5月10日 星期二 四月初八 晴转阴
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下午2点,当我们一行40余人,从炎陵县吃完午饭出来,来到炎帝陵时,只见这罗霄山脉旁边,漫山遍野,郁郁葱葱的。在绿树映衬下,黄黄的、巍峨的炎帝陵殿等一幢幢高大建筑,毅然屹立其间,给人一种气宇轩昂的伟岸感觉。
这就是我们中华民族始祖__炎帝神农氏的安寝圣地!也是我们今天长途奔波到此祭拜、游览的目的地!
正是为了祭拜自己的炎帝始祖,我们机关退休的40个同事,于上午7点半从县城动身,乘坐平安旅行社旅游大巴,经吉长高速、转京珠高速、再转邵炎高速,长途跋涉500多公里,从湘西北来到了这湘东南的炎帝陵,真可谓千里拜佛,日月可鉴!
在当地导游的引导下,我们首先看了炎帝陵殿。这里,朱墙黄瓦,古木参天,庄严肃穆,古朴典雅;分为四进:一进为午门,二进为行礼亭,三进为主殿,四进为墓碑亭,碑后为墓冢。
我们从午门旁而入。进到行礼亭后,迎面便见一厚重的白色大碑上,上书着“炎帝陵”三个大字。是2003年10月,由主席亲手题写的。见其金光闪闪,又遒劲有力,顿给人一种非常神圣、十分威严和不容置疑的感觉。
进入炎帝陵殿后,面对高大的炎帝金身铜像,我们一个个虔诚地举香膜拜。大家的心里,我想都在祈求着自已的这位圣祖,好好护佑我们这个中华民族,永远地繁衍生息、繁荣昌盛,尽快地实现我们民族的伟大复兴吧!
在两条御碑长廊里,我大体数了一下,这里的白色墙面上,镶嵌着56块宽约一米、高约一人许的墨绿色御碑。注意观看时,才知是过去历朝历代的当地知府、记事等撰写而成的御碑。其中以明清朝的为主。不过,我疑惑:其碑体、字体全都整齐划一,字为现今机械所刻,这是何故?问这里工作人员,才知个中缘由。此地历代文物遭毁,全因那个特殊年代所致。现眼前听见,全为今人整理、雕刻所为。原来如此!
伫立炎帝墓冢前,我方对其有了一个大体了解。原来,身为中华民族始祖的炎帝神农氏,自他起,始作耒耜,教民耕种,遍尝百草,发明医药;织麻为布,以作衣裳,日中为市,首倡交易;耕而作陶,始造明堂;削桐为琴,始作蜡祭;弦木为弧,剡木为矢,以威天下。从史载得知,炎帝晚年为民治病,日遇七十余毒而不辍,最终因误尝断肠草而崩葬于此。自此,大约从西汉以来,几乎历代帝王都对此修缮,奉祀以昌。
祭拜、游览上述景观后,我们又随导游,转弯抹角,来到另一景区,即神农大殿。听导游介绍,这里是专供举行盛大仪式之地。由主殿、钟鼓楼、配殿、连廊和台机组成。看这里,要比先前看到的殿堂、地盘都大得多,也好看得多。
我的眼前,只见整个大殿金碧辉煌,气度恢宏,端庄凝重。真是好一派灿烂夺目景象!
听导游介绍、手指之处,我还知道,这里附属景点,还有御碑园、皇山碑林、天使公馆、圣火台,以及洗药池、鹿原陂等不少胜迹。
听导游如此介绍,又见这景区山峦叠翠,洣水环流,景色秀丽,意境悠远,自然与人文景观众多,我心里痒痒的,很想去逐一观之。无奈时间紧迫,才一个小时,且野外有点赤日炎炎,这就迫使我不敢外去了。
下午3时,按规定时间,结束了来此祭拜、游览活动。随后,我们上车,开始了回返行程。
车一启动,忽见一路牌,上书着:此去井冈山84公里。这不觉令人砰然心动!
这里离江西井冈山这么近,来前怎么的,不安排顺道去游览一下呢?想着朱毛红军浴血罗霄的动人故事,不少同事为此遗憾起来,唉声叹气不断。我没有参与进去。
大巴像憋足了劲似的,不顾一切地奔驰在罗霄山脉地段上。车轮在水泥路面上的磨擦声,沙沙作响。我虽与众人一样,对此次去不了附近井冈山,而心存遗憾。可想到,这次有机会,能来炎帝陵祭拜,已是很不错的了。因为,炎帝神农氏不仅是中华农耕文化缔结者,而且与北方黄帝一道,同为我中华始祖。作为他们的后人,我们来此,不仅朝觐了自己的远古祖先,感受到中华民族源远流长的历史传承,领略到华夏悠久文化的灿烂辉煌,而且体会到其吸引炎黄子孙始终如一的、一家亲的强大凝聚力。
我又想到,我们炎黄后人,自远古以来,在中华大地上,不管世代如何交替,不管世事如何变迁,不管战乱如何频繁,不管外族如何侵扰破坏,不管内部如何兄弟阋墙、同室操戈、分分合合,人们自始至终都以自己是炎黄子孙为荣,并不容置疑的以同属一个祖先为整体,而共同抵御外族入侵的!正因如此,所以历朝历代,黄皮肤的中国人,都在自己祖先开创的这片疆土上,繁衍生息、生生不息着。
我还想到,虽然,近年以来,在台湾省这块孤悬海外的宝岛上,先是出现了李登辉这个以日本人种为荣、认贼作父的孽畜鼓吹“两国论”;后是蹿出陈水扁这个想抱美国人大腿而不得、企图与大陆分庭抗礼,而企望“台独”的孽种。可结果呢,不妙得很!在强势崛起的中国面前,包括超级大国美国在内,都不敢给李陈这两个跳梁小丑以丝毫的“台独”空间。如今却是,在近十四亿炎黄子孙强大的威势面前,这几个绿头苍蝇,不仅处处碰壁、绝望,而且他们自身,有的只得偃旗息鼓,苟延残喘下去了;有的只能在台湾狱中,“颐养天年”了!
我还清楚地记得,历史上,凡数典忘祖、背叛炎黄祖先的,没有一个能掏到光的!如宋代的秦桧、近代的汪精卫等所有汉奸,都是如此!这是因为,炎黄子孙中,类似霍去病、岳飞、戚继光、郑成功、林则徐、杨靖宇这样的民族英雄、民族脊梁,千千万万,实在是太多太忠了。而流淌着炎黄的血液、热爱着中华民族的所有中国人,虽然都包容心大,可谁能容忍在自己族群中,出现叛变、分裂、卖国等辱没祖先的丑类呢?!
正当我沉浸在祭拜、感慨炎帝等祖先的思索中时,不知不觉间,见大巴早远离了罗霄山脉,经茶陵、安仁、衡东、衡山,至晚7点钟时,已来到了华灯初上的株洲市区。望着眼前这变化万千、日新月异、欣欣向荣、福地洞天的炎黄大地一角,我陶醉了。我情不自禁地自言自语道:感谢我们的炎帝始祖,让我们生生世世,享福到了这华夏的大地上!
吃完晚饭,入住株洲河西银城大酒店后,我快步上到楼顶,环望整个市区,见这不夜城里,琉光异彩,车水马龙,人头攒动,一片繁荣兴旺、和谐安宁景象。想着华夏之外的北非如利比亚,西亚如伊拉克、阿富汗等弱小民族,在美国等西方国家的攻击或占领下,正战火纷飞、爆炸不断、国已不国,人民流离失所、苦不堪言等惨状时,我心潮澎湃起来。我深为自己作为炎黄的子孙而感到幸福、骄傲,更为自己生于斯、长于斯、开始尽享中华太平盛世而感到无比自豪!
有感如此,自不能抑。于是,我奔回10楼房中,拿起电话,给远方的家人,还有在长沙的姐姐、锋女、晟儿等,一一打了电话,把自己游览炎帝陵后的激动喜悦心情,让他们也作了分享。