加载中…
个人资料
复旦抗癌教师于娟
复旦抗癌教师于娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,878,480
  • 关注人气:23,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

火车站。豆浆。一路上有你

(2007-06-21 12:55:43)
标签:

杂谈

分类: life and econo

 

铁路提速似乎并没有为时不时会奔波到千里之外的我提供任何便利,相反反增了诸多麻烦。原本夕发朝至的列车凌晨四点四十就到了上海,而地铁要到六点半才有第一班车,这在先前也就罢了,又刚刚搬去了人迹罕至的郊外安身。虽然可以选择回复旦或者回交大宿舍睡个回笼觉,无奈家有远客一定要回家招呼。不舍得几乎等值于山东到上海的卧铺票价值的出租车费,于是怀着郁闷懊恼的心情去了那家在火车站的永和豆浆,打算先去吃早饭,再作打算。

 

凌晨四点多的永和门可罗雀,昏黄的灯光里,那曲独自回荡在门厅的《一路上有你》有些凄婉。寻了窗边的座位坐定了,点了水晶小笼豆浆放在旁边,开了笔记本,若有所思。

 

虽然不清楚怎么用选择法选择到底想要什么样的人生,但是还是可以用排除法排除不想要什么样的人生。在这个繁华复杂嘈杂的都市,总是被经济这条最短边约束的生活是我所不想要的。可惜的是现实生活里,那条经济约束线时隐时现,甚至步步紧逼,时不时强迫我做着取舍和退让。轻车宝马锦衣华裘美膳玉食,没有人不想要。只是,和生命里其他东西比起来,是不是最想要的。我确信那种“生命里其他东西”存在,可是他们又是甚么?

 

水晶小笼、笔记本与缭绕情歌的交织,让原本应该郁闷等待的心情开始释然,闲着也是闲着,索性就地打算完成拖欠很久,在图书馆都不想多看一眼的学术论文。如果现实里那条约束线决定了理性消费者的理性消费是在永和豆浆店等待,那么最大的理性行为就是调整自己的心绪平和地选择某种方式有效度过等待时间。这也许不失为一种人生态度。有时候感觉把有限的铜板花在合理合适的地方,有时候可能比无线铜板尽情挥霍的快乐效用要大。

 

随着键盘敲击的声音响起,内心开始渐渐宁煦,那自心底悠然而升的平静竟然抵销了外界门庭渐渐想起的嘈杂。如果水晶小笼是物质、笔记本代表思考与自我的对话,情歌代表情感,那么大家漫长的人生等待里甚么是最重要用来平复焦躁枯燥的呢?我知道三者都重要,可是最重要的呢?具体而言,没有了情歌,没有了水晶小龙,或我还可以抱着电脑独自等待。延伸过去,我相信没有物质和感情,我肯定不能在思考与自我里独活。但是仅仅有物质或感情,我怕如果能活也只是活着,而已。

如果一定要把经济学与人生扯上关系,总是感觉大家在用有限的时间来消费以上三种东西,每个个体对三者的偏好不同,有人物欲纵横,有人情痴震震天,有人像我这般喜欢妄想空想,于是造就五彩斑斓的大千世界百味人生。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:宝宝贝贝
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有