加载中…
个人资料
合璧兴陶瓷艺术馆
合璧兴陶瓷艺术馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,582
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

理解“贼光”和“宝光”的区别

(2016-08-11 14:51:30)



      在古玩鉴定和收藏中,有宝光和贼光的说法,这也是考验收藏爱好者眼力的一道坎。景德镇陶瓷爱好者们也都听说过贼光和宝光的说法, “宝光”是像玉一样温润的、内潋的、养眼的,从内自外发散出来;而“贼光”呢,刺眼的浮光,只在器物的表面。虽然文字上是这么说,但是对于新手来说还是比较难区分宝光和贼光的。


    说“宝光”如玉一般的温润,而玉有和田、俄罗斯玉、阿富汗玉等等,还有新玉、老玉、高古玉、岫玉、出土的、传世的、生坑的、盘熟的……究竟指的是哪一种?到底是温润如什么玉才能称之为宝光?因为所述不明确,初学者无所适从,云里雾里。再譬如说“贼光”是浮在表面的光,而且亮得有些刺眼,像玻璃似的光泽,但是,千年的高古瓷如果放置环境良好,没受到酸碱的土浸,同样会呈玻璃似的光泽,这又使初学者懵了!


    景德镇瓷器种类繁多,同一窑囗有单色釉、青花、彩绘等不同,反映出来的光泽也不一样,即使同一窑口,同一时代,同一品种的瓷,因收藏放置环境的不同也会散发出不一样的光泽。这就给收藏者们的鉴定过程增加了难度。景德镇陶瓷专家给初入门的藏友解释古陶瓷釉面包浆的光泽时也会讲到以上的理论,最多加上"宝光’给人的感觉是釉面肥厚的,像有油脂从釉内微微渗溢似的……但很多闻者还是想象不出它的特点,一到实践看具体东西时又把握不准了。原因何在呢?我的理解是:与实物上手比,再优美的用词都是贫乏无力的。这便是单单依赖于理论的不足!


    除了前面叙述的概念外,“老瓷的釉面一定留下磨擦的痕迹,像金属的亚光,也像毛玻璃的表面,没有刺眼的亮光,特别是那些没有丝毫磨损痕迹的,便是新的。”另一位说:“那些造假的故意将新瓷弄得脏兮兮的,所以见到特别脏的要注意,往往是新的。”这些都有一定的实例佐证,但仍都没有完全将“贼光”与“宝光”解释清楚。


    的确,掌握釉面的光泽的新老区别非常重要,其间的区别也是造假者最难逾越的鸿沟。我认为,要想真正理解“贼光”和“宝光”的区别,唯一的正确途径是要多看精、尖、稀的真东西,同时也要多看一些新仿品,将两者作详细的对比,看多了,脑子里自然留下了深深烙印:哪些光泽必老无疑,哪种光亮一定是新仿品。当然,釉面泛出的光泽只能昭示该器物的新老,至于要确定何朝何代,还得结合纹饰、造型、圈足、胎体等诸多元素综合考量,才能得出精准的结论。


    其实,最容易产生异议的,是一些精、尖、稀的如新官窑佳器,这些物品所泛出的“宝光”往往会被没有经验的人所否定。这就需要收藏者们多看多上手,接触新瓷或老瓷多了之后,自然而然就培养出独到的眼力。眼力是由各人不同的修养、学识和理解能力决定的。这是一个逐渐积累的过程,不能急于求成,也不可半途而废。 


合璧兴陶瓷艺术馆

理解“贼光”和“宝光”的区别

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有