加载中…
个人资料
合璧兴陶瓷艺术馆
合璧兴陶瓷艺术馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,462
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

传统陶瓷和现代陶瓷的联系和区别

(2014-10-16 10:33:48)
标签:

陶艺

陶瓷

现代

陶瓷艺术

分类: 陶瓷知识

传统陶瓷和现代陶瓷的区别,技术不同,风格、花色,都有所不同。现代陶瓷是传统陶瓷的延续,现代陶瓷加入很多现代的元素,使得制作工艺有很大的提升!但传统陶瓷也有自身的精华所在!下面合璧兴陶瓷艺术馆为您介绍下传统陶瓷和现代陶瓷的联系和区别。
我国是世界上发明陶瓷最早的国家之一,有着光辉灿烂的陶瓷文化。我国的陶瓷文化在世界历史上有如此崇高地位的一个原因是在工艺上的卓越成就,那娴熟巧夺天工的技艺令世界各国所称赞和推崇。唐三彩的绚丽,钧瓷的璀璨,青瓷的典雅和景德镇瓷的玲珑剔透,这些在技术和工艺上的成就至今影响作他们,同时也影响作我们自已。

扑入眼帘的那些艺术风格清新质朴、韵味独特、造型功能合理、装饰充满生机的传统陶艺作品,充分地反映着中国传统的造型意识和潜在的文化内涵,展现着一种特殊的文化形态。在这些传统瓷艺中,看不到冷漠和单调的表现,也没有奇巧和古怪的造型追求,只有把普通的陶瓷原料的美,不加掩饰地充分展示出来,把熟练的手工艺技术,不加炫耀地灵活运用起来,体现出一种纯真的美。

 传统陶瓷绝大多数的制品都是具有实用价值的日用生活用器,实用决定着传统陶瓷造型结构的基本形态。它们的创作者即是手工业者又是农民,每年都要从事制陶和耕作,他们所接触的都是以传统文化为中心的民间乡土文化,耳濡目染的是地方戏剧、民间年画、剪纸、刺绣等,形成的文化修养是典型传统的。传统陶瓷虽然它的形式美感是在符合实用功能要求的前提下进行的,但它的生产制作却是一种具有丰富文化内涵的创造活动。这些制作者们并非我们想象的那样,把实用功能看成桎梏,他们善于驾叹想象构思,发挥创造力,在造型上注重功能的合理,抛开那种盲目追求对自然形态的摹拟方法,以直接的、单纯的、朴素的思维来考虑造型形式,以传统陶瓷造型样式为楷模,结合具体的需要,成功的把功能效用和形式美感结合在一起,创造出实用而有美观的陶瓷制品。

中国传统陶瓷表现出的淳朴的手工意趣,把冷漠无序的黏土融入人的智慧和感情而变成有形、有用、有情的器物。它不仅在造型上保持完整的特征,对于各种陶器物的各个部位,多用拟人方式称谓,而且在一定程度上与中国传统文化因素有着多方面的联系,如讲究韵味:在运走泥成型时,同样存在着情感的抒发,讲究整体贯气,开合有结,起伏有致,神完气足,并以静态为准,造型追求安静平和。同时,在一定程度上反映着原始的朴素之美,把普通的原材料之美,无以复加的充分演示出来,让人领受轻松快适,行云流水般的韵味,自然天成的美感。

自汉唐以来,中国的陶瓷艺术因其辉煌的艺术成就和宽厚的兼收并蓄,成为东方陶瓷艺术的主流。又因其主流的地位对西方文明产生了极大的影响,为东西方文化艺术的勾通与交流作出了重要贡献。它所经历的种种探索和一系列变革,以及由此而取得的巨大成就至今仍然为世界所瞩目。无论是六朝、唐宋时期的凝重、富丽与清雅,还是元、明、清时期的雄厚、明丽与富贵。都给人以无法抗拒的艺术魅力。这一切虽然今天有所淡漠。然而,却早已深深地扎要于人们的精神世界之中。这些弥足珍贵的传统陶艺,对于今天中国的现代陶艺并非是 发展的对立面,而是其足以借鉴与充实的参照系。传统陶瓷艺术,因传统文化的感悟性特征,形成了一种神奇而富于变化的感悟性表达特质。若将这种传统特质自然流畅地体现于现代陶艺之中,起步稍迟的中国现代陶艺,将会以有别于西方的面目与之并行发展,共同繁荣。而不致落入窠臼或随行于他人。近十几年来,现代陶艺在极其自由的氛围下,以其自身全新的创造力,融合优秀传统文化,运用完全不同于传统的审美观念与表现手段。形成了一种洋溢着高尚理想、充满艺术活力的表述语汇。从而获得了世人的热切关注和广泛认同。

传统陶艺以实用和装饰为主,作品的外在形式蕴含着传统文化的意蕴,在造型上以同心圆为主,含蓄而内敛;现代陶艺则主要以传达陶艺家的现代观念为主,作品的外在形式表现出强烈个性,自由奔放,同时,强调陶艺家的对泥和釉的实验性探索。

中国是一个陶瓷大国,有"陶瓷母邦"之誉。中国的陶瓷文化一直被视为足以体现中华民族文明成就和精神风采的重要方面。世界上恐怕没有哪一个国家像中国这样具有丰厚而优秀的陶瓷文化历史,并对世界文明进程产生过如此巨大的历史影响。中国陶瓷艺术的发展,有着无与伦比的先天优势。我们不光有国家辽阔的疆土,所提供的丰富自然资源;有上千年的制陶历史所积累的丰富技艺经验;更有民族文化传递给我们的精神滋养,其中弥足珍贵的是先民对陶瓷物质特性和人文品格的深透而独特的理解与把握。这一切特别是作为人文资源的后者,为现代陶艺的发展以及人们接受这种发展提供了广泛而深厚的基础。中国现代陶艺着重体现了本土文化的发展方向,并融合了一些外来文化的影响,因此呈现出新的面貌。其中一些颖异的因素,目前还不能被人们充分地理解和接受,但与移植的西式现代绘画相比,这种被认识和认同的过程会要短得多。理由很简单,这种现代绘画的概念和形式多直接引进于西方,缺乏足够的社会文化基础,而现代陶艺毕竟扎根于民族土壤之中,是在传统基础上的发展。我们有理由相信:以崭新面貌出现在国人面前的现代陶艺,在不长的时间里将会随新时代审美要求的普遍发展而被人们认同和欢迎。我们也有必要去促进这一过程。这当中除了多做宣传介绍工作外,更重要的是,我们应该沉浸到现代中国人的生活中来,感受和体验我们作为中国文化传人的悲欢苦乐,领悟和把握我们作为中国文化创造者的民族立场。

现代陶艺跟现代艺术一样是多元而开放的。而目前我国陶艺界往往将现代陶艺和传统陶艺混为一谈,分不清两者的本质区别。在一些冠以“现代陶艺”之名的专业展览中,也有传统陶艺的作品出现。一些从事传统陶艺创作的陶艺家也以“现代陶艺家”自居,深怕被甩在了现代之后,一时间“现代陶艺”在祖国大地火了起来。

现代陶艺的真正开始和迅速形成应该从20世纪的40年代算起。毕加索自1946年起连续两年时间在瓦洛尓从事陶业,在那里他学会了拉坯、施釉和成型等生产工艺,设计和创作了一大批陶艺作品。正是由于毕加索等现代艺术大师的参与为陶瓷向现代艺术形式的演进翻开了崭新的一页,陶艺的创作开始了新的纪元。从此现代陶艺的创作开始从陶瓷的实用形式中分离出来,并以纯粹的形式参入到艺术领域。这些艺术大师把各自的艺术才能通过形式转换而融于陶瓷这种载体中,将起初所持有的新鲜和好奇也消解在作品中,增添了陶艺的现代品格。现代陶艺的形成一开始就是以一种新的姿态和新的观念区别于传统陶瓷的。因此,相对于传统陶瓷而言,现代陶艺是一种新的艺术形式,具有前卫性。另一方面,这些大师的参与是基于对一种新的艺术载体的尝试而介入,是一种“客窜”。正是有了这种客窜,才有了陶瓷向现代陶艺演进的意义。

现代陶艺,既不是宫廷艺术、文人艺术,也不是现代工业设计。它是用现代艺术观念来表现一种纯精神和情感的、个性化很强的纯手工原作陶艺;它可以说是民间陶艺的延续的发展,是现代艺术和民间艺术的综合体现;它重新恢复自由、奔放、纯朴、天趣的艺术风格;它重新肯定手工的价值;它放宽了对材质的运用范围和对泥土本质的探求;它不拘一格的追求更多的表现手法;更重视火焰的神秘作用和偶发性的肌理效果。它是民间陶艺之光,是回归意识的反映,是二十世纪现代审美的体现。也可说是寻找失落了的民间陶艺的质朴情感和语言以补充、丰富和刺激现代陶艺的新语汇。

现代陶艺的出现,是国际性的普遍现象;是工业化、机械化产品大量泛滥后,失去人情味,而追求回归自然,日常生活归真的情感需要。这说明科学上的规范化,代替不了艺术上的多样化,复制品代替不了原作,机械也永远代替不了手艺。现代陶艺是交叉的综合性的学科,科学中有技艺,技艺中有科技,科技需要艺术,艺术需要科技,科技为陶艺的发展开僻了前景,陶艺的发展又体现了科技。陶艺的构思、构想、设计必须通过科技得以实现。对现代陶艺的创造,适当的采用科技成果是可取的,滥用科技成果是可悲的。

学习与借鉴,交流与融汇是所有文化艺术得以繁荣的重要因素。在华夏五千年灿烂文明的历史长河中,令人叹为观止的陶瓷艺术发展演进至二十世纪,逐渐汇入现代艺术大潮而开辟了一条自由地探讨泥与水、火交融所蕴含的更为宽广、更为深远;强调人的主体意识、热情地表达感性领悟与理性思辨的创作路向,是为"现代陶艺"。它以崭新的面貌给予我们所熟悉、所赞美的传统陶瓷艺术又一个全新的表现形式。从而开拓了陶瓷艺术研究与创作的新领域。

中国的陶瓷艺术,是中国悠久灿烂的传统文化的代表。而现代陶艺的制作,是在继承优秀的民族传统陶瓷文化,融合现代审美意识的基础上不断创新和发展的。 合璧兴陶瓷艺术馆是专营现在代陶瓷的精品,有诸多中国工艺美术大师名家名作值得收藏。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有