加载中…
个人资料
复旦抗癌教师于娟
复旦抗癌教师于娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,877,567
  • 关注人气:23,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

莲花

(2008-12-12 15:18:02)
标签:

杂谈

分类: 图书
突然发现近几年在blog里写过无数影评,却极少写书评
表妹出走前曾每日来我这里补习,看我没有网络和电视的日子甚为无聊,于是倾囊捧来她为数不多的几本小说供我消遣。孰料想后来家里频频有事,再后来生产坐月子,那堆书居然铺染尘埃。近日搬家被我翻出,其中一本,便是这本《莲花》
坦白说我并不是个挑剔的人,穿衣可以绿服加红靴,吃饭可以面包夹豆腐乳,唯独对文字很是挑剔,阅读品味古旧且清高。可以接受的逾矩言情描述始终停留在“隔墙花影动,疑是玉人来”,所以几乎从不染指所谓70后80后美女网络垃圾人那些第一页就充斥着私奔、堕胎、一夜情、婚外恋的情色小说。那些文字于我,犹如贫民窟死角腐臭的垃圾,散发着让人反胃呕吐的糜烂恶臭,躲之不及。安妮宝贝的名字不知为何与卫慧棉棉那帮用性器官卖字的搅在一起,一并进了我的黑名单,难再翻身。若不是这本莲花,估计她依旧要不明就里地被我暗地里唾弃且鄙视。
莲花虽然依旧有私奔堕胎却是另外番光景。如ANN所说,莲花是一本有关寓意和心灵历程的小说。合上那本白色硬质书皮,品味所谓的寓意。花本是在水边,根植淤泥。在淤泥之上亭亭净直,才可体现出世与入世。茎叶举花,籍自身之力超拔脱离淤泥。
腐臭淤泥与圣洁莲花本是一体,水面如镜,一痕分界线正是两个世界的相互映射。这两个世界生生相依,任何一方也不能抛舍彼此。出世是要立在入世的基础上。我不知道我猜得是不是ANN的本意。
书中两三个主人公,其实是两个,内河与善生,按照写作手法,善生应该是主线,只是作为副线的内河个性过于强大,读下来会感觉内河才是本书的主人。坦率说这本书的人物设计和发展逻辑也经不起推敲,不过闲书本是闲极无聊的消遣,也就作罢。只是莲花的某些地方触碰到自己灵魂深处的一些东西,莫名开始思考,人之一生,如何综合这些林林种种的矛盾体?犹如那淤泥与莲花。若做莲花,如何根植淤泥而超脱其上?就像那些根植入世的出世者一样。内河是无根莲花,只能飘逝雅鲁藏布江,善生则深埋淤泥,未有超拔自身的力量,因此只能窒息于内,自杀而死。善生与内河其实应该是一个现实人的两面。一面去追逐功名利禄的淤泥,聊以生存,一面又无可救药地贪恋生命与爱的真实,藉以生活。一个带着野心与欲望,有力坚定,一个是安静的漫不经心的颓唐,人性贪婪,物质与精神,哪个是可以抛舍下得呢?
不知道是不是每个人内心深处,都有一个内河,或者说,都有一个善生。世界让任何一个曾经纯真的人失望,它就是那么浑浊卑劣而妖冶魅惑,只是太多太多的人渐渐适应而日渐麻木。
其实何必非得做挣脱了淤泥的莲花。偶尔偶尔,心田里可以开出一朵微笑的莲花便也足够。
 
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孕妇!!!!
后一篇:心灵手不巧
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有