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土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi Palace和教堂地下水宫Basilica Cistern

(2012-01-13 11:35:06)
标签:

伊斯坦布尔

托普卡帕宫

故宫

青花瓷

教堂地下水宫

分类: 且行且停

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

托普卡帕宫Topkapi Palace

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern教堂地下水宫Basilica Cistern

 

    托普卡帕宫Topkapi Palace是土耳其皇宫。这座位于博斯普鲁斯海峡和金角湾交汇处的古老宫殿不由让人联想起北京故宫。两者都曾是举行国家仪式、议政及帝王的官邸和居所。论规模,托普卡帕宫难及故宫项背。相比之下,它小而简单,它的规划的随意和粗放与故宫的严整秩序形成鲜明对照。但是这两座古老皇宫的发展变化在时间上却有着惊人的相似。

    托普卡帕宫建于1453年征服者穆罕默德攻占君士坦丁堡后不久,之后历代苏丹居住在这里至19世纪搬到博斯普鲁斯海峡岸边的新宫殿中去。上世纪初土耳其独立后,托普卡帕宫在1924年被改为博物馆至今。

    差不多同样时间,1406年,明永乐四年,同样作为征服者的明成祖颁诏迁都北京,下令仿照南京皇宫营建北京宫殿。几经焚毁、重建,故宫经历了两个朝代,至1911年宣统退位,在故宫生活至1924年被冯玉祥逐出宫殿。1925年故宫正式作为博物院对外开放。

    两座皇宫历史上发生的悲剧事件就不再一一复述,总之篡位、谋杀、疯癫。。。之类的事件是每一个皇宫无法避免的宿命。

 

    托普卡帕宫包括南北排列的四个庭院,成不严整的矩形,西侧加出一块后宫。从南到北一进比一进小,一进比一进私密,最后一进临海。原本的第五庭院原本位于最北侧的海边,十九世纪修海边公路后消失了。其中后宫、珍宝馆、御厨房都是格外吸引游客之处。

    非常遗憾的一件事,土耳其境内所有著名景点都没有中文语音导游。象托普卡帕宫这样规模大故事多的名胜,如果事先不做足功课,总会遗漏掉许多精彩之处。到伊斯坦布尔前,久闻托普卡帕宫以元青花著名。在各处宫殿中参观,以为满墙令人眼花缭乱的青花瓷片就是了,谁知御厨房才是青花瓷的展示之处。在里面参观的时间太长,建筑外观不起眼的厨房就被我们放弃了。引为憾事。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern托普卡帕宫门口的这个转角是我驻足最多的地方。一棵老树分流了道路,如河心的一块岩石,兀自恒久,任一切从身边流过。往前几百米便是圣索非亚大教堂和蓝色清真寺。

 
土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern
进了大门便是第一庭院。庭院的一角是拜占庭时期的教堂Church of Hagia Eirene,清晰可见后面的圣索非亚大教堂。第一庭院更像一个大花园,绿草如茵,鲜花盛开,落叶乔木高大参天,冬季露出美丽的银白色枝条树干。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

第二庭院入口,左右两个城堡状尖塔极具辨识性,反而比第一庭院入口更容易让人记住。这里是中门,奥斯曼帝国时期,只有苏丹和太后可骑马经过,其余人均要在此下马。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern皇宫模型。可见托普卡帕宫并不似古时中西宫殿讲究中正对称,中轴线也不鲜明。锅盔状屋面和尖塔最密集处即为后宫。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

公正塔。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern第三庭院大门----幸福之门,这扇门是皇宫内、外廷的分隔,相当于故宫的乾清门。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern台阶上的清真寺

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern珍宝馆和服饰展馆都不允许拍照。一开始不知规矩,所以侥幸留下一张。珍宝馆中以珠宝为主,也包括镶金砌玉的佩剑等。皇室的珠宝风格与Cartier为印度土邦邦主定制的那一批风格类似,大粒宝石大块金,有“珍珠如土金如泥”的满不在乎劲,镶工更粗放。土耳其深受中西两种不同文化影响,其宫殿中随处可见。图中服饰可见一斑。土耳其的民族服装,十七世纪前与中国古代服装一般无二,都是平面裁剪。十七世纪后的服饰明显受欧洲影响,裁剪立体,衣服上出现大量褶裥。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern3土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

第三、四庭院中的宫殿

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

螺钿镶嵌的工艺水准十分高。较之中式螺钿的曲线花草虫鱼图案,这种几何纹样与现代设计更接近。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

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遍布墙面、屋顶的青花瓷片。

 

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土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern
从一处转到另一处,从伊斯兰纹样的装饰风格立即转为纤靡绮丽的洛可可风。在土耳其,经常沉迷在这样迅速的东西交融变化中。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

洛可可风格顶棚与青花瓷墙面。

 

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伊斯兰纹样的顶棚与壁画上的爱奥尼柱式。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern能寻到一丝中式藻井的痕迹。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

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托普卡帕宫有明显的随意加建痕迹。穹顶中莫名的一根柱子让我们忍俊不禁,外墙处小角度的倾斜偏差简直像马路边上装修队的作为。好在有钱堆砌,不致沦为粗陋。这种不谨饬无论在欧洲或是远东都难找到出处。

 
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许多房间都装饰着彩色玻璃

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern后宫宠妃庭院。土耳其的后宫简陋得出乎我们的想象,房间狭小,走廊幽暗。这里已是最疏朗的一处。故宫的后宫,无论如何一定品级以上得宠的嫔妃自有一个庭院。这里的后宫除皇太后外未见有其余人有单独宫室,难以想象三千后宫如何安置。

 

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土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern托普卡帕宫最南端临海,是远眺金角湾对面的最佳位置。古时后宫女子,大概只有在这里一探外面的世界。

 

    教堂地下水宫Basilica Cistern是位于圣索非亚大教堂旁的一处地下建筑。它的历史要追溯到公元六世纪,由拜占庭皇帝查士丁尼兴建,最早用来为当时旁边的皇宫和建筑物储水。后来水宫关闭,直至16世纪穆罕默德征服君士坦丁堡后被重新发现。这座140米长70米宽的地下水池可储十万吨水。

    寻找教堂地下水宫的过程十分有趣。从地图上看,它的入口几乎就在与圣索非亚大教堂一条马路之隔的街心花园一角。我和同伴绕着小小街心花园走了一圈也没看见。沿一条路走了几十米,觉得根据地图比例判断没有这么远。路边餐厅门口招揽生意的帅哥十分热情,给我们指明道路。折回来找到入口不禁哈哈大笑----入口是一个三米多高,十几平方米非常普通的平顶房子,就在街心花园一角,路过时以为是问讯处之类,根本被我们忽视掉了。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern如此普通的入口。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

沿数十级台阶向下,谁曾想不起眼的入口下竟隐藏着一个近万平方米,令人瞠目结舌的一个如此瑰丽的地下宫殿!

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern地下水宫由336根柱子支撑,98根为科林斯柱式,其余为陶立克柱式。一点恐惧一点诱惑中令人欲罢不能的妖娆,时不时顶棚上的一滴水落到头上,话说有洞穴恐惧症的人最好不要一个人去,尤其对有水洞穴恐惧者。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern水中游弋的鱼。美丽得妖孽。据说当年发现地下水宫时,就是因为有人能从地下室打到水钓上鱼来。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern

两颗柱础的美杜沙雕像,一倒一侧。传说女妖梅杜莎把凡是看到她眼睛的人都变成石头,因此把她的像侧放、倒放。此处灯光是绿色,愈发阴森。

 

土耳其冬日纪行37--托普卡帕宫Topkapi <wbr>Palace和教堂地下水宫Basilica <wbr>Cistern地下水宫的出口是另一处,位于街边一栋建筑的首层。重见光明令我们长出一口气。我们一致认为地下水宫根本就是古时的人防工程,它的两个出入口的特点简直跟现代地下人防出入口一样。

 

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