加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,641,100
  • 关注人气:5,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家长提问:三岁半,脾气大,一不愿意就爱打爸爸妈妈,怎么引导?

(2021-08-04 18:26:05)

家长提问:三岁半,脾气大,一不愿意就爱打爸爸妈妈,怎么引导?

孩子长到2-3岁,很多家长会发现孩子出现了打人,推人的行为。比如,“带孩子在楼下玩,他想玩别人的玩具,一上去就是拿,还打别人的手,这让我很尴尬”“平时孩子在家里不打人呀,上了幼儿园,老师说孩子人,怎么回事呢”...其实,孩子出现打人的行为是一种常见现象,今天给大家分享一篇案例分析,你可以了解到孩子打人背后的原因?作为家长如何正确引导?

家长提问:三岁半,脾气大,一不愿意就爱打爸爸妈妈,怎么引导?

家长提问:宝宝三岁半了,脾气大,一不愿意就爱打爸爸妈妈,而且下手很重,我们该怎么引导才好?

医生回复:找原因,多陪伴,多沟通,第一时间做好行为上引导。3岁左右的孩子出现无缘无故发脾气,打人,推人的各种行为,让父母们很苦恼,尤其在男孩子中很常见,主要原因有以下四点:

家长提问:三岁半,脾气大,一不愿意就爱打爸爸妈妈,怎么引导?

1、我只是想和你玩。当孩子无意打到家长的身体时,他会发现这个行为会引起父母的情绪变化,比如吃惊或者大笑,严肃,这时候孩子看到父母的微表情和平时不太一样,他会觉的很新鲜,很好玩!尤其当父母反应过来的时候,可能会对孩子说不能打人,有的家长甚至笑着就原谅了孩子。这时候孩子的感受:我刚才的行为,妈妈好像不太同意,但能够接受。

2、模仿周围人 孩子的很多行为的出现都是在后天环境中模仿学习来的,如果父母管理不好自己的情绪和行为,在生活中经常有发生争执,或者行为不当的话,那么孩子更容易出现烦躁发脾气等打人的行为。当然在学校如果看见了其他小朋友抢玩具,其他孩子之间打人,推人等现象,也会容易导致孩子模仿。还有一些火爆的动画片中的人物的语言和行为对孩子来说有巨大的吸引力,也会存在盲目模仿的可能。

3、通过肢体行为来发泄情绪。 当因为不开心的事情心情不好,比如生气,委屈,烦躁的时候,就非常容易通过哭闹,打人来表达。孩子毕竟还在发育阶段,不能很好控制自己的情绪,并且语言表达的方式和能力是有限的。三岁孩子也正处于一个自我意识的觉醒期,有了更多的情感需求,这时候家长要更多包容,耐心的陪伴,关注打人背后的原因,并且及时引导是关键。

家长提问:三岁半,脾气大,一不愿意就爱打爸爸妈妈,怎么引导?

家长要如何引导呢?

1、当孩子出现打人的行为时,先把孩子带到一个安静的环境,并且温柔坚定的告诉他这个行为是不允许的。当然其他家里人也需要配合,不要做任何回应,让一位家长来处理。

2、孩子打人真是没有轻重,重点还是他们自己就分不清自己的行为程度。当孩子不情愿的时出现打父母,并且下手很重,疼的时候家长要及时喊出来很疼,并做出痛苦的表情,这时候可以握着他的胳膊拍打,让孩子知道什么程度是轻轻打,什么程度是疼,当孩子能够轻轻打的时候,家长表示赞许。

3、平时生活中的高质量陪伴,当孩子出现焦虑和惶恐时,及时拥抱孩子,给予他安全感,当孩子有任何解决不了的事情,家长要做到第一时间回应,并且和孩子一起想办法解决。当家长给予孩子足够多的关注了,那么孩子就不需要通过有问题的行为来获得了。

4、父母双方在家庭中要起到表率的作用。父母双方的言传身教对孩子的影响是潜移默化的,在教育孩子之前,大人应该先处理好自己的情绪。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有