到巴黎,当然一定要去埃菲尔铁塔。铁塔大名鼎鼎,又是一个制高点,可以俯瞰整个巴黎城。

埃菲尔铁塔坐落在塞纳河南岸马尔斯广场上,距今已有100多年的历史。其设计者是桥梁工程师居斯塔夫·埃菲尔,他的半身铜像就在铁塔下面。如此殊荣,中国大陆的建筑师、工程师无论设计出什么建筑物也是无法享有的。这体现了中、法两国文化观念与社会意识的巨大差别。

埃菲尔半身铜像(网络图片)。
在铁塔上转一圈,很多著名建筑都尽收眼底。

亚历山大三世桥是塞纳河上最漂亮的桥,于1900年建成,全长107米。当时法、俄交厚,该桥以它的奠基人、沙皇尼古拉二世的父亲亚利山大三世的名字命名。桥的两端、两侧,各有一个巨大的石柱,石柱上是镀铜骑士群雕像,非常生动,是极佳的艺术品。
过亚历山大三世桥至塞纳河北岸,右拐,一片树林之外就是协和广场。广场正中矗立着一尊古埃及方尖碑,上图可见其金色尖顶。方尖碑左上方不远的屋脊上隐约可见一个青铜色塔尖,那是著名的旺多姆纪念铜柱,由拿破仑一世皇帝下令建于1810年。

亚历山大三世桥桥头上的镀铜骑士雕像(网络图片)。

左上图:协和广场上的埃及方尖碑。方尖碑来自埃及卢克索,用整块略带红色的花岗岩雕琢而成,高23米,上面刻满了赞颂古埃及法老拉美西斯丰功伟绩的象形文字,有3400多年历史。
右上图:旺多姆纪念铜柱。铜柱高44米,用法国军队在著名的奥斯特利兹战役中缴获的1250门大炮熔铸而成。铜柱上螺旋形图案描绘的是拿破仑征战的诸多场面,顶上立着拿破仑·波拿巴的铜像。

巴黎荣军院的金色圆顶。
巴黎荣军院又称“巴黎残老军人院”。它是路易十四时期的建筑,距今三百多年了。法兰西皇帝拿破仑一世的陵墓就在其中。如今,这座荣军院依旧行使着它初建时收容安置伤残军人的功能。它同时也是法兰西军事博物馆所在地。
左边远处可见巴黎圣母院双塔。巴黎圣母院始建于1163年,历史悠久,但一度相当残破。是维克多•雨果的名著《巴黎圣母院》使之名震遐迩,从而促成了1844年开始的大规模修复。右上角那个圆顶建筑是万神庙(即先贤祠),其中安葬着思想家、哲学家伏尔泰、卢梭、文学家雨果、左拉、大仲马、音乐家柏辽兹、科学家居里夫妇等。

近看巴黎圣母院双塔。

巴黎圣母院内的高大拱顶和彩色玻璃窗。

先贤祠(网络图片)。美国国会大厦模仿了先贤祠的外形。

荣军院广场。

巴黎的星形广场凯旋门,又称戴高乐广场凯旋门,始建于拿破仑一世政权鼎盛时期的1806年,三十年才建成。这是欧洲一百多座凯旋门中最大的一座,为巴黎四大代表建筑之一,是法国政府重点保护的名胜古迹。

凯旋门(网络图片)。 右方柱子上是著名的《马赛曲》群雕(见下图)。


凯旋门下方纪念第一次世界大战阵亡将士的无名战士墓。

塞纳河上的桥。河中偶尔也见得到大煞风景的漂浮物,但河水非常清澈。
“巴黎塞纳河西勒桥至耶纳桥两岸市区”是世界文化遗产。它包括巴黎圣母院、卢浮宫、星形广场、凯旋门、亚历山大三世桥、埃菲尔铁塔等巴黎最著名的建筑。

塞纳河上的游船。河畔建筑物曾是巴黎裁判所附属监狱。

塞纳河畔的巴黎市政厅。是法国著名的一座文艺复兴时期风格的建筑,1628年建成,1871年“巴黎公社”时期焚毁,1882年重建。大楼外墙上有136尊雕像,全是法国的历代名人。
在这样的建筑中办公,显得有修养,有传承,老资格,不是暴发户。

市政厅一侧的青铜骑士雕像。

塞纳河西岸莎佑宫环抱的托卡德侯花园。远处一片带状树林之外是拉·德方斯新区,高层建筑林立。
巴黎老城区的建筑是不准随意变动的,“拆迁”更是没有的事。当年城市要发展,几经争议,决定另建新城,即后来的拉·德方斯新区。法国人是不大喜欢高房子的,尤其是住宅。大约二十年前中国大陆的建筑师访问法国,很惊异法国同行的这种观念,互相交流之间忽见郊区路边有几栋高层住宅,看他们如何解释。法国建筑师耸耸肩说:“那是为越南难民修的”。

从拉·德方斯新区这些玻璃幕墙建筑之间看远处的凯旋门。
这种光秃秃的硬地广场,我是不欣赏的。两边的建筑也见得多了。

拉·德方斯新区的新凯旋门,还算有点新意。新凯旋门建在卢浮宫经香榭丽舍大街通往戴高乐广场再穿过凯旋门的延长线上,是一座集写字楼、展览厅及观光台于一体的多功能建筑,设计方案源于一位不甚有名的丹麦建筑师。他的合作者是法国人保罗·安德鲁。此人是北京国家大剧院方案的设计者,也是成都那个曾经的政务中心现在的金融城、人称“花瓣”的建筑群的方案设计者。

高层建筑旁的绿地:从未见过在阳光下如此金灿灿的芦苇!
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