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新马流水(二十二)---- Ye Olde Smokehouse

(2009-10-06 17:59:42)
标签:

马来西亚

分类: 且行且停

车随山路蜿蜒了数个小时之后,终于到达Tanah Rata小镇。这一次,车子径直停在Tourist Information门口。

先进去订下后天早上去槟城的车票。原来计划只在此停留一晚,到达后发现半天时间对这里无疑太少了。不预定车票酒店的优点再次显现。

Tourist Information里面是两个热情的华裔女性。订好票后她们建议我住到“上面”去,因为“上面”华人较多,酒店条件也较好。“上面”指距Tanah Rata五公里远的Bringchang,海拔比Tanah Rata小镇略高。附近有高尔夫球场,据说还有赌场。可惜我兴趣不在此。连到澳门都专挑不设赌场的酒店住,这里自不用提。否则直接上云顶高原好了。

谢过她们。找到LP推荐的一家小酒店Papillon Guest House。安顿下来已过下午两点,无法参加任何半天的游览活动。向店主James问过Ye Olde Smokehouse的方位和路线。立即出门。

 

曾经的殖民地缺点无需赘述,却有几项优点颇令人受用:下午茶、甜品、服务。Ye Olde Smokehouse是一间都铎式建筑,如今是一家酒店,以纯英式下午茶著称。我安排了整个下午,只为这一顿下午茶。

出门时匆忙,甚至忘了问交通工具。查看地图,直线距离并不远。只是这里是山路,不敢低估距离。按照旅行指南,从镇上到Smokehouse的路径刚好位于金马伦高原十二条徒步路径中最容易的一条上。此处地处高原,没有马来西亚其他地方的潮热。气候适宜,晴朗凉爽,正好可以一边徒步一边观景。

走了一段小路,前后不见人,不知是否正确。回到公路,之字形蜿蜒而上。这一走,就是四十分钟。

 

终于,一栋小小英式建筑出现在我面前,掩映在树木花草后面。到达时,公共区域空无一人,十分清静。在玻璃房子靠近花园的地方找了个座位。https://mvrslq.bay.livefilestore.com/y1ml0Uz7ESrojPkMj9AyDpu5rqqhGj-TlRnYFmPvJsgs9WvYV7EKfz-xHw8CdBlGcYhxmoGzzDiA3FUKSV9ccV9zwzh0D19D22YncF6PFeh7EgkWStBbl-gNjsOeFSR30tgt1s5PdSXlTJZ1JH-af45zA/IMG_1793.JPGYe Olde Smokehouse" />

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这里特供的下午茶。茶上来时,第一杯照例不加奶,品尝原味。没有记住茶的名字和品种,介于大吉岭的清新优雅和阿萨姆的馥郁浓烈之间。与之相配的茶点看上去毫不花哨。scone刚刚出炉,香松可口。Cream是我尝过的最好吃的。毫无一般奶油的厚重,在唇齿间滑过时十分细腻,入口即化,有点像冰激凌,只是不凉。配合手制的果酱,真是享受。冒着长胖的极大危险,奶油和果酱各自报销掉大半碟。临走时意由未尽,几乎忍不住带上一瓶这里自制的果酱,不想途中负重而忍痛放弃。

 

雨季高原的天气如同美女的脾气,说变就变。刚刚还阳光灿烂,未几开始落雨,转瞬暴雨如注。这一下就是几近三个小时。我乐得在此发呆看书写字。中间又有三两拨客人进来避雨,玻璃房子里热闹起来。有小孩子弹钢琴。陆续有车接这几拨人离开,又渐渐恢复平静。只剩我一人时,我坐到钢琴旁蠢蠢欲动。从未学过,但是还能找对音准。趁着四下无人,单手按键,旋律还算流畅,竟是《忘不了》。直至室内的灯一盏盏亮起来,不觉已黄昏.

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酒店的公共区域。更像是谁家的起居室和餐厅。纯英式风格不是我所熟悉的,不好妄自评判。把各种材质、图案、色彩不同的家居配饰放到一起而不突兀,貌似漫不经心,实则还是需要很大功力的。

 

望望窗外天色渐暗,雨也小了许多。到前台问回镇上的捷径。前台经理是为家住怡保的华人女性,详细地画了一张图给我。

雨后的山上空气清新,景色宜人。此刻我并没有心情驻足欣赏,只想在天色完全暗淡下来之前到达镇上。这条路没有路灯,也几乎没有人。我最担心迷路,按图索骥,以最快的速度向前走。偶尔听到身后的脚步声越来越近,不敢停,越走越快,直到后面的人超过我时,才长长出一口气。

终于,远远看到路灯了,快到镇上了。终于放心了。

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下山的路其实很美,只是由于湿冷、黑暗、少人,而且不知路线是否正确,多久能到。不是不怕的。未能多驻足。

 

刚刚转到公路上,雨势突然大了起来。我远远看着镇上的灯火,好像怎么也走不到。没有带雨具。外衣很快衣淋湿了,帽子也淋湿了,头发开始潮湿。全身不由自主发抖发冷。

糟糕,有可能要感冒发烧。我已经想好了回酒店后要做得事情:热水淋浴、洗头发,吃药。但在此之前,我需要一碗热汤。

 

Tanah Rata是个名副其实的小镇,横纵直各三两条街。最主要的一条街也是长途车穿城而过的街道,镇上的大多数店铺、银行、旅行社、长途车站等都在这条街上。最醒目的就是十数家餐厅了。餐厅外是一条常常的连廊,把一侧的餐厅、店铺等联系起来。各家餐厅在连廊中摆了桌椅,每到吃饭时间这里座无虚席,旅行者居多。已成一道风景。我迅速浏览了一下各家餐厅,进了一家名为“香港小厨”的店。

老板娘是位华裔中年女子,不苟言笑,有着香港女人特有的利落。我听到她与店员和熟客以粤语交谈,其余则用英文。我点了一份鲜虾河粉,但求以最快速度上来。

一边用纸巾擦干脸上和头发上的雨水一边等。鲜虾河粉端上来时冒着热气,这一份河粉的水准可以和香港著名的茶餐厅媲美,小小一碗汤粉竟然有八只大虾,毫不欺客。浑身的湿冷之下有这样一碗热汤真是至高享受,瑟瑟发抖中我还不忘把大虾一只只从容剥皮。

热汤一滴不剩完全下肚时,身体渐渐暖起来,足以抵御一阵寒气。扬手叫老板娘结账。旁边一桌两位华裔老者以粤语和老板娘交谈,应该是熟客。“问问她从哪来”,这一句我听懂了。老板娘以英文问出这句话,我告诉她我来自北京。又冲两位老者点点头示意。旋即轻声问,可以讲中文?老板娘点点头,以普通话答我,第一次,严肃的一张脸上展露了一个微笑。与他们简单交谈几句,看看门外,此时雨势小些,与他们告别,冲刺一般往酒店跑。

从餐厅到酒店步行不过七八分钟距离,有一段路没有路灯。雨后泥泞,深一脚浅一脚摸黑前行。远看到Papillon温暖的灯光时,雨又大了起来。总算在完全淋透之前到冲进酒店。

这一下午,几次雨大时都在室内,抓住了仅有的两次雨势弱的时候在路上。在雨季的高原没有带雨具还能安然返回,我的运气不坏。

 

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