【摩洛哥】暗黑系索菲特阿加迪尔HotelSofitelAgadirThalassaSeaSpa
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分类: 半沙半绿摩洛哥 |
我们的摩洛哥行程与大部分游客最不同的一点是增加了阿加迪尔Agadir这一站。阿加迪尔是位于摩洛哥大西洋沿岸南端的一个城市,这大概也是摩洛哥国土范围内最南端的一个繁华城市。这里是天然良港、大学城,气候舒适,也是著名的海滨度假城市,又一个欧洲的后花园,北欧人尤其偏爱这里。
今天的阿加迪尔,其实是上世纪六十年代大地震之后新建起的城市,因而城市风貌更现代,城市设施也更舒服,更符合现代人的生活需求。由于上世纪那场大地震对原来的老城破坏严重,这里的古迹不似摩洛哥其他古城那般吸引,所以此城更适宜度假而不是观光,很多游客也因此从马拉喀什直接去了距离更近更顺路的索维拉,然后回卡萨布兰卡。
我们从马拉喀什附近阿特拉斯大山中的城堡酒店到阿加迪尔,是最后一次翻山。没想到这一程走了颇长的时间。进入到阿加迪尔城中是正是落日时分,城中车速有点慢,眼见夕阳一点点下沉。酒店就在海边,这一区豪华酒店扎堆,典型的海滨度假区域,街景建筑和路上的欧美人使得这里看上去更似欧洲而非北非。及至到了酒店,天光基本褪尽。第二天一早并未逗留就离开了,使得阿加迪尔之旅就像是专门去住了一间酒店,对这城的印象也基本就是这间索菲特旗下的酒店。

从城堡酒店Kasbah
Tamadot出来,很长一段车程仍在阿特拉斯大山中盘绕。沿路不时有夯土建筑群出现在山坡上,此景很是让我想起川西一带的藏族村落,只是那里还有竖向的碉楼,建筑的维护程度也要比这里好得多。

而且这里跟川西很似的一点也是漫山遍布仙人掌。仙人掌果长势喜人,我第一次吃仙人掌果还是在川西奔子栏镇,以很便宜的价格从当地人手上买了一兜子后才发现屋后漫山遍野全是。
连路上的风景都跟横断山脉公路上很像。





这一程,也是在摩洛哥境内最后一次看见雪。感觉又翻了一座山,起先是干燥的灰绿色和掩映其中的裸土色的房子,随着海拔升高,红褐色开始多起来。在往上,就是皑皑白雪,山顶一段的白色完整而厚重。


再次见到裸土和植被,而且很意外地看到了传说中的羊上树。


沿途弯到一所职业技术学校停了一下。拜勤奋做功课的同伴所赐,去看一看摩洛哥本土的新建筑。很大一片范围内有人的活动痕迹的只有这座不大的学校。许是假期,学校不见人,也不能入内,只在外围绕了一圈。汲取了地域特点的低造价建筑。
到阿加迪尔进城前,先到了大地震保留下来的一座古城堡参观。城堡本身乏善足陈,地理位置极佳。城堡外围的道路上,刚好可以俯瞰整个城市。看上去蛮现代的城市,海岸线在眼前划了一道漂亮的弧线,绵长的沙滩,一切看上去都令人愉悦。



进城到酒店的路途开了不短的时间,由此猜测此城不小。最后这一段路程一直平行海岸线开,街景建筑很欧洲。
阿加迪尔的这间索菲特度假酒店Hotel
Sofitel Agadir Thalassa Sea&Spa是我旅途中住的为数不多的国际连锁品牌酒店。Check-in时天色已经完全暗下来。大堂的地面和近地墙面都用了深暗的炭黑色,照明昏暗。大堂正中这一组九个巨大的蛋形水景装置颇惹人注目,同样是炭黑色大理石。由此开始了我对这间暗黑系酒店的探索。




酒吧则充满了迷幻味道。这里的公共空间很多不设门,或是设置巨大的与墙体同高的门,开启时不觉得门的存在。酒吧的吧台一字横陈,直对入口,吧台留白,透过后面的金属和玻璃酒架隐约可见室内峥嵘。
吧台上面的这段白墙如背板,霓虹色灯光不断变换。此处十分场景化,配电子乐再合适不过。

经过现代主义洗礼的地域特色愈发迷人。


这间半开敞沙龙是酒店公共空间中我最喜欢的部分。仍然是以黑色为主,黑白米棕,中性色用得娴熟,每一种材质每一件家具每一件配饰都恰到好处,似信手拈来却处处精心。这种老练的品味充满了高级感,又不拒人千里,耳边乐声低吟回转,是能让人放松的所在。




床尾空间亦局促,所幸对着颇宽大的一个户外阳台,室外灯火阑珊。这样的空间,我只能将行李箱拖到床尾,在促狭的空间内籍着金属桌面整理行李。客房内不宜有太过明亮的顶光照明,但是整间客房没有一处明亮的局部照明也是不多见。太过昏暗暧昧的空间中收拾东西很令人抓狂。

清晨的酒店。整间酒店200多间客房,以spa和各种水疗著名。建筑物三面围合,中间泳池、景观水池,远端是私家海滩。酒店占地颇广,从客房栋穿过中心庭院和几个水池到海滩竟然要走颇远的距离,以至于我没有完全走到海滩上。这里的确适合度假,喜欢水的客人可以足不出户放松几日。


酒店建筑现代主义国际式的底子,一点点地域特色并不鲜明,白色建筑在海边神清气爽,大量户外半户外设施。阿加迪尔海滨这一区大概都是这样的风格。

日光下的大堂。这间酒店公共空间室内设计、家具配饰颇多可圈点之处。

酒店入口。及至离开,才有机会大量一番。阿加迪尔,我对这城唯一的认识就是这间酒店。
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