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蓝绿梦幻青海湖 探访中国最大的内陆湖泊

(2011-06-16 22:11:56)
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杂谈

 在世界的第三极,中国浩瀚的西部腹地,青藏高原的东北部边缘,大自然给予我们的一个惊喜,一片被雪山环抱,绿草簇拥的蓝绿色的水域,这就是青海湖,中国最大的内陆咸水湖。
鸟瞰青海湖(邹小庆摄)鸟瞰青海湖(邹小庆摄)

  两亿年前,青海湖所在的地方还是一片汪洋大海,后来由于地壳变动,海底升起,海水退去,成了陆地。再后来,欧亚板块与印度板块相互碰撞,青藏地区持续抬升,处于构造断陷交汇带的青海湖地区变成了盆地。

  那时候,古青海湖森林密布、鸟语花香,集百川而形成的湖泊由西向东注入黄河,直奔东海。距今73万年左右,新生的大陆仍以旺盛的生命力不断增高,使青海湖周围的山体再一次隆起至雪线以上,迫使湖盆下沉、湖体萎缩,渐渐封闭并隔断了与黄河的沟通。最终,使湖水变咸,为我们留下了这样一个举世瞩目的咸水湖。

青海湖放牧(郑云峰摄)
青海湖放牧(郑云峰摄)

  在青海湖演变形成的过程中,青海湖以东的日月山,无论在地理上还是在人们的心里,都与青海湖连在了一起。正是由于日月山的隆起,才切断了青海湖与海洋的联系,可也正是由于它的存在,青海湖才得以幸存。

  日月山,原名赤岭。相传,唐代的时候,因为远嫁的文成公主在此摔碎了能照见长安故土和家人的日月宝镜而得名。日月山是一道外流水域与内陆水域的重要分水岭,是东部农业区与西部游牧区的分界线,它阻挡强劲的西南季风和冷空气,防止西部沙漠化的进程,使青海湖流域成为重要的湿地,也使青海湖这片美丽的湖水作为一个民族神圣的象征。

  日月山平均海拔4,000米左右,山下是一片广阔的草原。每当夏日,曙光初照,白云低垂,成群的牛羊会一直陪你走到光彩照人的青海湖畔。而湖面面积4,264平方千米,平均水深17米,湖面海拔3,194米的青海湖长冬无夏,春秋相连,湖面从11月中旬结冰,至第二年3月方才解冻。

沙山逼向青海湖(郑云峰摄)沙山逼向青海湖(郑云峰摄)

  由于气候高寒,温差较大,有时候,一天之中,能领略到高原四季的气候变化。也许中午还是风和日丽呢,可当一片沉甸甸的云彩飘过来时,就会出现电闪雷鸣,大雨倾盆而下的场面,海拔高的山地,同一时刻还会下起鹅毛大雪。但是,长久以来,作为农业区向牧业区延伸的过渡带,青海湖对环湖地区的气候起巨大的调节作用,缓解了这一地区的寒冷与干旱,因此这里自古也是理想的牧场和人类生息之地。

  就像汉语最早称青海湖为“青海”,青海湖的藏语名字“错温布”、蒙古语名字“库库诺尔”都与“青色的海”的意思一样,青海湖的水色以青色为主,兼有青、黄、绿三色,夏季的时候,湖面色彩美丽,变幻多彩,不同的天色下,能看到不同颜色的湖水,宽阔如海,碧波万顷,在日月山、橡皮山、青海南山和大通山的护拥之下,像青蓝带绿的绸缎,在阳光的照射下,清纯夺目,高贵迷人。

花海边的青海湖

  不到400公里的环游青海湖,你可以选择包辆汽车,也可以自行车骑行。当然,你还可以徒步慢慢欣赏。平均3000多海拔的青海湖,一般人也能分三、四天环湖自行车游览。本来还说怎么没摩托环湖的呢,也很拉风啊,很快就遇上了。不过摩托这种方式还是以本地人居多。当然,对我来说,还是包车是比较好的选择。实践证明,在109国道旁下车拍照的时候,一个大卡车从旁边呼啸而过,风都让我歪了一下。

  我们的环湖3日旅行正式开始(最后因为张掖丹霞地貌,又加了一天)。虽然事先也做过一些功课,关于青海湖畔那些景点和地名,但一路走来发现完全没必要。一个好的司机自然会安排必要的游玩点让我们尽兴,还规避了门票不菲的各个著名景点。

《在那遥远的地方》的金银滩

  这一日,我们的线路是西宁--煌源大峡谷--西海镇--金银滩--沙岛--环湖东路--109国道--151基地(二郎剑)--观鸟点(非鸟岛)--茶卡盐湖--黑马河。煌源大峡谷是路过。西海镇原子城因为只开放一个纪念馆,也没进去。金银滩虽然以王洛宾的《在那遥远的地方》而闻名,但刘师傅说后面有更美的草原和野花。沙岛我们没进沙岛,就直接在环湖东路的沙丘找了个制高点爬上去看看了全景。151基地也没进,而是上山看了全景。茶卡盐湖没进收门票的景区,而是去了个还在生产湖盐的工厂,看到了像雪山一样的堆盐。最后住宿在黑马河附近的藏民家,等待第二天的青海湖日出。

乱花渐欲迷人眼

  虽然一路路过各个著名景点...但只要我们发现美丽的地方,我们就会停车游玩一番再继续行走。有时我们忽略了司机也会推荐我们停留。这一路完全是满足了我的两个愿望,看油菜花,看野花。最美的风景的确都在路上,幸好没按原计划坐公共汽车游玩。这一路刘师傅带我们看了许多他的秘密地点,让我们没进景区依然看到了绝不逊色的美景。祭海

祭海

  第一名应该是这个青海当地人祭海的地方。一开始看到湖畔那像垃圾一样的东西,我们还皱眉。走近才发现,全是祭海用的达龙、青稞瓶还有苹果。水边和海中央栖息着许多飞鸟,走过就会惊起一群。可惜没在岸边发现鸟蛋。

淳朴的藏民还有主动助人的喇嘛们

  这里我们还遇到了个小插曲。因为21日晚下过大雨,草地很泥泞。我还正想夸师傅很神勇,比我们当年越野开藏北草原还牛时,车就打滑了。于是,女的找石头,男的垫车推车,分工合作,忙乎开了。这时候先来了个穿着衬衫,很干净整齐的一个藏民,主动帮我们推车。后来又过来一群塔尔寺的僧人帮忙,感动啊。特别那个藏民,真的穿的好干净,最后弄的浑身是泥。可见除了旅游景点刁钻的藏民,也存在朴实友善的藏民。还有那么一群可爱的喇嘛们。

一家老小野炊的景象

  第二个秘密地点是山上俯瞰青海湖及151基地的全景,视线的确很好。拍不了远景我们就看近处呗。牧马们骑马上来拉生意的POSE都相当入画。而最让我一路羡慕的就是青海人的生活态度。大有成都人的休闲架势,比成都人更享受DIY的乐趣。这不,在这样的美景中,找个山头,支上锅灶,开始杀羊。。。多爽的生活啊。后来一路上,我们都能看到用摩托、手扶拖拉机、汽车、中巴车拉着一家老小出来游玩的本地人,或者野炊或者露营,小日子过的可好了。

滑沙是一项好玩的事

  第三个秘密地点是环湖东路附近某处沙丘。环湖东路沙化很严重。但明显看得出目前治理还是很有成效。沙丘上那一格格的方块就是在固化治理,有些地方的沙丘也开始长出了青草。爬上沙丘顶,连绵的沙丘和青海湖都尽在眼底。还可以滑沙。坡很陡,下面又是公路,我怯步了。后来发现其实速度很慢,一点都不危险。

聪明的小马驹

  第四个秘密地点是环湖东路倒淌河入海处。一开始听说不走日月山和倒淌河那边,我还略有些遗憾。那可是中国地理上一个重要的分界岭。但同行吴哥曾去过,说此处的倒淌河比景点的水流大。我还在水中发现了小鱼儿。最有趣的是刚好有个牧民骑马经过。有只小马跟着跑。马妈妈一溜烟趟河过去了,小马犹豫了半天,最后扭头从公路上绕了过去,好聪明而谨慎的小马驹啊。

  再介绍下我们一路上的经验吧。包车师傅的确很重要,好的司机可以让你节约门票还能看到更美的风景。更重要的是他带你去的住宿和吃饭点也相当关键,旅费多少在这上面区别很大。这条线路蛮成熟的了,一般两日就是环湖,三日就加祁连、门源,四日就加张掖,七日就走大柴达木盆地绕敦煌。但路上停什么地方,怎么玩,就看你和师傅沟通了。如果他有些秘密地点能带你去玩,那是更棒的体验了。

魅力景象,前面的是牦牛

  至于看花,强烈推荐环湖东路和109国道交界处到江西沟一线。目前正是油菜花“非黄”,野花儿绚烂的的好季节。就看花季节来说,我觉得青海湖畔最美的是这一段,而非网上流行的环湖西线。当然,大部分都是被牧民用铁丝围了起来的。如果你想避开电线杆和电线,或者走进拍湖,那需要和牧民沟通,具体价格看你讨价还价能力了。也许一人5元,也许一车人10元。

青海湖晨光

  看日落应该是环湖东路上的金沙湾附近。这里的青海湖畔有数个大小不同的小湖,附近也有牧民开设的帐篷住宿,如果第一天没在西宁住的人,可以直接到这里也不错。而看日出黑马河附近的环湖西路能直接走到湖边。所以不挑剔住宿条件的人,建议入住黑马河附近而不是鸟岛镇。鸟岛镇离湖边还有16公里呢。

路线参考图

  网上找到一张环湖地图,放这里供大家参考我博文中所提及的各个地名吧。青海湖是藏族的圣湖之一,所以环湖最好还是顺时针行走比较好。

真爱如盐

  《李尔王》里曾有个很经典考爱问题:你们有多爱我?

  大女:父亲我爱你像糖一般。

  次女:父亲我爱你像蜜一般。

  小女:父亲我爱你如盐。

  这个故事情节在一定程度上取自民间故事,《盐一样的爱》(Love Like Salt)。国王在愤怒中把王国分给了甜言蜜语的大女、次女;而后经过总总磨难,才发现,小女的话虽然朴质却是最真诚的感情。盐虽然不值钱,但却是不可缺少,无法替代的。

青盐

  “茶卡”,藏语意为“盐海之滨”。盐湖总面积105平方公里,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。这里的盐晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。现储盐量达4亿4千多万吨,可供全国人民使用约75年。这个大青盐的故乡和同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”。

盐田

  茶卡盐湖的攻略上有人说是3000多年历史,有的说是230多年历史,很不统一。后来我细细查了下,应该是:早在公元前206—公元25年的西汉时期,当地少数民族就已经知道采盐食用。清乾隆二十八年(1763)定有盐律,光绪三十四年(1908)设立了丹噶尔厅盐局,标志着茶卡盐纳入了有序经营管理轨道。这个说法比较合理。

盐碱地

  从青海湖畔祭海处观鸟后,我们绕上了橡皮山,准备去茶卡盐湖一游。一路上连绵的群山和空旷的公路,让我有种回到去年开往死亡谷的道路的感觉。真的很像。我说起前人攻略说白天在茶卡有机会看到海市蜃楼,刘师傅说他曾在这条路上遇到的奇异UFO亮光,让我们都兴奋的揣测我们能否有这样的奇遇。可惜我们这一天天气晴朗得连白云都少见。

各种形态的盐晶

  远远的看到了盐湖,刘师傅建议我们去不收费的一个盐场,现在都还在生产食盐的地方。这句话让我们更是连连点头。看人工景点哪里有看生产现场有趣啊。我曾看过自贡井盐的生产地,也在夏威夷看过海盐盐田,但湖盐这可是第一次呢。

最美在晨昏

  转到一条土路上开了一会,细细看地上其实就是盐堆积的道路。而雪山般耸立的盐堆,让我们知道,盐湖工厂到了。这里总让我想起死亡谷的盐碱地,但又有些不同。虽然已经下班看不到什么人影,但道路,盐堆,电线杆,处处都显示出这里活着,不是无人区。

  盐湖的形成是由于灾难或地壳运动。青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了数百个盐湖,所以青藏高原又被称为“盐湖之家”。茶卡盐湖就是其中一个。从某种道理来说,这里的盐也是海盐?

它们都有着好美丽的羊角

  下车走近盐堆细看,盐类形状十分奇特,有的像冰糖,有的像水晶,有的像面粉,有的像冰雪。尝一尝,和我们平时吃的食盐感觉略微有些不同,味道蛮不错的。刘师傅说当地很多人还专门来这里取盐回去做泡菜,说有与众不同的风味。

偶然发现的一颗盐心

  这就是个盐的世界,美丽的盐湖风光,湖畔堆积如雪山的盐堆,构成了一个很美丽的世界。说真的,很适合日出或者日落的摄影。只是我们想第二天一早在青海湖畔看日出,所以游玩了约半个多小时就开始返回黑马河的路程。

  回到橡皮山,正好遇到月出和日落,很美丽的光线。山坡上羊群一片片的,它们也知道夜了要返家了。(

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