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杂谈 |
分类: 东游西荡的少年 |
初一那阵吧,家里的稍有趣的正经书差不多看完了,连建筑设计的书都翻过了,偶然发现杂物柜里塞满了爹妈的旧杂志,除了很普遍的《读者》,大致还有一些类似于环球画报之类的,于是午饭后下午课前那段空档,我有了更有趣的读物
还记得那个初秋的中午,早上下了点雨,秋风里,黄了大半的梧桐叶三三两两的簌簌落下,我抽出一本杂志,坐在小凳上,
随手翻开一页,里面黑白照片里一个怪人,胡子捻得朝天,照片下写着《达利》,从那天起我就成了这个名叫达利的怪人的粉丝
在巴塞罗那的第二天,安排很丰富,我把主要时间献给仰慕已久的达利。感恩大道上的那一堆著名的公寓们,在建筑图册里领略过,看见实物感觉也很不同。
这天的雨比头天下的更大,那些色彩斑斓的公寓们都失了颜色,拍出的片子都是阴沉灰暗的,其实巴塞罗那更多的是明媚
这真是名副其实的艺术之城,这里即有十九世纪的风情,又有二十世纪的摩登,更有二十一世纪的时尚品味,要生活有生活,要血拼有血拼,当然血拼是后话了
所住的旅馆距离感恩大道米拉之家很近,我对着google地图出门左转,远远的看见一建筑物的红顶,奇怪有点俄罗斯风格,于是拐上另一条街去找这建筑
看看,是不是有城堡的感觉呢
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000396.jpgheart" />
红墙红砖红顶,顶上ms还有拼花,总之和我在Alicante和Valencia所见建筑风格非常不同
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000398.jpgheart" />
红木大门,鱼鳞状琉璃屋檐,桃心廊柱
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000397.jpgheart" />
很大型的建筑,绕了一圈,除了发现是19世纪后期建成的没有发现其他信息。我漫步街头不求甚解,自娱自乐而已。于是仍然朝米拉之家(Casa Mila)的方向走去,果然在街尽头的转角矗立着,米拉之家外观材料的色调不是图册上的那种明亮的米白色,也许是雨天光线弱的缘故吧。
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000401.jpgheart" />
正因为转角的地理位置,激发了高迪双天井的设计灵感
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000402.jpgheart" />
屋顶的外星烟囱们
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000405.jpgheart" />
还没有到开放参观的时间,米拉之家屋檐下一位潮女吸着烟,看我掏出相机ms要把她拍进景里,抛下半棵烟,走了T_T
沿着感恩大道往南走,两个block后就看见恶龙的彩色脊背,呵呵,就到了不和谐街区,不仅感叹巴特略公寓(Casa Batlló)的实物原来就是这么小小一栋而已啊
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000409.jpgheart" />
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000421.jpgheart" />
面具般的阳台和人骨似的细柱,室内透出暖色的灯光
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000438.jpgheart" />
旁边阶梯状山墙的建筑是不和谐街区第一栋被改建的建筑,由Puig设计的阿马特耶之家(Casa Amatller)
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000416.jpgheart" />
有点摩尔式风格,外墙装饰花纹异常精美,很少看见黄色外墙做的这么漂亮,这样的配色即使在著名的彩色恶龙巴特略旁边也丝毫不减其色
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000423.jpgheart" />
街角的是多蒙尼克改建的扩建区最古老的建筑之一,耶欧莫雷拉之家(Casa Lleó Morera),精美的花状立柱下是俺大爱的Loewe旗舰店 = =
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000417.jpgheart" />
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000418.jpgheart" />
我真的不是因为Loewe给这栋建筑这么多镜头哒 =3=,
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000419.jpgheart" />
很喜欢这个洛可可风格的阳台,这样的阳光室是午后回信的好地方
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000424.jpgheart" />
走过不和谐街区,远远看见一个橙黄色屋顶的建筑,也很气派,没仔细做功课,也不知其名
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000427.jpgheart" />
某城堡一样的建筑和后面的西班牙最大的连锁百货公司 el corte Ingles:英国裁缝:)
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000428.jpgheart" />
火车站对面的一个museum,建筑顶上那堆抽象的雕塑和建筑本身的历史感相应成趣
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000433.jpgheart" />
逛完感恩大道,乘坐经Giorna镇到Figueres小镇的renfe火车,达利!俺来了!!
车程两小时,有特快车,一小时多点可以到,票贵,需要提前预定
巴塞罗那郊外的景色很美,郁郁葱葱的树林,小小的农场,古旧的农舍和隐藏在山间的古堡和要塞,如果自驾游览,一定其乐无穷
到Figueres站,因为看不见站牌,只见很多人下车,我犹豫着要不要下,问旁边的几位老大爷是不是Figueres,老大爷们很欢乐的高声回答:Si!Si!Dali!^_^
Figueres是个非常宁静的小镇,镇中心的林荫广场和两边的店铺,似乎还停留在达利那个时代
从火车站到dali博物馆需要穿过小镇,但是路上没有明显指示牌,基本上我连摸带猜,用半生不熟的西语问路,其实西班牙语在这里也不大管用,因为大部分人说加泰罗尼亚语
又穿过几个小巷,突然签名豁然开朗,一个巨大而恶俗到可爱的现代建筑出现在眼前
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000440.jpgheart" />
不会有人错认那些大金蛋的。。。这个博物馆有神奇的力量,每个人到这里都变得欢乐起来,
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000442.jpgheart" />
学生票可以打折减5欧,博物馆内可以拍照,可惜悲催的是,相机又没电了,
门口的天鹅?鸭子?
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000444.jpgheart" />
达利的作品,该怎么说呢,单从他的素描看来,功底极其深厚,这样的功底加上天才般的创作灵感,不难理解为什么他可以14岁就开始办个展
在他这里,艺术表现形式极其丰富多样,绘画以及二维内表现三维视角是很平常的,三维的雕塑,不同材质以异想天开的形势组合在一起传达他的创作思想,甚至包括机械,动力,光影,达利使用了他那个时代能运用的一切科技和技巧来表达他心中的艺术
从他的作品里你能感觉到他思维的开放
第一眼看达利的作品,首先会被其中的诡异所吸引,当要对他的怪诞嗤之以鼻的时候,又发现其中的童趣让人莞尔,会意一笑后惊觉其构图之精妙,感叹其空间的延伸感的时候又体会到其后成熟而深远的立意
如果将达利的作品只归为怪诞(当年那本画报就是这么描述他的),就是对他最大的误解,你会错过他的人文精神,纯粹的心灵和虔诚的信仰
从我个人而言,我更推崇达利多过毕加索,不仅仅因为他的基本功比后者强太多:P
中庭内,著名的作品,雨中的出租车
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000445.jpgheart" />
达利和夫人Gala的感情非常好,Gala是他的主要模特,看着Gala在达利的作品中从一个年轻少妇,慢慢长出皱纹头发花白,有种奇妙的幸福感
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000446.jpgheart" />
达利设计的珠宝也室无与伦比,其实此行最主要的目的是为了亲眼看看这颗剥离在外的跳动的高贵的心
在gift shop收获颇丰
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000465.jpgheart" />
本篇完成,撒花~~
敬请期待下篇:巴塞罗那之三圣家大教堂和桂尔公园
还记得那个初秋的中午,早上下了点雨,秋风里,黄了大半的梧桐叶三三两两的簌簌落下,我抽出一本杂志,坐在小凳上,
随手翻开一页,里面黑白照片里一个怪人,胡子捻得朝天,照片下写着《达利》,从那天起我就成了这个名叫达利的怪人的粉丝
在巴塞罗那的第二天,安排很丰富,我把主要时间献给仰慕已久的达利。感恩大道上的那一堆著名的公寓们,在建筑图册里领略过,看见实物感觉也很不同。
这天的雨比头天下的更大,那些色彩斑斓的公寓们都失了颜色,拍出的片子都是阴沉灰暗的,其实巴塞罗那更多的是明媚
这真是名副其实的艺术之城,这里即有十九世纪的风情,又有二十世纪的摩登,更有二十一世纪的时尚品味,要生活有生活,要血拼有血拼,当然血拼是后话了
所住的旅馆距离感恩大道米拉之家很近,我对着google地图出门左转,远远的看见一建筑物的红顶,奇怪有点俄罗斯风格,于是拐上另一条街去找这建筑
看看,是不是有城堡的感觉呢
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000396.jpgheart" />
红墙红砖红顶,顶上ms还有拼花,总之和我在Alicante和Valencia所见建筑风格非常不同
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000398.jpgheart" />
红木大门,鱼鳞状琉璃屋檐,桃心廊柱
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000397.jpgheart" />
很大型的建筑,绕了一圈,除了发现是19世纪后期建成的没有发现其他信息。我漫步街头不求甚解,自娱自乐而已。于是仍然朝米拉之家(Casa Mila)的方向走去,果然在街尽头的转角矗立着,米拉之家外观材料的色调不是图册上的那种明亮的米白色,也许是雨天光线弱的缘故吧。
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000401.jpgheart" />
正因为转角的地理位置,激发了高迪双天井的设计灵感
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000402.jpgheart" />
屋顶的外星烟囱们
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000405.jpgheart" />
还没有到开放参观的时间,米拉之家屋檐下一位潮女吸着烟,看我掏出相机ms要把她拍进景里,抛下半棵烟,走了T_T
沿着感恩大道往南走,两个block后就看见恶龙的彩色脊背,呵呵,就到了不和谐街区,不仅感叹巴特略公寓(Casa Batlló)的实物原来就是这么小小一栋而已啊
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000409.jpgheart" />
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000421.jpgheart" />
面具般的阳台和人骨似的细柱,室内透出暖色的灯光
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000438.jpgheart" />
旁边阶梯状山墙的建筑是不和谐街区第一栋被改建的建筑,由Puig设计的阿马特耶之家(Casa Amatller)
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000416.jpgheart" />
有点摩尔式风格,外墙装饰花纹异常精美,很少看见黄色外墙做的这么漂亮,这样的配色即使在著名的彩色恶龙巴特略旁边也丝毫不减其色
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000423.jpgheart" />
街角的是多蒙尼克改建的扩建区最古老的建筑之一,耶欧莫雷拉之家(Casa Lleó Morera),精美的花状立柱下是俺大爱的Loewe旗舰店 = =
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我真的不是因为Loewe给这栋建筑这么多镜头哒 =3=,
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很喜欢这个洛可可风格的阳台,这样的阳光室是午后回信的好地方
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000424.jpgheart" />
走过不和谐街区,远远看见一个橙黄色屋顶的建筑,也很气派,没仔细做功课,也不知其名
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某城堡一样的建筑和后面的西班牙最大的连锁百货公司 el corte Ingles:英国裁缝:)
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000428.jpgheart" />
火车站对面的一个museum,建筑顶上那堆抽象的雕塑和建筑本身的历史感相应成趣
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逛完感恩大道,乘坐经Giorna镇到Figueres小镇的renfe火车,达利!俺来了!!
车程两小时,有特快车,一小时多点可以到,票贵,需要提前预定
巴塞罗那郊外的景色很美,郁郁葱葱的树林,小小的农场,古旧的农舍和隐藏在山间的古堡和要塞,如果自驾游览,一定其乐无穷
到Figueres站,因为看不见站牌,只见很多人下车,我犹豫着要不要下,问旁边的几位老大爷是不是Figueres,老大爷们很欢乐的高声回答:Si!Si!Dali!^_^
Figueres是个非常宁静的小镇,镇中心的林荫广场和两边的店铺,似乎还停留在达利那个时代
从火车站到dali博物馆需要穿过小镇,但是路上没有明显指示牌,基本上我连摸带猜,用半生不熟的西语问路,其实西班牙语在这里也不大管用,因为大部分人说加泰罗尼亚语
又穿过几个小巷,突然签名豁然开朗,一个巨大而恶俗到可爱的现代建筑出现在眼前
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不会有人错认那些大金蛋的。。。这个博物馆有神奇的力量,每个人到这里都变得欢乐起来,
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学生票可以打折减5欧,博物馆内可以拍照,可惜悲催的是,相机又没电了,
门口的天鹅?鸭子?
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达利的作品,该怎么说呢,单从他的素描看来,功底极其深厚,这样的功底加上天才般的创作灵感,不难理解为什么他可以14岁就开始办个展
在他这里,艺术表现形式极其丰富多样,绘画以及二维内表现三维视角是很平常的,三维的雕塑,不同材质以异想天开的形势组合在一起传达他的创作思想,甚至包括机械,动力,光影,达利使用了他那个时代能运用的一切科技和技巧来表达他心中的艺术
从他的作品里你能感觉到他思维的开放
第一眼看达利的作品,首先会被其中的诡异所吸引,当要对他的怪诞嗤之以鼻的时候,又发现其中的童趣让人莞尔,会意一笑后惊觉其构图之精妙,感叹其空间的延伸感的时候又体会到其后成熟而深远的立意
如果将达利的作品只归为怪诞(当年那本画报就是这么描述他的),就是对他最大的误解,你会错过他的人文精神,纯粹的心灵和虔诚的信仰
从我个人而言,我更推崇达利多过毕加索,不仅仅因为他的基本功比后者强太多:P
中庭内,著名的作品,雨中的出租车
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000445.jpgheart" />
达利和夫人Gala的感情非常好,Gala是他的主要模特,看着Gala在达利的作品中从一个年轻少妇,慢慢长出皱纹头发花白,有种奇妙的幸福感
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000446.jpgheart" />
达利设计的珠宝也室无与伦比,其实此行最主要的目的是为了亲眼看看这颗剥离在外的跳动的高贵的心
在gift shop收获颇丰
http://i96.photobucket.com/albums/l173/galaxy_cq/P1000465.jpgheart" />
本篇完成,撒花~~
敬请期待下篇:巴塞罗那之三圣家大教堂和桂尔公园