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到达noto时已是晚上。不到九点钟,我们经过的街道两旁已经家家闭户,看不到一家还在营业的餐厅。这一餐原本应该自理,经过整天的长途奔袭,斜穿整个西西里半岛后,所有人都已经又饿又倦,没了大吃一顿的兴致。我昨晚彻夜未眠,此时只望有口热食填饱肚子,酒店有暖气,就已经是老天救我了。
车停在一个小广场旁边,所有人冲向还有灯火的几家小摊位。只有一家现做现卖的卖烤肉和Pannino的露天摊位,其余都是蔬菜水果摊。二十多人给摊位带来了不小一笔生意,尽管有图片,点东西时还是有点语言障碍。比划不清,我指着图片和各种食材对摊主说,I want this… I want that…
众人笑。西西里岛的人,直到二战结束前,还在过着几百年前的生活。当地人讲的甚至不是意大利语,而是西西里语。而每个城市的方言又有所不同。导游说,摊主是土耳其裔。如此复杂的语言构成,讲英文简直就是鸡同鸭讲。
我毫不介意,不管怎么说,摊主明白了。
沟通是一种态度,语言不是问题。语气加上姿态,会传递更多信息。后来类似的事一再发生,我在不同城市向当地人问路,我讲英文,对方说意大利语,相互都能懂。
Panino的面饼外脆里松软,烤肉热气腾腾,混着各种蔬菜和酱汁,寒夜中冒着香气,我从没想过我能一气吃下这么大一份。
酒店在城市边缘,是座现代设计的多层建筑。谢天谢地有暖气,一如国内的三四星级酒店,尽管房间没有多大特色,但是温暖舒适,正是我要的。
因为是坡地建筑,从停车场平入酒店大堂是一层。我们的房间面朝另一侧坡地,是地下一层。大家拖行李进电梯后发觉没有B1层按钮,可数的几个数字字符都按了一遍后,电梯还是纹丝不动。我灵机一动,对靠近按键的人说:按一下“-”,再按“1”。试了一下,电梯启动,缓缓下行。轿箱里的人爆笑,对我说:你太有才了!我告诉他们:是意大利人太有才了!
第二天一早去Noto(诺托)古城。
原来古城门洞就在我们昨天买晚餐停留的小广场旁边。昨晚我们没有进入古城,否则应该是另一幅景象。
Noto是西西里岛上巴洛克建筑最多、保存的最完好的城市。与一般南意古镇街道弯弯曲曲四通八达不同的是,Noto古城规划是整齐的棋盘式布局。一个方向的街道平行于等高线,道路平缓;另一个方向垂直于等高线,每一条街道坡度都很陡。
方整的街巷,数量如此之大、建造如此之精细、保存如此之完好的巴洛克建筑一下子展现在眼前,视觉奢侈得有些不真实。我立刻爱上了这座城市。
Noto,威仪而自持。因为有家底,不喧嚣、不虚张声势、不急吼吼要证明自己给人看。姿态好看,气质自然不同。它兀自静立,强大的气场散发出来的气息,引所有人屏息凝神。
Vittorio Emanuele街景。该城的主要街道,许多重要建筑位于此条街道两侧。
San Nicolo
Cathedral.
意大利小美女,抗议的中学生。这座城市,丝毫没有以古卖古。看看这些青春的面孔便可知。
大教堂对面的市政厅
巴洛克建筑细部
阳台的悬挑梁。每一个建筑构件简直就是一件雕塑艺术品。中间的一个像佛陀,在这样一个天主教国家,仿佛时空交错。
意大利的典型街景。两个男人碰上了,热情地拥抱贴面大声打招呼。逛了一圈回来,两人还在原地,手揣在兜里,热烈交谈。