加载中…
个人资料
复旦抗癌教师于娟
复旦抗癌教师于娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,877,567
  • 关注人气:23,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

边际效益递减

(2006-04-15 16:26:19)
标签:

杂谈

分类: life and econo
北欧春日别有风情,山溪冰积融雪,侧枝新绿暗闹。感叹北欧含雪春日的绚魅,仔细思忖为什么去年没有发现,却是因着去年的春天掼在了威尼斯。
 
复活节本打算闭关修论文,但是无奈并不如愿,或者被人邀了滑雪,或者拖出去踏青,或者填词写诗对句子,先是娱己后来变成了纯粹陪人,忙得不亦乐乎。一连数日日日如此,不免心生倦累。玩友的魅力春日的绚烂,难免逃脱不了边际效益递减的定则
 
不禁回想,似乎生命中所有的东西都有着潜在的游戏规则,冥冥中道则相通。《手机》里张国立一句审美疲劳多少观者会心一笑,笑纹映着边际效益递减的曲线。第一张饼对饥肠辘辘的人来讲是珍馐至宝,但是如果连续让他吃到第七张,同样的一张饼被对待和期待的反差天渊之别,先前企盼如斯的人对它弃之如鄙履。秋香的三笑莫如饥饿唐寅的前三张饼,设若烙饼的婆子娶回了家,何必寒夜早起满心企盼小跑而出排队买烧饼做早点?即便娶回家秋香整日巧笑浅笑柔笑魅笑,依然抵不住唐寅出去买酒寻花的脚步。
秋香设若知道边际效益递减,不知道会否作个模型继而决策后期噙泪遭冷落的风险?
 
作为消费者,每个人都会感受到边际效益递减,钱,色,名,利,权,若非中毒上瘾,总有一日觉得,为什么得到了,自己却不如想象得快乐?
作为消费品,最好把自己的边际效益设置高些,如果实在想要在人生里相互消费,那么把握适度,一下子把自己掷掼给人,整日粘缠,美不美且另议,别人真的会“审”得疲劳。
 
人生享乐多元化,无非没有道理。或不单是享乐。奋斗亦如此。世间每种消费品所需要付出的无非就是时间或者精力,得到的效益最终都可以折算成快乐。所谓各类消费品的边际效益不同,因此心生厌倦这个时点来临前的消费量也是不同的。有些消费品实在轻薄,几日则生厌,单纯享乐的生活边际效益无非尔尔,曲线陡峭如某娱乐,有些消费品可能太过厚重,于是有人投掷了一生亦不能探底,比方理想,学术,信仰,救众生大仁义这类持久消费品。先前觉得后者傻,现在觉得,却实在是大智,因为他们活得充实沉淀不曾失落彷徨,他们自有他们的幸福。
 
我想,设若喜欢,莫不如喜欢或者追求后者,至少,那种边际效益递减为零的失落不会过早降至,把自己浸泡在忽上忽下过山车一样寻小刺激得大失落的人生曲线里,恍惚惊梦之中,想要再去追求什么让心灵得到满足的东西的时候,发现一生殆尽。
 
 
即笔敲来,不知所言。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:弄雪.downhill
后一篇:春游偶得
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有