加载中…
个人资料
复旦抗癌教师于娟
复旦抗癌教师于娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,875,449
  • 关注人气:23,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第三年

(2014-04-19 16:22:17)
标签:

第三

我们一起

涓涓细流

 

(2013.4.19-2014.4.19)

在你离开我们三周年的这一周,两个婴儿呱呱落地。他们的爸爸都是你的铁哥们,曾出现在你文字的世界里。新生儿来了,你不能出现在他们面前,像抱土豆一样抱一抱、亲一亲他们。但他们的幼小的灵魂里有一些最美丽和温暖的种子来自于你。你,以生命的多种形态,出现在我们的周围。远在天边,近在眼前。

 

你是曲阜吴村镇龙尾庄越育越多的黄连木苗,前年、去年、今年新种的,已经在山中、路边、田里错落成线、成片。三年里,很多人来过,很多故事发生过,很多失败经历过,很多树无声无息的扎下根来,生长下去。你是来来去去的志愿者,从一中的校友会到大悲庵的修行人,从上海、复旦的老友到山大的学子,他们的眼睛里都闪过你的影子。

 

你是更多还未谋面的有爱、有追求的人:湖北武汉的王老师,已经连续两年在她的校园组织种树,包括黄连木;黑龙江哈尔滨的“爱你如是”妈妈读书会,7位妈妈在读书会分享接龙,一起读《此生未完成》,以“更加懂得爱自己、爱孩子、爱身边的人”。

 

你是一天天长大的土豆,更加聪明、可爱,活泼好动。外公几乎每天都会更新博客,主要的内容就是土豆的一颦一笑。你是一天天老去的于爸于妈,他们身体尚好,心情尚好。他们仍有梦想,仍在奔波。你是眉头紧锁的于妈妈,大声呵斥我们“能不能不要那么忙!能不能不去赚钱,少做点工作,把心思放到身体健康上!”你是一周走五六个城市、一下午见六波人、每天工作到十二点的光头,那个火热、正能量又略显生硬的的碳素材料和产学研转化专家,不知疲倦的“绿行者”。你是家里最甜蜜的回忆,最自豪的过往,最宝贵的财富。


你是延续着的爱。爱心接力群里的网友,有人自发每月拿出收入和时间来照顾老人、孩子,有人拿出整个年休假来到上海全部用在陪伴老人,群里有人不幸患了白血病,更多人的站出来捐钱、出力。2013年的年末,我们曾自豪的说,我们一起挽救了一条生命。那个生命也是你。


生生不息,源源不止。你从一条涓涓细流河奔海聚,汇入生命的汪洋之中,又随春风化雨,永沐我心。我们都是你。苟活容易,真活不易,且活且珍惜。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一年
后一篇:第四年
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有