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复杂的樱桃香——全面了解一片田:Griotte-Chambertin

(2012-09-10 00:40:09)
标签:

杂谈

勃艮第

葡萄酒

法国

勃艮第的每一块田都有自己的名字,自己的性格。
每一块田上又有好多酒庄在用作品表现自己的风格。
每个酒庄在同一个或是不同的村庄又有那么多不同的葡萄田。
⋯⋯
刚开始接触勃艮第,我强迫自己生硬的记住每块climat的名字,却发现即使对会读法语的人来说也枯燥痛苦。待在这里的时间长了,和越来越多的勃艮第人交流后才发现,原来每个名字的背后都有一长串的历史,都有可能感人也许滑稽的故事。

在勃艮第著名的A974公路上,开车从博纳(Beaune)到第容(Dijon)方向,一小时刚好到若芜-香贝丹(Gevrey Chambertin)。想起有朋友就在路边的酒庄Rene Leclerc工作。在她的引导下,我第一次尝到特级田樱桃-香贝丹(Griotte-Chambertin)。与Francois及他的日本夫人已经不是第一次见,对他家醒目的酒标也颇有印象,只是奇怪怎么从没有注意过他们把这块特级田做的这么雅致。非常清晰的风格:稍轻的酒体里红果的香甜味飘出来,还有深邃的磨菇或灌木,加深了酒的复杂感。

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      看过地图,也难怪,只有2.73公顷的面积,统共一年产量不到一万五千瓶,作为地主的每个酒庄算下来,也只产几十箱的量。除了耳熟能详的罗曼妮(La Romanee), 罗曼妮-康帝(Romanee-Conti), (c-私生子-蒙哈榭)Criots-Batard-Montrachet几块特级田之外,这是排名第四小的一块地,也是若芜-香贝丹村(Gevrey-Chambertin)最小的特级田(Grand Cru)。

形容这款酒的色泽就不用在红宝石或紫罗兰之间纠结了,放心的说樱桃黑。鼻中和舌尖的甜美亦不断印证Griotte即野樱桃的含义。相比“更科学的解释”,我更愿意相信这块地名来自于她带给人们品味的享受。也传说这块地曾经长满了野生樱桃树,连土地都怀念当时的景色,与葡萄交流一番后,通过葡萄酒表达出内心的思念。


之后的清香该如何解释呢?Henri Jayer (补充Henri Jayer介绍)的意思是,这个名字来源于土壤结构。走在田里(补充田中crais照片),松软的棕色土壤中掺杂星星点点的白色石头⋯⋯收集到一块大个儿的竟然可以用来写字——这不就是粉笔么?没错,在薄薄的泥土下面,葡萄根系深深穿透白垩层,在岩石与化石之间艰难地寻找养分。Griotte一词来源于词根Grais,意为粉笔或白垩石,这才是这块地名字的真正由来。

法国超市里大朵肥美的巴黎蘑菇对每个留学生来说都不陌生。新新鲜鲜的切成片,直接拌到沙拉里吃,口齿留下再典型不过的清香。在磨菇前面注明巴黎,就像AOC一样划定了产地。因为巴黎周围曾经有大量的白垩岩洞,只有产自洞穴里的磨菇才别有风味。而如今,在白垩岩堆起的Griotte-Chambertin,土壤把同样的味道与同样的性格融化在葡萄酒中。

地处村里面积最大的Charmes-Chambertin, Chapelle-Chambertin与Clos de Beze三块特级田的包围中间,我们能想象夹缝中小小Griotte-Chambertin存在的意义,丰富的白垩土质,无论从樱桃还是蘑菇香的表达上,她都太具有代表性。另外也因为这块地上丰富的水源:白垩岩本来就有很好的保水性,再加上田里竟然有不少泉眼。如果一下雨,必须要极快的疏通排水,所幸各个酒庄已在田中经准备了不少排水设备和管道。

共有六家酒庄作为这块地的地主,除了Claude Dugat每瓶300-400欧之外,其他酒庄的均价根据年份,在70-100欧之间——但Claude Dugat并不是做的最出色的一支酒,拥有的葡萄田也并不处在最好的位置。其实酒庄的性格在这块并不大的葡萄园上体现的并不突出:倾斜角度与向阳方向基本无差,土地质均,也便于操作,都有助于酿出风格统一的葡萄酒。若要追求性价比,论稳定性肯定是Joseph Drouhin,不会突然有一年差的离奇或好的跌人眼镜;最能代表品质的要数Domaine L.Ponsot,这家坐落在邻村茉瑞-圣-丹尼(Morey-st-Denis)的著名小酒庄作为佃农,租用Des Chezeaux酒庄的一块Griotte-Chambertin,作出魅力无穷的葡萄酒,当然2/3的酒是在装好瓶后,贴上Des Chezeaux酒庄的酒标销售,所以价格并不高的Des chezeaux也成为喝到这块田的首选!

另外说起来,这块地上的酒一般需要窖藏10年再开瓶饮用,否则大可以用“封闭”和“清淡”这些词来形容她。如同所有专业书籍上的建议,这款酒在4-6年之间才会达到平衡的要求,之后才有香气的迸发。配菜当然是勃艮第牛肉,因为 Beaune的一位大厨曾经透露过:只有用若芜-香贝丹(Gevrey-Chambertin)的红葡萄酒炖出的勃艮第小牛肉才有最正宗的味道!如果在餐厅里点这瓶酒,是需要其他朋友在一起壮胆的,并不是有多么高深,只是因为太少的配额,使Griotte-Chambertin的终端价格通常很高,需要几个能分摊费用的酒友一起负担!如果自己小酌,大可以用紧挨着Griotte-Chambertin下方,被几块Grand Cru包围的村庄级En Etelois来代替——竟然是一块特级田直接挨着村庄级!!这样亦可以窥见几块地的零星风格,做这块地比较不错的酒庄要数同是名门的Rossignol-Trapet家!

http://s10/middle/712bac0fgc94822cacaa9&690                           Yes~!this is Griotte-Chambertin, beautiful hen?




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