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新马流水(二十五)----高原驱驰(二)

(2009-11-23 18:53:36)
标签:

杂谈

分类: 且行且停

金马伦高原以丰富的植物和农产品著称,我们在从Boh Tea Garden下山会镇上的路上顺道参观了草莓园、蜂园、植物园等。久居都市,早已四体不勤五谷不分,亲眼看一看自己日常吃的东西长在地里、挂在树上的样子,无疑是有益一课。

金马伦高原特产一种玉米,不用蒸煮可以生食,味甜多汁,十分美味,约人民币四元一条。在蝴蝶园外小集市逛时买了几个,分给同行的人,大快朵颐。

 

中午回到镇上,导游并不与我们一起吃饭。约定好时间地点下午来接我们。

我与AnnaPhillip选了一家印度餐厅,坐在户外的平台上吃饭。两人来自德国,还在念研究生院。Phillip的专业是物理学,Anna的研究方向是国际政治和经济。交换旅行经验时他们问我在中国旅行贵不贵。马来西亚的物价较之欧洲实在是太便宜了。

我略微沉吟,告诉他们中国的物价与此地相仿。不知是否误导了人家,国内的物价,真的很难说是高是低。旅行者聚集的地方我没有经验,但是对于自助旅行者来说,国内各景点的门票绝非一笔小开销。还好,若有心总还能找到物美价廉的地方。

 

两点钟,导游准时到达餐厅平台外,接我们去探访原住民Orang AsliOrang Asli是马来半岛原住民的通称,部落众多。我们要去的部落名称不详。

车沿山路绕来绕去,最后停在路边的一栋茅草屋旁。向导告诉我们到了,这是一栋建在路边供游客参观房子。我不禁哑然失笑,我们其实不过是浮光掠影的观光客,多数人抱着猎奇的心理在此逗留几十分钟,难道还真以为会到丛林部落中探访不成?

还好房子并不是仅仅是个景点,不但完全按照原住民的方式建造,而且真的有人在此居住。部落酋长出来欢迎我们。向导问,你们看他向谁?还没等我定睛细看,周围人异口同声说Micheal Jackson,细看面孔还真的像整容和皮肤漂白前的MJ。部落男子普遍个头不高,身材结实,皮肤黝黑,全身上下仅在腰下围一块布。赤足,我注意到他们的脚板很宽,大脚趾骨节向外明显突出,是常年赤足行走的结果吧。

 

酋长向我们致欢迎辞并简单介绍原住民情况,然后有一个部落男子带我们溯溪演示Pipe Hunting. 该部落的主要生存来源仍依靠男子外出狩猎。Pipe Hunting是一种狩猎方式,Pipe是狩猎工具,是一根丈余长中空竹竿。以竹针为箭,十几厘米长的竹针一头削尖,浸毒。发现猎物后,距离十数米外,将毒箭放入中空竹竿的一端,另一头放置嘴边,双手一远一近持稳竹竿,瞄准猎物后,深吸一口气,以口对准竹竿一头吹出,毒箭射中猎物后可使猎物昏迷或致死。若非亲眼所见,很难想象二十一世纪的今天仍存在如此原始的狩猎方式。

演示Pipe Hunting的原住民

 

我们回到茅草屋后在门口的空地上亲身试验吹竹箭。竹竿不重,但是细长,持稳还真不是一件容易的事。轻微的呼吸也会导致瞄准偏差。吹气是关键,亲自试了一下,发现吸气要深,吹出时要气促而有力,这样箭发出后才不会飘。

分了男女两组比赛。很奇怪女子组普遍比男子组强。男子组吹气不够果断,箭飘乎绵软,甚至不能到靶近前。我是女子组中最差的一个,可是箭速快而有力,因为吹气的一瞬间双手未持稳竹竿,轻微晃动,准确性较差,擦着箭靶的边过去了,飞得老远。Anna最棒,直指靶心,几乎射中靶心一只玩偶猴的心脏,博得一片欢呼声。结果以女子组大获全胜告终。

 

终于进到茅草屋里面。

这种茅草房子大小不一,以竹或木为为柱和框架,竹篾为墙和楼面,茅草为顶。楼面距地几十公分,应该是防虫及避湿气。简陋一些的甚至没有基础,纤细的竹木柱子仅仅是落在地面上。

我曾经在柬埔寨乡间见过类似的房子。从洞里萨湖边到暹粒城里的十几公里红土路上,满目红尘中突然见到路边一栋栋这样的茅屋,大小不一。大的上百平方米,多是餐厅一类。小的仅数平方米。起先以为是瓜棚一类的临时简易建筑,后来道路两旁类似的房屋延绵不绝,突然意识到这就是当地的住屋了。即便在行进的车中,我也能看到四壁透风的竹墙的楼板。公路高出周边地坪许多,很多房屋的入口是从公路一侧平进,楼面下纤细的柱子几米长支在斜坡上,仿佛一阵微风就能将房子吹倒。十分惊异这样简陋的房子竟然能住人。很想请司机停车下来一探究竟,被滚滚红尘和突如其来的暴雨阻挡,引为憾事。此次在金马伦高原一了心愿。

 

 

茅屋内

 

茅屋里开间约四五米,长十数米,名副其实的四壁透风。向导告诉我们房子尽管看上去简陋,但十分结实稳固。我们十数人在上面载歌载舞,蹦来跺去,透风的楼面纹丝不动,证实向导所言不虚,实乃奇迹。屋面倒是严严实实,外面是茅草,里面像是蒲叶之类,焦黑。我以为是涂了桐油防水,问了才知原来是做饭烟熏火燎所致。不禁十分好奇一栋全竹木的房子如何解决防火问题。部落人指给我看,楼面上一米见方的一块地方,好像是石材,被炉灰所该,就是起炊的位置了。

我们席地而坐,在部落人指导下演奏当地乐器,载歌载舞,不由被他们乐观的天性感染。坐下来与部落人和当地向导提问聊天。我和Anna的问题尤其多,问了许多当地人文历史、风俗习惯的问题。我因职业习惯,格外问了许多关于房子的问题。

当地原住民仍保留着原生态的生活习惯。部落的主要生活来源依靠男性外出狩猎,女性则留在村落照顾老人孩子,简单耕种和收拾家务。这里仍然维持着原始的集体生活。男性结伴外出狩猎,没有收获是不会归家的。所狩猎物全村人分食。女性在家准备餐饭,并不是每家每户,而是一起准备全村人的食物。

Anna问到现代社会对于这种生活的冲击和影响,以及年轻一代如何适应外界与部落的差异等问题。向导告诉我们,马来西亚政府对原住民部落的孩子给与免费教育。外部世界的确对于部落生活有所影响。有些孩子接受教育后留在城市,但是仍然也有很多孩子宁愿回到部落,过这种简单宁静的生活。

当向导告诉我们像我们所在的茅屋这种大小的房屋,通常会住三户人家共三十几人,我又一次忍不住讶异,实在无法想象三十几人在十数米长乘四五米宽无任何间隔的空间中如何腾挪转身。望一望四壁图空的茅屋,我不禁问:他们如何存放自己的私人物品?向导平静地说,他们没有私人物品。一阵沉默后,向导解释说,部落人没有任何私人物品,这里的一切物质,如衣物、日用品等,都是旅行者离开时留下的。

沉默良久,再也没有人问话。

 

回镇上的路上,我再一次想起这个老生长谈的问题:物质对于我们的生活究竟有多重要?这里的原住民过着最简单的生活,他们没有任何私人物品,甚至没有隐私。但是这并不影响他们的快乐。我相信他们载歌载舞时、他们交谈大笑时的快乐都是真的。尽管年轻一代已经收到外部生活的冲击,仍然有人在接受教育之后选择回归这种单纯的生活。我们这些外面的人,对于物质的追寻欲壑难填,却越来越不快乐,不是不讽刺的。

又一次,审视我自己的物质观。一直以来,我对自己的要求是:一个人应该可以享受最好的,也能承受最差的。

我的生活背景和环境已经使我无法全然放弃对于物质的要求。我一直以为,当条件许可时,我们应该尽量享受物质世界带给我们的最细腻的感官与精神上的舒适和愉悦。而且,我们应该保证使自己时刻拥有这种能力,当我们具备良好物质环境时,我们懂得如何欣赏、享用,甚至是挑剔。但是,当我们不幸深陷恶劣的物质环境时,我们也经该泰然自若,坦然承受一切,并且尝试自得其乐。

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