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我的魂灵在雪域翱翔,
俯瞰一段过往。
流逝的光阴即使没有声音,
却留下抹不去的足迹,等我寻觅。

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古格王朝遗址与东嘎皮央遗址是我进入阿里地区最想去的两处地方。虽然这两处相距只有四十公里,但由于对路途不熟悉及时间安排的原因,没能去皮央成了我此行西藏的最大遗憾。或许正是由于这个遗憾而坚定了我登上古格的决心。

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清晨,我们驾车来到札达县城扎布让区象泉河畔的古格王朝遗址脚下,周边的土林在雪山云雾中带给人一种神秘。

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古格在土林的映衬下透射出残缺与悲壮的美。

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光线时时都在变化,太阳像是在和我们捉迷藏,时隐时现。

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古格王国的土塔遗址静静地守在这里。

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很难想象,被周围远远近近的土林环抱其中的古格王朝遗址距今已有1300年的历史了。由于取自周围土林的黏性土壤建筑而成,所以古格的断壁残垣与脚下的土林浑然为一体,不熟悉路途的人初到这里,很难把城堡和土林分辨出来。

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当我们走到古格脚下时,连日来一路的疲惫和对“高反”的不适使得与我同行的两位男士们面对这座建在300米高黄土坡上的昔日王宫望而却步。尽管较严重的“高反”也使我处于很难受的状态,但古格王朝的那份神秘始终吸引着我,使我实在不想再错过。于是,我决心独自攀登古格,近距离去触摸那段历史……

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沐浴在晨光中的古格王城孤傲地耸入蓝天,如雄狮一般盘踞在高处,俯瞰着曾经属于它的象雄国土。

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我独自走进古格,就如同走进了长长的历史隧道,眼前似乎出现了古王国时的情景,仿佛回到了千年前的时光。

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据考古专家分析,眼前这座巍峨的古格遗址是曾经拥有百万之众金戈铁马的吐鲁番王室后裔所建,他们在此地生活了700多年,传承了20余带国王,到公元17世纪时突然消亡。不知是何原因使这样一个王朝倏然湮灭,给后人留下一段千古之谜。

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古格遗址地势非常险峻,但它的建筑却井然有序,现在还残存有879孔洞窑、445座房屋、58座碉楼、28座各类佛塔,这些建筑自上而下依山叠砌,错落有致,层层相连,构成了一座世上独一无二的王宫,展现着一个朝代的兴盛和衰亡。

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像世上所有王宫一样,为了抵御外来侵略,也为了象征至高无上的权力,古格王宫也是高高在上,令人仰望、动容、惊叹。

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虽然这片土地已经被摧残损伤,但是寺庙却保存得完好无缺,不仅带着浓厚的西藏特色,建筑风格也和现今存在的寺庙十分相像。

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残垣断壁掩盖不住那段神奇的历史,从历尽沧桑的遗址中,触摸这个王朝曾经的繁荣与辉煌。

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由于海拔高,原本不高的古格遗址使我十步一停,五步一喘地爬了两个多小时,很后悔自己贪心带三台相机上来。当我气喘吁吁地爬到古格四分之三高的位置时,遇到从山顶上下来的一行男女,他们无不带着惊异的目光看着我说:“你是我们见到的唯一一位挎着三台相机独自登古格的女士,真佩服你!我们能给你拍张照吗?”还没等我喘过气来回答,这七、八个人已走到我跟前围着我举起相机、手机一通狂拍,我像女英雄接受采访一样在他们的赞美声中回答着大家的问题。他们是从台湾、广州、湖北等地来的旅游者,告别时大家纷纷为我加油鼓劲。在他们的鼓励和夸赞下我似乎增添了继续前行的力量,只是有些遗憾刚才一直陶醉在别人的夸赞声中却忘了请他们为我拍一张到此一游的纪念照……

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站在高处俯拍,遗迹中的残垣断壁与山下的象泉河谷差不多形成对角线构图。近景主体为明亮的金色,远景为暗褐色,苍凉感和历史感油然而生。

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古格王朝就如庞贝古城一般,一夜之间化作了废墟。伫立于遗址之上,每个有历史感的人都一定会感慨良多。

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古格王国最神秘之处在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然彻底消失的,这已成为千古之谜。在其后的几个世纪中,人类几乎不知道它的存在,而它的建筑和街道,文字和宗教,壁画和艺术风格却保存完好。

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古格周围是大自然鬼斧神工造化出的土林奇观。

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走出古格,回到山下,远望古格城堡,它在蓝天白云的衬托下显得越发苍茫、壮丽和古韵。

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山下,在方圆百里的荒芜中,眼前这簇鲜花给古格增添了一份生机,一抹色彩;又似乎是专为鼓励我这凯旋归来的女英雄所备,带给人一份心情、一种情怀。
古格,相信终有一天,人们一定会解开千古之谜,从中撩起那神秘消亡的面纱。
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