

 

接下来,又是一年

这一年一年过得真是飞快,真是陌生。

疫情、俄乌战争,然后还有更多的不可思议。

亲爱的,这个世界已经不会再平静了,

我们没有退路,只能激流而上!

只希望你

能够时不时到我的梦里,

给我一个微笑。



妈妈的乡愁


作者:赵家禾 (土豆) 


小时候,妈妈的乡愁,在江北小城一条青石板铺地的竹杆巷,是雨后巷子里路旁嘻戏的儿时伙伴;是巷末那一方,青砖灰瓦庭院中的紫滕花棚下的那年夏天,两株相依相拥的丁香树,那簇簇馥郁芳香的花枝遮掩了大半边木窗棂的温暖老屋墙角下的肥硕大蟋蟀;太外婆手中驱赶蚊虫的包边芭蕉扇……

 

小城郊外的五月天,那花团锦簇的流苏树,如玉似雪的流苏花。偶于仙山路上巧遇推车的老爷爷……

 

长大后,妈妈的乡愁里,多了上海的苏州河,多了在那东海之滨,群英汇聚,吸取知识甘泉的上海交通大学。读书社里才情文字相击的欢快;图书大楼里的墨香;校园英语角里与爸爸浪漫的相遇……

再后来,妈妈的乡愁,在上海复旦大学光华楼前的绿草坪上,恰是同学少年的同唱:复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕。复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂。

 

再后来,北欧的峡湾,看一眼让人忘不掉的挪威森林,还有那皑皑白雪的山坡树林里,黎明前透出的若明若暗的诱人灯光。那装满当天报纸的小推车与妈妈一起,缓缓的移动在一片冰清玉洁的银色世界里……突然出现在眼前的易卜生梦幻小木屋,更是那一杯热气腾腾郁香醇厚的可口咖啡……刹那间一幅美丽的异国雪夜童画,这将是世界画坛之最……

再后来,妈妈的乡愁,在北欧挪威奥斯陆大学,正对东方的森林湖畔与外婆击掌相约森林……

 

再后来,妈妈的乡愁,回到了妈妈的精神殿堂,在复旦大学第五教学楼,亲爱的妈妈您与您的师友紧跟您的恩师,宏图在胸,重任在肩!共为社会的脊梁!如同雄鹰展翅……

再后来,天公没与妈妈您商量……您生病了,癌症晚期……您身上的疼无处不在……彻骨的疼……彻骨的痛……让您彻夜难眠!外婆恨不能与您替换!

 

您让医生在您身上贴满了最大剂量的止疼贴,您忍痛坐在电脑桌前,用发黑无力的手指,艰难的敲击着无声的键盘……为世人留下了一部无畏施的精神食粮……亲爱的妈妈啊!但凡在困境里的人,不论什么样的心态,看到您的处境!便会从心底深处涌动出一种小巫见大巫的安静……

同为世人,若有人从您的苦难中得到无畏;那她(他)们的精神便得到了安慰!得到了智慧!得到了精神力量的有力支撑!

您生命的最终,是用文字剖析了自己,变为一种精神分享给世人欣慰与安悦。

 

而如今,妈妈的乡愁己是那日月经天,江河行地。春风夏雨,秋霜冬雪。在梦境的空间里穿越距离的时空,停在这世间每个妈妈熟悉的角落。而冷暖里的悲喜,最终,都会变为留给儿子无比温暖的情愫。

当暮色伴着薄雾悄然而至,在这咋暖还寒的傍晚,我仰望苍穹,只见夜色如洗、星辉如眸,哦~那里有佛经超度苦难的梵音;一切都似曾相似……

 

亲爱的妈妈啊,再远的飞行也要着陆,再长的旅行总要回家。

亲爱的妈妈,涅槃中得到永生的您!今年我和爸爸、外公、外婆、还有爱您和您爱的亲人、朋友接您回故乡。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有