愈自然的味道
-
持续的愈长久 -
就在写这篇文章的时候,我们的“馥2013”被一家位于上海新天地专营有机产品的“悦恒食集Hunter
Gatherer”退订。他们在邮件里写道:打开一瓶“馥”觉得味道过于开放,于是我们叫来侍酒师并打开第二瓶,还是感觉口感不太对劲。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/JpSTp62os5BY6rbxE52bEA5WMLibBJicJlibO8YqqRIhNPS5sqhhpZjibqIArLPr2XyicMqZaicDOrcYLqtOeGc4b5ew/0?wx_fmt=jpeg
装瓶是加硫保持存放与运输稳定的时候。没有加硫的自然酒会有很大的风险,在一路的颠簸下变出醋味儿,或在稍高温度存放时,酒体一下变得稀薄疲软。但是,没有一条已成文或未成文的规定,明确地指出,自然酒在此阶段是不能加硫的。少数自然酒酒庄完全不加硫,但葡萄酒自身会产生10mg/L左右的自然硫。大多数酒庄也会在装瓶前加入微量的硫,总硫达到20mg-40mg,这都是在自然酒可以接受的范围内了。
在拜访Marcel
Lapierre酒庄时,他们的自然酒分为“完全未外加硫”,和“装瓶前加少量硫”两款,价格一样,口感对专业品鉴者有比较明显的差别,未加硫的那一款活跃,加了硫的那一款口感更强壮。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/JpSTp62os5BY6rbxE52bEA5WMLibBJicJlXmvbxSYM0U6doNAVqMOibpWDX7zjzAIVibADfbJiavh9hayT8eHLohFDQ/0?wx_fmt=jpeg
曾经在勃艮第酒商工作的时候,我听说过有一些比较便宜(已经有些变质)的酒,在给客户跨国邮寄样品时,准许用针管加入一点的硫酒混合物来保证长途运输。而邮寄自然酒时则完全不会有所添加,因为喝自然酒的客户已经足够成熟,去接受丑橘、酸苹果、土鸡蛋、小草莓,和并不太完美的自然酒。
使用的酒塞也是自然主义者们发挥的天地,自然酒在此并无明文规定。比如天然软木塞、螺旋帽和合成塞都在自然酒中被使用,而且各执一词:天然塞更自然,螺旋帽给脆弱的酒体更好的保护,合成塞能防止自然酒的过早老化和污染。
勃艮第名家Leroy的天然软木塞,是需要拿相同的酒先浸泡一夜,第二天再使用。对我当时工作的酒商来说,常常出现漏液问题,但是Leroy也没有说可以退换,只是给了一份书面证明解释了一下而已。
在酿造过程中,白葡萄酒需要硫的量往往大于红葡萄酒的使用量;而半甜、半干型葡萄酒的用硫量更大一些,所以漂洋过海到我们口中,表现还不错的自然白葡萄酒太难遇到了。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/JpSTp62os5BY6rbxE52bEA5WMLibBJicJlv7G6IhtiaY155laFBuLB2DZibeuK7WZskS2TxWficx37mTgBcicbQGthyg/0?wx_fmt=jpeg
图片来自知味葡萄酒杂志
所以在运输的时候,这种没有“防腐剂”的自然酒,一定要选择快速而有温控的运输方式。如果把自然酒一直保留在地下酒窖里,没有太多移动,夏天和冬天的温差很小,几乎可以保证打开每一瓶酒口感都相当不错。只要是有一些移动,自然酒会自然而然地烙上旅程印记:太冷了,太热了都会诚实的为您表现出来。所以完美还是不完美,需要饮者自己去拿捏。
神奇的是,自然酒在口中的回甘,和开瓶以后的持久度上非常惊人。越自然的就越是能保持的长久,而添加的往往衰败的比较快,做事做人做酒的道理看来都一样。
在我们亲自去了一趟上海,认真地把自然酒理念讲给悦恒食集Hunter
Gatherer,新的订单很快继续跟进起来——感谢热爱并接受自然的人。
完美是丑陋的
完美是秩序与和谐的呈现
是强制力的结果
自由的人类不会期望这样的东西
——山本耀司
- 完 -
加载中,请稍候......