舍夫沙万位于摩洛哥北部山区,距直布罗陀海峡约一百公里,有五百多年历史,是著名的蓝色小镇。
登上小镇北边的山坡可以俯瞰小镇全景。很多房屋的外墙都涂刷成蓝色。
这蓝色的来历说法不一。一种说法是曾在这里生活的犹太居民最早将自己居住的房子涂上蓝色——以色列国旗上就只有白底上的蓝色六角星和上下蓝色边条,久而久之大家都接受这个天空和大海的颜色了。于是深浅不一的蓝色逐渐装点了无数个建在坡地上的房屋,蓝色小镇以此闻名。此外还有“凉爽”说、“防蚊”说等等,都有各自的理由。
小镇中心的古城堡,建于十五世纪,十七世纪扩建成现有的规模。十九世纪西班牙殖民时期,这里曾作为监狱。图右边是大清真寺,八角柱型宣礼塔是其独特之处。
现在这里是博物馆。
古城墙下是儿童游乐园。
古城堡前的小广场,周边是为旅游者服务的餐饮和商业。
沿山坡上行,小镇魅力无处不在。有城墙的高处就是拍到第一张图片的地方。
民居都建在坡地上,这就进入蓝色世界了。
这是个办公地吧,还挂着一面摩洛哥国旗,蓝色特别鲜艳。右边是个饮水处,引来的山泉水。
蓝色石阶,曲径通幽。
梦幻庭院。
地蓝天蓝,这是游人最喜欢留影的的地方。
小巷无人深闭门。
美人抬手半遮面。
空巷不见人。
忽闻人语响。
别有洞天。
夯土墙上部或保持原状,或刷上白色,在蓝色主调中产生一些变化,显得生动。
没见过完全相同的房子,每条小巷都独具一格。
各家各户的大门也是千姿百态。

蓝色有宁静、清冷和沉稳的意味,小镇就给人这种感觉。
不乏色彩鲜艳的门窗点缀其中。
舍夫沙万的主要居民是摩尔人和柏柏尔人,都是历史上起源和演进过程相当复杂的人类族群,但大多信奉伊斯兰教。这个裹着头巾身着红色长袍的女人应该是摩尔人吧,她的孩子和童车完全现代化了。
左图中的小女孩和她妈妈的穿着完全不一样。右图三个小学生相貌肤色各异,亲密无间。高个女孩像西班牙葡萄牙一带的人。

街头这个谈话圈子里也是好多不同人种,其乐融融。

两个小女孩是不那么黑的黑人和不那么白的白人。
绿衣女和橙衣女两处出现,她们也是摩尔人吧。
当地人的集市。右图中这个小铺子就卖蓝色涂料吧?
卖蔬菜的柏柏尔妇女。她们的服饰特别鲜艳。那个装束独特的白胡子老人又是何方神圣?
柏柏尔人的草帽,有很多彩色绒球装饰。
戴草帽的柏柏尔老人。
手工织毯色调古朴。
是用了当地生产的这些染料吗?
画店,画的都是小镇景色。
天然矿泉水取水点,彩色马赛克装饰得五彩斑斓。
舍夫沙万的游客不算多,看得见的蓝色房子至少都有上百年历史,基本上都是原住民的居所,商铺也多为其日常生活服务,是个充满原生态民俗风情的地方。想想国内那些政府“打造”出来几无历史痕迹和文化韵味且大同小异甚至无中生有的“古镇”,真是天壤之别。
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