加载中…
个人资料
中华急诊医学杂志
中华急诊医学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,010
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

道尔顿与相对分子质量间的关系

(2011-01-10 10:24:25)
标签:

计量单位

杂谈

分类: 写作编排规范

问:道尔顿与相对分子质量是什么关系?
答:Da全称道尔顿(Dalton),是分子量常用单位,就是将分子中所有原子按个数求原子量的代数和。蛋白质是大分子,所以常用kDa(千道尔顿)来表示。
原子质量单位(amu 或u)有时称统一原子质量单位,或道而顿(Dalton,Da,D)是用来衡量原子或分子质量的单位,它被定义为碳12原子质量的1/12
道尔顿就是原子质量单位,在生物化学、分子生物学和蛋白组学中经常用D或KD,定义为碳12原子质量的1/12,1D=1/N g,N为阿弗加德罗常数,其实最开始道尔顿计算出的原子量是我们现在用的当量.
分子量是没有单位的,它是相对分子质量,比值是固定的,用原子量算出来的。
氯化钠的分子量是58.5道尔顿

 

问:如何将千道尔顿(kDa)转换成克/摩尔?
答:大概换算率是:1道尔顿=1克/摩尔(即一个8千道尔顿的蛋白相当于8,000克/摩尔)。

 

问:相对分子质量和单位道尔顿(dalton)有什么关系么?
答:道尔顿一般在生物化学,分子生物学,蛋白质学中运用.用D表示,定义为碳12原子质量的1/12.跟物质的摩尔质量是相等的,1D=1/N g,N为阿伏加德罗常数。

问:蛋白质相对分子质量1Mr怎么换算成道尔顿?
答:首先,相对分子质量的符号为Mr或Mw,其一种单位为道尔顿(Dalton,Da,D),大分子(如蛋白质)的分子量通常使用kDa。但是国际单位制SI中,为无量纲量(1)。
因此,想换算1 Mr= ?Da 是不正确的。
SI中,1为标准12C原子质量的1/12,相对分子质量就等于分子质量与12C质量的1/12的比值。
用Da的单位中,1 Da为16O原子质量的1/16。
因此,SI中的相对原子质量单位(1)与Da单位,是有微弱的差别的。

 

from:百度知道

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有