雅鲁藏布大峡谷----西藏纪行

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雅鲁藏布大峡谷西藏原创我记录杂谈 |
分类: 脚印 |
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旅游有各种玩儿法,我去海南游就是每天睡到自然醒、整天泡在沙滩上的。可是,来西藏游,我就没想过会怎么轻松悠闲。
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我们只有北京时间。我们出发是北京时间七点,应该是当地实际时间早五点。路上没有看见日出,那是因为阴天。
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8月的西藏,对进藏旅游的人是最舒服的,却也是多雨时节。
我们去大峡谷这一天赶上个阴天,这让我们一车人多少有点“郁闷”。这话还要从前一天的晚饭说起。
前一晚,我们在八一镇一家不错的饭店就餐,巧了,临近的两桌也都是旅游者。其中一桌人兴高采烈的,说起当天游大峡谷看见了南迦巴瓦峰,话音笑声皆朗朗。另一桌人闻声心动,隔着桌子问,“老哥,你们好幸运啊,听说南迦巴瓦山峰很难见到啊。”“是呀,我这是第三次来大峡谷了,只有这一次看见了南迦巴瓦。”随后,两桌人越聊越热闹。听话语,主动搭讪问话的人和我们一样是第二天要去大峡谷的,担心看不到南迦巴瓦。我忍不住了,转过身去,搭话:“两位老哥,这南迦巴瓦峰就在大峡谷边上吗?走到哪儿能看到呢?”
就这样,“老哥”来、“老哥”往的,我们各自坐在自己的位子上、扭着身子、隔着桌子聊了好一阵,扯不完的南迦巴瓦峰。
人类登上南迦巴瓦峰是十几年前的事,比登峰珠穆朗玛山晚了好多好多年,可见南迦巴瓦之险。
史诗《格萨尔王传》里多次说到过南迦巴瓦,这是西藏很具神秘色彩的大山,传说中的故事就更多了。人们说,南迦巴瓦山顶常年躲藏在云雾中,难得一见。还说,见过南迦巴瓦山顶的人是有福的。
雅鲁藏布江大峡谷,南迦巴瓦峰山顶,一个是你到了那里就肯定能看到,一个是你到了那里不一定看得到。两相比较,激发着人们兴趣的,是或然。
如此说来,伙伴们的那点“郁闷”就太好理解了。偏偏赶上多云阴天去大峡谷,我们能看到南迦巴瓦山顶吗?
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车近大峡谷,车上导游惊叫:“看!南迦巴瓦!”
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隔着一层薄纱,我们看见了羞涩的南迦巴瓦峰山顶。
这也许是我此生看到的最高山峰,海拔7782米。
天放晴了。
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大峡谷游览区的入口处,大门和售票接待大厅都很有特色。
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进门、检票,换乘旅游区的专用车,车上很多人都是手不离相机。
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雅鲁藏布江大峡谷,名不虚传,气势非凡。
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大峡谷起点是大渡卡村,此处海拔2880米,大峡谷弯转500多公里后的末梢也有一个小村,那里却是海拔115米。说来好不神奇呀。
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远远的看见,有好多人会走到一小丘的大石上去拍照。我们走近才知道,人站在那块大石头上,会感觉到丝丝云气拂面而过。
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雅鲁藏布江在大山间左弯右转,舞动自如。
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是说藏地的宗教色彩添加了山水的壮美呢,还是说这里的山河壮美本就离不开藏民的宗教色彩呢?
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我在山旁。
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我在水边。
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走小路,过村寨,游人汇集在大路旁的村外小广场上。这里也有三个小景点。
一株大树,树干上缠绕着不少哈达。有关大树的传说中还扯上了松赞干布和文成公主。
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一块大石,上有六字真言。有人绕石走。
我随手拉住了一位绕石走的大哥合影,他倒也高兴。
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又一大石。石上有缝,缝中有树,树冠荫石,石护树身。
近旁有一景点介绍木牌,赞石中之树,美名为“情比石坚”,引得不少游客双双绕石而走。我独坐地小憩。两大石相距不远,何以一石上书真言佑人而不赞一石护佑树生?焉知树有情而石无灵?
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路边一老人,独自吸烟。我慢走近前,摸出我的“中南海”送上一支,老人接了过去。我躬身给老人点燃,老人微微点头谢过,我也点上一支。我试着大声问,您是本村人吗?老人答话,我不懂。老人像是问了我一句什么,我不懂。我以手势请老人转身留影,老人欣然同意。我们相望着吸过一支烟。我举手告别大声说再见,老人伸手示意要握手,我忙恭敬地双手与之握别。
这是我在西藏几天中唯一的一次与当地藏民的“深度会晤”。
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村口矮墙上的尼玛堆,码放认真。
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又走了一程,路边,有南迦巴瓦峰观景台。
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观景台上有一大照片。
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对照着图片,放眼看去,只见云团难见山峰。
照片上是晴空万里,眼前是阴雨过后。任何设定,都需要一定的条件。
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雅鲁藏布江大峡谷游览区内,多处观景台还是很别致的。
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游览区的最后一站,是在一村口,村子有一个很好记的名字,直白村。
我们在直白村口等车的时候,远处厚厚的白云飘了过来,带来了小雨。
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离开了雅鲁藏布大峡谷游览区,我们的车子转到另一条路上。远望,一座大桥横跨大江。
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还记得,临离开前,在大峡谷江边的一个小村里,我拍下了几张老房子的照片。
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还记得,大峡谷游览区大门处的尼玛堆,摆放得有些潦草。
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还记得,大门口的几幅游览图,它像是要告诉来此游览的人们,你看到的只是大峡谷很短的一段。
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