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西班牙之旅的意外一站--繁华市井Valencia

(2010-07-23 16:39:21)
标签:

杂谈

分类: 东游西荡的少年
这次开会的地点Benidorm在西班牙东南部的阿利坎特省,距离声名远扬的安达卢西亚非常近

因为吉普赛式佛郎明歌和曾经在玛丽安托瓦内特的小特里亚农里上演的塞尔维亚的理发师,塞尔维亚曾经是这次西班牙之行list上no.1的目的地,

翻开孤独星球的时候,发现安达卢西亚可以去的地方数不胜数

Granada作为伊莎贝尔一世功成名就及婚礼举行地,阿尔罕布拉宫也在wish list上

可惜,到Benidorm一问,去Granada没有直达航班,必定要北上绕到马德里再南下,要花六个小时,火车的话,必须去Alicante,路上差不多也要6个小时,最简单的从Benidorm坐长途巴士最少也要6个小时,

因为提前定了去巴塞罗那的机票,只能在开会中的某天去Granada,于是这六个小时的行程彻底难倒我

纠结很久,含恨放弃了Andalucia

一夜辗转,还是不甘心,随手翻翻旅行指南,只有Valencia还比较近

于是完全计划外的,我连旅行指南嫌重,都没带,做好了迷路的准备,跑去Benidorm的长途汽车站,正好5分钟后有班汽车去Valencia,

售票大叔麻溜儿滴开了票,我一路狂奔下楼,司机刚发动引擎,我跳上汽车,踏上了Valencia迷路之旅

Alicante到Valencia的高速公路在山里穿行,时时见山顶悬崖处有房舍,这一带也的确曾经是战争要塞

慢慢进入Valencia省境内,公路两旁的果树林多了起来,茂密的果林后是村庄和农舍连成一片,只有靠村里最高的建筑--教堂钟楼来区分村庄的范围

这些钟楼或新或旧,就像村庄的年轮,

2小时后进入valencia市,立刻感受到这个曾经的贸易大港现在的高科技工业城市的独特魅力,

设计感极强的现代建筑中矗立着或保存完好或维缮中的古建,此时此刻,我才有身在欧洲的感觉

10分钟后巴士到达长途车站,车站旁有个很大的el corte Egles

我晃晃悠悠到info前要地图,然后马上意识到犯了经验主义错误--info大妈一句英文都听不懂,更别提说了,而且也没有地图提供,此时迟钝的我还没意识到问题有多严重,又晃悠到售票窗口换回程的车票

出了长途车站,门口就是巴士站,有地图,我拍了照,权当路线指南

问了出租车司机大叔,还好他会点英文,我连比划带蹦单词,弄明白步行15分钟过个桥就可以到景点集中的老城区

不知天高地厚的我,晃荡着水壶就开始暴走,刚下了作为地标的桥,水壶就见底了,Valencia比起Benidorm更炎热干燥

桥下就是Valencia最大的现代文化博物馆,街对面ms有座学校,树荫茂密,我当然选阴凉的那条街

后来发现我和这学校太有猿粪了

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进入这所大学溜达了一圈,墙壁上的青花瓷真美


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绕到博物馆的侧门,发现旁边一座教堂一样的建筑,外面石砖雕刻精美,哥特式建筑,摩尔式拱顶,银匠式廊柱,内部正在修缮,抬头一看牌子,正是300多年前那所大学的遗址


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从侧门进了博物馆,在info拿了地图和展览简介,有一个展览是介绍罗马遗迹,另外一个是介绍近代纺织业,罗马遗迹展览有英文介绍,我就不挑战自己的西语了。楼梯自拍一章


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一进主厅就看见这个,是地毯咩?

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其实是罗马时期某澡堂子前的地板,全是一厘米见方的马赛克拼成,远看以为是纺织精细的地毯,罗马人太奢侈了~~

展厅有三层楼,参观的除了十来个小学生,就只有姑娘我了,我胆子小,没敢怎么拍,看完一圈就出来,在博物馆的小庭院内歇了会,接了点水喝


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出了博物馆,街对面的一个小教堂,院内玫瑰盛放,一个老人一边在胸前画十字一边走出来


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和Benidorm不同,Valencia的教堂颜色多用明黄色衬宝蓝顶

再走10分钟,远远看见粗壮的四角塔楼,矗立于闹市之中十字路口,周围尽是小胡同住宅楼,怎么拍都不好看,待走到城楼脚底,发现楼甚巨,越发难拍全貌


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塔楼不知是用什么巨大的石料建成,又用什么胶泥填合缝隙,几百年来炮轰投石之下屹立不倒,塔身的炮坑深深浅浅,仿佛勋章一般

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如今城门敞开,四周是五颜六色的住宅,上班族和提着菜篮的驻富门匆匆忙忙从门洞两边穿行,


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还好塔楼不孤独,旁边有座小礼拜堂陪伴

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逢高必登,在塔楼侧面找到登楼的阶梯,旁边挂着警告,有351级台阶,请游客量力而行


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上了一层,应该还不及城门的高度,朴实的拱顶


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城门边自拍一张,顺便歇口气


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往上的阶梯越发窄小了

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上到城门顶部,接下来要爬两边的塔楼

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塔楼只开放了一边,另一边铁将军把守,蝙蝠正是Valencia的市徽


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从暸望孔看下面的街道

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螺旋楼梯通向塔楼顶部,钻出狭窄的门洞时我头晕目眩,阳光下的市旗和区旗

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在楼顶极目远眺,感受Valencia的生活气息和独特活力

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古建就在大街小巷之中,很多大厦内部的地板和吊顶已经烂空,倒是手臂粗细的窗棂门柱上精细的雕刻栩栩如生,惹人遐思--也许曾是某个因为当年海上丝绸之路发家的富商的宅邸

下来城楼胡乱在四周看了几个教堂,体力消耗殆尽,冲进附近一个酒吧,点了tapas和咖啡,吃了一大半才想起拍照,类似于虎皮青椒和用橄榄油,醋和香草腌制的小鱼


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填饱肚子,又补涂一通防晒,继续暴走,此时对教堂的兴趣不大了,路过有名的八角楼,


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八角楼旁边又遇上那所大学18xx年的老校址,现在还在使用中,旁边是Valencia的现代艺术馆


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艺术馆后面的小巷子里被俺找到好东西,制作售卖古典服饰和家具的商店,可惜午休时间关门,无法入内观赏,考虑到材质和手工,其实价格真不算贵


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艺术中心的前身本身就是几百年前的艺术研究院,这个木质结构的门拱勾起我的思乡之情


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艺术中心的罗马遗迹神庙柱子成为年轻人聚集休息的场所


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离开艺术中心,我终于转迷路了,看见旁边有派出所,门口站着位全副武装的警察同志,俺赶紧的凑上去问路,警察大哥和info的大妈以及大部分Valencia人一样听不懂也不会说英文,而我凭着简单词汇和body language竟然神奇滴听懂了诸如左转右拐上楼下楼等指示,Valencia一趟下来,我只遇见2个会英文的,导致我的西语水平大幅度提升

警察署熟只能指导我上大马路,我对着车站前的地图一通发呆,一方面累坏了,另一方面晒晕了,呆了10分钟之久,车站旁边服装店的小伙子忍不住了,上来用西语问我是否需要帮助,我仍然发呆中,他又用英文问了一遍,俺顿时眼睛一亮,二话不说,抓着他一顿狂诉苦,语言不通,迷路了blahblahblah

小伙子很同情滴安抚了我,听着熟悉的英文,俺眼泪儿都快落下来了,才知道在Benidorm那个英国人巨多的地方是多么的幸福

小伙子问了我的回程时间,很贴心滴为我design了一条距离不远,我不会迷路的游览路线,

在他的帮助下我终于找到了丝绸交易大厅,现在仍然使用中,内部是市场,

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里面的商人正收摊子,我赶紧买了一堆樱桃和枇杷,哎哟喂,便宜死了,且不说比澳村便宜多了,比Benidorm也便宜不少

这么一折腾,我又饿了,从市场后门出来,有几家做海鲜饭的摊子,俺挑了一家,有卖一人分的,点了Valencia海鲜饭,这时又来了一对亚洲人,我支起耳朵一听,嘿,说中文,赶紧搭讪,

原来是对台湾情侣,男生在巴塞罗那读phd,一顿狂聊,交换旅行心得,小情侣问,你一个人?没用Valencia公交系统? 我内牛,没做功课,全靠暴走。。。小情侣又问,你也是看网上攻略找到这家海鲜饭的? 我:虾米?误打误撞被我找到家口碑店,挖卡卡卡~~~小情侣再问:Valencia的海鲜饭很特别噢,还有兔子肉

我狂喜,,,赚到了~~~狂喜的结果就是照片都拍糊了,为了不破坏大家对海鲜饭的印象我就不放上来了,说实话Valencia真是非常适合生活的城市,消费不高吃的爽

杯具的是相机电池没了,充忙拍了两张,有机会再来Valencia细细游玩吧

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Valencia完结,接下来北上加泰罗尼亚,敬请期待下篇巴萨之哥特区和基情四射的毕加索美术馆~~~

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