位于哈当厄尔峡湾中部的乡村诺尔哈依姆森,是美丽地方。有“不到诺尔哈依姆森终身遗憾”的说法。
村周边瀑布众多,特别是在冰雪融化之时可观看急流直下的壮观。
距该村2公里处有著名的斯塔因斯达尔思瀑布,可以从瀑布里侧步行走。
乌托内是处处可以观看由峡湾、冰河和山峦编织的秀美景色的小乡村。有哈当厄尔民俗博物馆和乌托内教堂。
小乡村因1722年建起乌托内饭店而形成了著名的度假休闲场所。
这种木制小教堂是挪威的特色建筑,墓地环绕在教堂四周。葬在这风景如画的地方,你不想升天堂都难...
接小学生放学的校车。孩子大方友好亲切地与我们频频招手...
这是哈当厄尔峡湾游览示意图。
哈当厄尔峡湾的美景在路上...
路边时而闪现的峡湾风光,常常让人一瞥惊鸿...
天很冷,大家拍了一通照片后便返回车里。看来时间很富裕,导游说:大家可以去看看挪威的草皮木屋…
在挪威,这种草皮屋顶已经成为一种传统,到处都可以看到。
我们来到这里的时候,草皮木屋下面的树木刚刚冒芽,我真担心小芽能长成树叶吗?
始于维京和中世纪,草皮屋顶已经出现了。
在18世纪以前,农村地区的几乎所有屋顶都有草皮。
但随着19世纪瓦片房顶的出现,这种有特色的建筑风格逐渐消失。
就在它即将消亡之际,挪威掀起了浪漫主义热潮,标志着这种人与自然结合传统的回归。
现在他们的山区旅馆和度假屋都能看到这种屋顶,甚至有露天博物馆展出这种文化传统。
当地从2000年开始,每年都有一个奖项授予最佳绿色屋顶。
看完了草皮木屋,我们来到了今夜的宿营地……。
用W的话说,这是挪威森林中的百年木屋客栈。
百年前木屋主人的先祖在这里搭起了小木屋,是供进入森林的人或猎人休息过夜的地方。凡是用过这个小木屋的人,可以食用屋内任何食物,但离开后则必须给后来的人们留下足够的粮食、肉食和饮用水。
百年来,就这么一直传承下来。现在小木屋里到处挂着虎、豹、狼、狗及鹰、蛇、兔、鸡的标本,还有他们历代先人使用过的刀枪斧弓。人们看了,便自觉不自觉地想到,人要生存,必须与大自然进行殊死的拼搏,这可能就是所谓的“丛林法则”吧…
这里有两个工人正用电动机械劈木材,并将劈好的木材打好包装,一部分自用,一部分打包外运销售。
这是仓房,建在高岗山坡上。用石头打底,恐怕是怕被涨上来的洪水淹掉吧?![蹑蹻檐簦走北歐[15] 蹑蹻檐簦走北歐[15]](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
这里的风光很美。面对着白雪皑皑的雪山,雪山下树木郁郁葱葱,积雪化成流水,注入山下的河中。河岸两旁又是茂密的森林,森林旁的坡地上绿草如茵,开着一片又一片不知名的小黄花,再上坡便是白墙红框灰顶的客房。客房里飘出游客欢乐的歌声,这一切谁能说这里不是世外桃园呢?
这里真冷啊,我们到这里做的第一件事,便是把所有的衣服全部套上。江南来的游客,穿起了羽绒服。有一位团友干脆把新买的雕皮穿上,抵御阵阵刮来的寒风。
我们到房间的第一个动作就是打开暖气开关,让屋子里暖起来。
导游说,到11月大雪封山,这里便是“万径人踪灭”,如果想在这里再看到人,得到明年春暖花开的时候…
晚餐是自助西餐,非常丰盛。
在这个客栈中,我只看到两位年过半百的老人,在这里忙前忙后,我想这百十多号人的吃喝真够他们忙活的了......
这个四处静悄悄的山中木屋旅舍竟在大厅里也有“外派”,热水供应很充足,还有彻夜的酒吧…
游客中善长歌舞的人们着实爽了一把…
夜半了,主人仍然没有休息,我用3欧元从他们的小卖部里买了一个天朝只要2块钱的打火机。
寂静的山中之夜,突然有唰唰的机械声。我出去一看,原来是一只象小乌龟式的自动除草机在工作......
夜里下起了霜,绿绒绒的青草上一层白霜,花呢,也成了地道的昨日黄花…
这个山林中的夜真美。这一晚睡得很熟很实…
6月16日,我们早早起床了,房前屋后的转了一圈,拍了几张朝霞的照片,发了微信,便去吃早餐。
早餐也非常好,在餐厅工作的还是他们两位老人… 【待续】