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安且庆之,此地宜城——安庆

(2014-05-30 17:26:08)
标签:

安庆

迎江寺振风塔

探花第

白日青天楼

世太史第

分类: 旅游


桐城至安庆大巴(¥25)耗时约1.5小时,途中会经过巨石山,相传是董永与七仙女相会的龙山风水,可惜景区缺乏公共交通,不敢逗留。

 

车抵安庆长途客运站,迅速购好次日早晨发往宣城的大巴(原计划去汉武大帝封的古南岳天柱山,头一天晚上看新闻,说小长假两天人流量6.6万人,泰山一天也不过4万游客就爆棚了啊……改敬亭山吧)。安庆汽车站值得称道,候客厅内有巨幅宣传栏,以徽派建筑的影印为背景,讲述安庆的前世今生,显出这座老城的文蕴,在全国一律脏乱差的客运站中可谓罕见。毕竟,“安徽”一名的由来是各取了安庆和徽州的字头组成。

 

打车(¥14)赶赴安庆地标景观——迎江寺振风塔(¥10)。迎江寺位于滔滔长江畔,寺门奇特。两侧有两支硕大的铁质船锚。相传安庆旧城形似行船,振风塔恰如桅杆,若不用铁锚勾住,洪水之际整座安庆城都会被冲走。也有一种说法,安庆在明代之前都未出过状元,文人才华随江而逝,修建振风塔意为“以振文风”。“迎江寺”寺名为光绪御笔。现为全国重点文保单位。

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寺内天王殿、大雄宝殿、毗卢殿等建筑坐北朝南,中规中矩,与一般寺庙并无二致。寺后的小花园十分清净。凉亭内的壁画很有趣,巧妙地利用岩壁上凸起的石块,顺势作了幅“真”山水图。迎江寺正在修缮,无缘登上这座“万里长江第一塔”。但在施工帷幕下,依然能见到秀美挺拔的塔身。从塔基的须弥座开始,层层向上收拢,一改方正硬直的形象。塔共七层,也暗含佛教七级浮屠之意,建于江畔更有出行平安、落水施救的意义。

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振风塔建于明隆庆二年。明穆宗朱载垕虽然短命(在位六年)且名气不大(前有嘉靖后有万历),但在其即位初年的“隆庆开关”政策,使得到明末的70余年时间内,通过开放海外贸易,全世界约三分之一的白银流入国内,中国险些走上了资本主义道路。

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寺内有多幅清末至民国的旧照,对比可见,无论迎江寺或毁或建,振风塔从未改变,即便日寇轰炸安庆。而眼下的迎江寺属于复建建筑,因此在振风塔维修无法登塔的期间,大可不必购票入内参观。因为站在寺门对街的江堤高台上,振风塔已是一览无遗。

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宽阔的江面上,船只穿梭不息。作为长江进入安徽的首个城市,也是流程最长的区域,安庆得到了母亲河最多的滋养,也成为下游地区最主要的屏障之一,史称“万里长江此封喉”(猜测是句吉利话儿,通“封侯”)。只是江面不甚明朗。

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迎江寺旁是辛亥革命的范、熊二烈士专祠,纪念领导安庆马炮营起义的烈士熊成基、范传甲,也是国内唯一纪念辛亥的烈士专祠。陈列馆内史料翔实。

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沿江边漫步,江风极猛。老城区的灰较大。转入宜城路。安庆古名“宜城”,相传东晋风水鼻祖郭璞曾至此堪舆,称“此地宜城”。安庆有一大特色,城中多回民。有一条破败的南关清真大街,两侧多清真饮食店。著名的明清建筑“探花第”坐落在不起眼的回巷中。原系清雍正起马氏宗族的府邸,现改为回教文史陈列馆。一旁就是南关清真大寺。

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老城区的房子已破败不堪,仍有大量的居民蜷缩在采光通风和安全性都不太好的屋子里。哥特式的基督教“圣救主座堂”也在维修中,青砖散了一地。

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南关街上一处低矮的门洞,是省重点文保太平天国英王府。狭窄的门房极不起眼,很容易就错过。英王陈玉成,是太平天国衰落期的重要将领,但已无力回天。安庆保卫战的惨烈已无需多言。

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推开吱呀作响的门板,穿过残破的厅堂,墙角藤蔓纵生,熏黑的灶壁上停着只蝙蝠,一切都很诡异。景点介绍上说还有太平天国时期的珍贵壁画,四下却只有荒芜一片。看起来是几户人家合住的老宅子,却没什么生气。正搜寻期间,忽然身后一位老妇声音响起:“年轻人,找谁?”吓得我一趔趄……

我:我…我找壁画…

老人(慈眉善目):我在这儿住了几十年,从没见过什么壁画。

我:门口不写着吗?

老人:骗人的,好多游客都上当了。

我:(夺门而出)

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墨子巷口(安庆有道名小吃,创于清光绪年间,就叫墨子酥)有一栋西洋风格的别墅,坚固挺拔,与周遭的老房子相比鹤立鸡群。百度了一下,最初是由张之洞获御批筹建的大清邮政,是安庆境内少有的欧式老建筑。

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走新义街,老城内巷陌纵横,蜿蜒扭曲。一处古城墙遗址下,市民们正兴致勃勃地摆开楚河汉界。实地考察发现,应该只有城门洞是遗迹,城墙很明显是新建的。城墙兵道掩映在层叠的白色槐花中。而且古城墙其实时间也不算很长,修建于太平天国年间,距今150年左右。

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沿龙门口街右拐,有一处明清风格的谯楼。清雍正年间,安庆知府徐士林在此题刻长联:“供长生位,刊德政碑,莫非世俗虚文,试问那件事轰轰烈烈,堪配龙山皖水;贴盟誓联,挂回避榜,都是官场假象,只要这点心干干净净,无愧白日青天。”同治年间重修,题名“白日青天”楼,寓意为官清廉,与党国没啥关系。

 

谯楼在国内并不少见,砖木结构,上层为望楼,下层是砖石夯土城门构造。正中有拱券门洞,目前辟为文物楼。谯楼后是一座学校。不远处还有张恨水故居,大概算是鸳鸯蝴蝶派最后一任掌门人吧,没看过他的著作没关系,《金粉世家》总听说过吧....

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往四牌楼方向,无意中进入倒扒狮街,这是安庆有史料记载最老的一条街,连百度地图都没有标注。两侧多明清古建,但由于保护不力,目前街道狭窄,设施混乱,已沦为小商品聚集地。

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行至天台里的世太史第时,相机彻底没电了。老宅始建于明万历年间,八字形门第上,砖刻“世太史第”,极为霸气,宅邸主人赵氏祖孙四代均入翰林。当代的中国佛教协会会长赵朴初即出生于此。现属全国重点文保。别看安庆老城区不起眼,遍地都是国家级和省级文保单位。下午花大约3.5小时,也算把安庆市区内的五个国保走了四个(还有一处安徽大学红楼及敬敷书院)。

 

穿过几条熙熙攘攘无感的商业街,在孝肃路(路名有文化,孝肃是包公的谥号)人民路口的一家珠宝商场之上,看到了外观气派、内饰古典的安庆世家酒店。¥130大床房含早,正三星全新装潢,设施走的商务风,一应俱全,整体布置则带着强烈的中国风。地理位置极佳,安静舒适,强力推荐。连楼层服务员的休息处都布置成传统书房的样子,真奢侈…… 无意翻阅房内的旅游手册,居然刚才误打误撞游遍了所有推荐的市区老景点。

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安庆市区有接近一半的广阔水域,菱湖、莲湖相连,不过最大的那个湖最没创意,名字就叫“大湖景区”,我以为果汁品牌呢……晚间夜景实在少的可怜,辜负了这一大滩水色,仅有几处也无甚色泽,只能用惨淡形容。倒是菱湖公园内很有特色,广场舞的伴乐居然是黄梅戏,果然不愧是黄梅戏之乡。夜市不够热闹。

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