
我住的房间正对着清水江。清水江是一条穿行于贵州黔东南几个苗族县镇的母亲河。施洞,是这河上一颗晶莹剔透的绿翡翠,地理位置正处于台江县与施秉两县交界处的苗族小镇。
凌晨,推开窗时,清水江正从眼前不远处的地方缓缓流淌,晨雾如轻纱般笼罩着整个江面,浓淡相宜的绿色晕染了水,晕染了山岭,晕染了菜地,也晕染了江两岸零星散布着的苗家的吊脚木楼。这幅无需人工操弄的天然画作给了我无尽的诱惑,敦促我拔出脚,向这个充满了想象力的方向靠近。
过去,清水江航运曾是湘黔水运的重要通道,施洞则是上游的一个物资集散地,我在这个并不显眼的小村,发现了那个至今还保留着建于清朝初年的大码头。当地人很有趣地把施洞叫做“展响”,意思是贸易集市的意思,其实,从它的名字上,通晓文字的人就可以想像,它曾经是如何的发达与繁盛?
我最擅长的事莫过于和当地人闲聊,于是很快也就找到了小镇的命脉和魅力。原来这里是苗族最古老的情人节——“姊妹节”的发源地;是古老苗绣手工业者的集散地;是最原始的苗族银器手工制作最后的保留地……还是苗族龙舟大赛的热闹地……

比我更勤快的苗族妇女已经在清水江上劳作了
洗了一堆的青菜,正在往家返,燃气一缕缕的炊烟
向江边而去的我,透过这嫩绿的竹杆,早已瞥见了那轻盈自在的小舟
还有担水的老妈妈。
这小镇里世代生活的都是清江苗。苗族是个庞大而分支众多的大家系,可以从他们,特别是妇女的装扮上,看出她的归属和来历。清江苗的妇女都会高高地盘一个发髻,然后在头上缠一块红色黑条的发带。
江边上,随处可见这样圆滑有型的鹅卵石
河水轻轻地流淌着,没有漩涡,没有风浪,也没有来往穿梭的大船,
它是一幅柔美安静的水彩画,站一站两岸,望一望江面,浮躁的、急迫的、张狂的情绪就消失了


从水边回来,进村子里时会路过这个路口,小小的佛龛是敬给这河,保佑村民的地方
左边这件苗服,右边那件绣片,可以亲见苗族刺绣的工艺相当低繁复细腻
猜想下,这大概是贵气加身的华服了吧
这件是通常款,在贵州的三月节上,我照实见到不少人穿上了它们
饰物也是一大部分,且都弄得华丽精致
传统的,有收藏价值的纯手工绣品、绣服价格不菲,真还不是平常人所能据为己有的
成千上万的,也是有的
这些绣品堪称苗绣的经典,精湛的工艺让我目不转睛啊
几乎每个苗族妇女都会至少有一双属于自己的绣花鞋,
这双崭新的鞋子,是我在施洞的房东,为自己做的42岁生日礼物,
那一对儿花枝上的小鸟好生动啊
房前屋后劳作的妇女
特别喜欢这里的色彩,我也许是和电脑打交道时间太久了,什么都不奢望,
最期待的就是每天都能看到绿色,看到鲜花开满生命之门的那一刻,不知不觉,
又一个清晨,我又踩着露珠,抚弄着野花留在袖口的清香,跑到清水江边摁动了快门……
于是,静宜幽美的画面又浮现了出来
小舟留下驶过的波纹

勤快的人影
开满枝头的小白花
清新淡雅的,隐秘地域,少数民族地域的风情画
让我想起一叶小舟、一件蓑衣的诗句
人世间的美好、美意,其实离心灵很远,亦很近。
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