【瑞士】遗世独立贝林佐那大城堡Castelgrande

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分类: 盲走阿尔卑斯 |
大城堡Castelgrande城墙
阿尔卑斯行走到贝林佐那Bellinzona,所剩行程已经不多。这里是瑞士南部的意大利语区,贝林佐那是南部提契诺州Ticino首府。行至此地并没有多停留,只为来看贝林佐那城堡。
贝林佐那共三座中世纪城堡。这三座如今位于瑞士境内的城堡是由罗马人建造的,目的是防范北方强邻。从Google earth上看,阿尔卑斯山南麓的这片区域是一条峡谷,此处若失守便可直抵意大利北部。其中最大的一座大城堡Castelgrande位于贝林佐那城市中心的一座小山上,老城几乎围绕着这座城堡。这座城堡规模最大,位置也最低,和城市一起位于峡谷底部,另两座城堡则位于山谷一侧的坡地上,一座比一座高。三座城堡呈一线垂直峡谷方向,形成屏障,彼此相守相望。
三座城堡如今已位列世界文化遗产。在贝林佐格停留时间很短,只去看了位于市中心的大城堡。这座城堡在1982—1992年间曾经修复过,由瑞士建筑师Aurelio Galfetti主持,修复后的大城堡已不仅是一座古堡,还包括博物馆、文化中心、餐厅、庭院等公共设施。
半山上俯瞰贝林佐那老城,远远高处黑灰色的城堡也是三城堡其中之一。这里更像是意大利的城市,厚重石材砌筑的巴洛克风格的教堂,雕刻、塑像、装饰开始多起来,和德语区教堂的清简大不相同。民居外墙面多为抹灰加涂料,看不到德语区民居大量使用的木材;外墙颜色也更为厚重,多为黄到橙色系的暖色,而德语区多为白色和轻浅的中性色,阿尔卑斯山区见惯的外墙彩绘在这里几乎不见踪影。
一抬眼,大城堡厚重的城墙就在眼前。城墙朴素坚实少洞口。意大利境内的古建筑,尤其是教堂,看上去华丽繁糜,城堡却出乎意料地简朴。罗马城里离梵蒂冈大教堂不远的圣天使城堡也是如此。
大城堡入口。改建后这里有博物馆、文化中心等。博物馆入口台阶。建筑师估计深受Carlo Scarpa影响。
博物馆入口门厅,两侧对称的楼梯。
博物馆入口大厅。老城堡改造的空间,室内保留了厚重的石墙和细窄的洞口,同样的石材从室外延伸到室内。
透过拱窗看青山环绕的贝林佐那。
高高的城墙上的户外餐厅,混凝土砌筑的桌椅,金属棚架,葡萄藤密密匝匝覆满了顶部,非常动人的空间。不远处和高高的山顶上即是另外两座城堡。
大城堡顶部的内部庭院。我至今记得这个庭院带给我的震撼。这个不规则庭院内部并无什么恢弘的建筑景观,四壁的建筑物也都朴素清简,或灰白涂料或维持着石砌原貌,高墙上开着没有装饰的小洞口,庭院大部分植草坪,只在一处墙边有一株繁茂的大树,旁边四边形石材地面铺装上有些桌椅。夏日傍晚铅灰的阴云下,整个空间呈现出出奇的空灵之美。同伴们都已下撤,只余我和一个朋友,对这个空间遗世独立的出尘味道难以割舍。镜头难以捕捉全景和气氛,停留时间太短,甚至来不及找个考究一点的角度。
大城堡的两座高塔,分别命名为黑塔和白塔。何以黑白之分?在我眼中委实没有区别。
最后撤到这个空间,庭院中一块中心下凹的圆形铺装广场,站到这里深吸一口气,这里是整个庭院的低点,仿佛一口气便可将眼前的一切收下。最后看了一眼庭院,便沿台阶向下了。
已经不知多少次,遇到一个心仪的地方,迫于时间不能多停留,我告诉自己,留待下一次。其实人生哪有那么多下一次,多少良辰美景,初识便是永诀。