加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,641,100
  • 关注人气:5,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

婴儿猝死综合征频发,赶紧检查你家宝宝的婴儿床安全吗?

(2021-06-23 08:35:07)

婴儿猝死综合征频发,赶紧检查你家宝宝的婴儿床安全吗?

婴儿猝死综合征,简称SIDS,是指婴儿婴幼儿在没有任何明显疾病下突然死亡,大部分发生在婴儿睡觉时,因此也被人称为“摇篮死亡”。

在美国,1岁以下的婴儿最常见的死亡原因就是婴儿猝死综合征,而在我国,近年来也有不少报道相关案例。因此父母们一定要有足够的重视,防止危险发生。

基本上所有的婴儿猝死综合征都发生在宝宝熟睡的时候,时间大多在深夜或凌晨。不难看出,这个时间段父母们很难及时发现危险发生,做出应对。因此做出预防才是关键,从宝宝的床上用品到婴儿床的选择,都要有严格的标准。

婴儿猝死综合征频发,赶紧检查你家宝宝的婴儿床安全吗?

如何判断你家里的婴儿床安全吗?

1、婴儿床的周围都会有护栏,防止宝宝发生翻越坠床等意外,不过很少有父母注意到婴儿床护栏之间的距离是否安全,当宝宝清醒的时候,难免会在玩耍时把头塞进栏杆中间,这就很容易导致宝宝的头被卡住,引发窒息。因此护栏的栏杆一定要小于6厘米。

2、一些商家为了婴儿床的美观,在床头板上会设计一些雕刻的花纹或者是一些镂空的设计,看起来虽然好看了不少,但是这对宝宝来说并不安全,很容易磕碰到宝宝,引起擦伤。

3、在挑选婴儿床时,最好选择床脚柱和床头板平齐的婴儿床,要不然就选择床脚柱高出床头板很多的床,不然床头柱很容易挂住宝宝的衣服,勒住宝宝,引发窒息。

婴儿猝死综合征频发,赶紧检查你家宝宝的婴儿床安全吗?

婴儿床在日常使用时,还有哪些注意事项可以帮助你规避潜在隐患?

1、随着时间的推移,宝宝很快就可以坐起来了,这个时候如果护栏不够高的话,很容易让宝宝靠着护栏坐的时候,翻出去。因此,当宝宝学会坐的时候,就要放低床板来升高护栏的高度。

而当宝宝学会站立或者走路时,就要考虑宝宝是不是需要换一张婴儿床了,不然宝宝很可能会翻越护栏,造成意外。

2、一些父母想给宝宝提供一个舒适的睡眠环境,因此也是精挑细选了一张婴儿床。不过婴儿床可不能只看舒适,安全性也应该同样具备。不要给宝宝选择软床垫,很容易引发窒息,另外还会影响宝宝脊椎发育,最好的选择是偏硬的床垫。

婴儿猝死综合征频发,赶紧检查你家宝宝的婴儿床安全吗?

3、在挑选婴儿床时,父母肯定也会考虑到护栏的高度是否合理,安不安全。那么选多高好呢,建议床板调到最高位置时,护栏还至少还有10厘米的高度。另外,床垫和床的尺寸应该符合,不然留有间隙的话,宝宝很有可能掉入引发窒息。

最后,宝宝的安全离不开父母的细心呵护,在宝宝还小的时候,还没有规避危险能力,这就需要父母多费心,帮助宝宝平安,健康的长大。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有