游历曼尼图林岛(Manitoulin Island)

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时间过得真快,去曼尼图林岛已经是去年(2012年)八月初长周末的事了,要不是昨天下了决心要勤快些,没准这又是一个烂尾楼。。。^^
这是在曼尼图林岛上拍的,牧草已收割,远处的cart上,黄澄澄的草卷堆在上面,一下子就勾画出北美农村初秋的常见景象。亲们,广阔天地,大有作为啊!
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把爪子伸上曼尼图林岛是好几年以来一直没有成行的心愿。第一次听说,是当年去乔治亚湾花瓶岛时,看到湖中航行的“大独木舟号”(Ms.
Chi-Cheemaun)渡船,有人说,那是摆渡去湖中曼尼图林岛的ferry,该岛号称是世界上最大的淡水湖岛。
Tobermory去曼尼图林岛的大渡船Ms. Chi-Cheemaun,可以同时乘638人和载143辆车,在地理上连接被乔治亚湾分开的6号公路。
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一直以为去岛上只有乘渡船一条路可走,在前期做功课时发现,这个岛北面其实有一座桥和陆地相连,只是算算路程,比在Tobermory乘渡船要多出200多公里。于是两厢比较了一下:去布鲁斯半岛最顶端的Tobermory乘渡船的话,每天只有固定时间的四班船,要花钱预先book,然后在预订时间一小时前赶到渡口,排队上船,人要买票,车也要买票,花费不菲,并且渡船在湖上要开两小时;而从陆路走的话,不受时间限制,比较自由,汽车要多开200多公里,但总时间上和乘渡船去岛上差不多,开200公里的汽油钱要比乘渡船少很多。
所以,我们最终决定从陆路走,因为妃爸是个开车狂人,不介意一天开五、六百公里,实在不行,我老人家也可以顶上。不过,妃爸是位好同学,第一天从家里出发,到号称“三万岛”的Parry Sound休息,再到曼尼图林岛上游玩,然后出岛去Espanola的motel住下,大约800多公里的路程,全部是自己一人扛下,完全没让我老有插手的机会。
这是两天里总行程为1200公里的路线图,几乎是沿着乔治亚湾的东岸北上,其中过了Parry Sound直到Sudbury那段路,简直荒无人烟,只有连绵不绝的大块山石,160多公里开得百无聊赖而几乎气绝。并且这段路上的加油站,gas贵得离谱,所以一定要在Parry Sound休息站加了油再上路。
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好像直通天边的大路,绵延无尽头。
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号称三万岛的Parry Sound附近的大小水体。
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加拿大人的爱国主义情怀让冰冷的大山石也显出脉脉温情。
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因为妃爸开车的神勇,我老得以闲适地在副驾上拍照玩耍。
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在Parry Sound的休息站吃饭加油。我对高速公路旁的这种service centre印象极好,有干净的厕所,有加油站,有吃喝,还有免费wifi,一切生活的便利都能够得到基本的满足。
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沿着69号公路北上,在乔治亚湾的东北角上有一个Killarney Provincial
Park,风景绝佳,但据说里面没有通汽车的公路,只能靠船只进入。所以公路上不时能见到这些拖着各式大船的车辆呼啸而过,十二分拉轰。
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^^玉树临风的妃爸同学。这是车子开到连接陆地和岛上的那座Swing
Bridge前,因为是整点到十五分之间,桥处于开放位置,大家只能停车等过了十五分时,桥合上才能走,并且,桥上只有一个lane,是单向通行,所以两个方向的traffic要轮番过桥才行。
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所谓Swing Bridge,就是可以通过分时段旋转spans来控制河道开合的桥,比如这座Little Current
Swing Bridge(45.982016,
-81.911241),冬天所有时段以及夏天每小时的大部分时间处于close状态(汽车可以通过),只有在summer时白天整点及其后的15分钟之内,桥处于open状态(车辆停止,河道里的船可以通过)。
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这张可以比较清楚地看到河道里供open状态时桥的span搁置的桥墩。使得桥旋转的动力,最初是用汽油,2003年开始用电力。由于这是加拿大仅存的几座swing
bridge之一,这座建于1913年的swing bridge已被列为安省历史遗迹。
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因为这座桥是单向单行线,同时只能单向通过一辆车,所以在上下桥的地方装了交通信号灯,而它是整个岛上唯一安装信号灯的地方。曼尼图林,这个面积为2,766 km²,有15个士嘉堡那么大的岛上,完全没有交通信号灯!
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上了岛,我们直奔第一个目标,Cup and Saucer Trail(45.85029, -82.10570)。http://s13/mw690/717e31efgx6BslxGockfc&690Island)" TITLE="游历曼尼图林岛(Manitoulin
这个trail是尼亚加拉大断层在岛上的延伸,其最高处也是整个岛上的最高点,高出海平面352米,而70米高的悬崖有两公里长。因为岛实在大,就算站在最高,也只能俯瞰大岛的一部分。远处是这个淡水湖中最大岛上众多湖泊中的一个湖(说起来还是很拗口的)。
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尽管少有人烟,但有很多breath-taking的好景色!
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接下来去的地方,是岛上Kagawong村里一个令人惊艳的瀑布,Bridal Veil Falls(45.901201,
-82.255615),高12米左右,下面有若干人在游泳,宛若世外桃源。
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从水帘的后面往外看去,炎炎夏日顿感一片清凉。
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我其实特别喜欢这张,真有突然闯入某种仙境的感觉。
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这个瀑布的水通过Kagawong River流往Lake
Kagawong,而这个lake就在瀑布南面的几公里处。摘一段洋人博客里的话,大家随意体会下:“Since Manitoulin
Island is the largest island in a freshwater lake in the world, it
follows that lakes like Kagawong Lake and Lake Manitou are probably
among the largest lakes on an island in a lake…
因为时间有限,我们在岛上的最后一个目的地是Manitowaning小镇。Manitowaning的意思是精神的密室,这个小镇是欧洲移民在曼尼岛最早的定居点之一。1836年的春天,一个印地安主管人,一个教师及一个英国圣公会的牧师在此清理土地,建筑房屋,翻开了小镇的第一页,1836年条约就是当年的晚夏在此签定的。
Manitoulin岛上一个小村庄里的教堂,St. Paul's Anglican Chrch(45.745351,-81.806415),建于1849年,是安省北部最古老的英国圣公会教区教堂,后面是建于1885年的灯塔,给来往于乔治亚湾的船只引航。
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我总是愿意看着这些极简朴的古老建筑,让思绪去追寻那些最早来这片土地开荒的人们,以及他们当初与现在天壤之别的生活。
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小镇上的Assiginack Museum(45.742625,
-81.80701),建于1850年代,曾经是小镇的监狱,现在作为博物馆,里边有早期居民使用过的物品。
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花了两天时间,从陆路去休伦湖乔治亚湾里的Manitoulin岛上转悠了下,来回近1,200公里。北美五大湖之一的休伦湖,水面积相当于57个太湖那么大。而我们去的Manitoulin就是这个大湖里的岛,号称是世界上淡水湖中最大的岛,面积为2,766 km²,有15个士嘉堡那么大,人口却只有1,500人,并且岛上没有一盏交通信号灯!
总的来说Manitoulin岛值得一玩,毕竟是世界上最大的在淡水湖中的岛;不过呢,从陆路去,捉实有些远,如果不是像妃爸这样狂热地喜欢开车的同学,走陆路有点费劲;如果从Tobermory的渡船过去,省200多公里的路,但要预定船上的车位,还要买票排队上船等,在湖上开2小时,在时间金钱上和走陆路差不多。
最后一张图,是去年在回国的飞机上意外拍到的曼尼图林岛,红圈里的部分,就是那座swing bridge!
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