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靖边波浪谷
(2018-05-16 19:49:02)
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标签:
靖边波浪谷
龙洲乡闫家寨子
丹霞谷
一线天
龙洲丹霞
下午我们从米脂出发,
100
多公里后到达靖边波浪谷,这是我们此行的重头戏之一。波浪谷距靖边县城
22
公里的龙洲乡闫家寨子,当地人称龙洲丹霞,也叫丹霞谷。
出发前为了对波浪谷有一个大概的了解,我在网上查看了关于波浪谷的一些资料,说是由于山形地貌状似波浪,故被泛称为波浪谷,其中著名的有美国亚利桑那州的帕利亚的波浪谷,而靖边丹霞谷则是近几年才被摄影友们发现,并把
"
丹霞谷
"
命名为
"
波浪谷
"
,经网络传播而热门起来。靖边波浪谷的面积很大,大概有
20
多平方公里,分为
A
、
B
、
C
、
D
、
E
五个区,当地人分别叫丹霞谷、红沙岩、波浪谷、水上丹霞等。各景区之间距离较远,其中
C
区因为地处偏僻人迹罕至,至今仍然保持原生态,但也由于原始而存在一定的危险性。现在由于各景区还没有开发,配套设施不完备,所以都还没有收门票,据说已经有公司投资
15
亿计划把
A
区打造成为
5
星级景区,所以还是趁着现在都还没有收费赶紧去吧。
闫家寨子有很多当地农民开的旅馆,为了方便进景点,我们晚上住在
A
区与
B
区之间的农家客栈,条件还凑合。第二天早上
6
点我们赶到
B
区拍日出,当地人说这里是拍日出的好地方。驱车前往只用了
10
分钟就到了
B
区,一个不大的观景台上已经站了
10
几个人,我们只好往前走。听客栈老板小丁说从国庆到昨天阴雨连绵已经近
10
天了,今天老天终于开眼了,看来我们掐着天气预报赶到这里还是对的。由于周围没有高一点的山包,感觉视角有点平,但树林在朦胧的迷雾中若隐若现,在朝霞的照耀下熠熠生辉还是蛮有意境的。
由于要赶在中午前到达
A
区的一线天,拍完日出我们往回走
20
几分钟车程的
A
区。为了保障游客的安全,同时维护景区的生态,不让游客进入践踏脆弱的红砂岩,
A
区已经修建了一条木栈道,一直通到谷底。
美国波浪谷是红白相间的纹理,而靖边波浪谷则以红色为主,时间段的不同会展现出不一样的颜色,雨后的清晨,在太阳的照射下颜色更浓重、更艳,观赏性决不亚于美国波浪谷,尤其是靖边的砂岩分布面积之广以及经过亿万年风蚀雨刷而形成的深浅交错的沟壑,似行云流水般连绵不绝。站在入口处,登高俯瞰,景色尽收眼底,似波浪涛涛般此起彼伏,远处晨雾缭绕犹如大漠长烟,此时如果嚎一曲高亢的信天游,一定会激荡整个山谷。
据说
A
区最大,地貌也最丰富,有山有水有湿地有砂岩,漫步在其间随时都有被惊艳的感觉,壮美大气的地貌奇观时时冲击着眼球。
雕塑感很强的砂岩上流畅的纹路创造出一种令人目眩的三维立体效果,鲜红的砂石,奇特的造型,流水般的线条,层层分明的肌理,无不使人拍案叫绝。
一线天位于
A
区谷底,一马平川的谷底四面环山,地面是被雨水冲刷下来的沙地,适合团队在这里搞活动。
有一条碧绿的水路延伸到峡谷外面,这里可以乘船游览沿途的丹霞风光。
谷底有一条狭窄的大裂缝,被誉为“一线天”,从裂缝入口走进去大概
100
米左右的距离,前面没有出口,看完后必须往回走,狭窄的通道只能容一人通过,有些地方连下脚的地方都不够,只能侧身挪步,所以每次只能进去
10
多人,出来一批才能进去一批。
一线天里没有平整的路,要很小心地探着往前走,从里面往上看只露出一条细长曲折的一线天空,两壁的纹理极具视觉冲击力,有些犹如急速的流水,置身其中仿佛在大海的漩涡般,神秘而奇妙,有些则像彩虹般绚丽多彩,令人不由得感叹大自然的鬼斧神工。
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