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红帮裁缝西服技艺

(2011-10-18 16:28:27)
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杂谈

从前,有些人贬低裁缝活食“大刀劈斧”、“长针粗码线”。其实,绝不是这样简单。红帮裁缝曾经流传着这样两句话:“精工细作,久不走样”,这才是红帮裁缝的一贯宗旨和承诺。要做到这两句话的承诺, 绝非易事。宁波红帮裁缝把衣服当作“太公一样”,重视程度可见一斑。红帮裁缝对定制西服有规范的程序,严格的工艺。因此,他们制作的西服美观大方,舒适合体,既是人们生活日用品,也是美化人体装饰品,又是可供欣赏的艺术品。所以说西服是“技术加艺术”的产物。
 按红帮裁缝传统,要做好每件定制西服,必须经过量体、裁剪、定样、试样、缝制,检验六个环节,并严格把握每个环节。
一、量体
  也叫量尺寸。量体前,首先请顾客选好衣料,选定款式,穿着衬衫,放松皮带,自然站立,正常呼吸。量体时,要随时询问顾客的习惯和爱好,如长度、宽度等,有无、特殊要求。西服上衣一般测量衣长、胸围(或腰围)、肩宽、袖长四个部位尺寸,胸围的放松度根据穿着习惯,季节和爱好加放。如遇凸肚体型,需加量腰围和肚围尺寸;如挺胸体或弓背体,可在腰部系上一条带子,前后成水平,分别测量前后腰节长度。颈部特粗或特细的,则要加量小肩宽度。量体必须仔细观察体型特征,挺胸、凸肚、弓背、凸臀、手臂弯度,均要从侧面观察。肩部则要从背面观察。要把这些体型特征和顾客要求均详细记录在定单上,作为裁剪和缝制时依据。
二. 裁剪
  准备裁剪的面料必须经喷水熨烫或蒸气预缩处理。喷水要均匀,面要烫干,冷却后才能裁剪。裁剪必须严格按照定单记录的要求进行。如对顾客的体型和要求不明确的或对个别尺寸有疑问的,需既是与量体人员沟通。裁剪必须按体型要求制图,衣服的长度和围度,根据面料性能,按量体尺寸作适量加放,防止缝缩,以保证满足成衣尺寸。排料时,衣片的经纬向丝流要准确,要保证裁片质量,不可片面节约。划粉要削薄。划线要轻、细、明、所划线条直线直,弧线要顺,清晰流畅,不可涂改。定制西服需预留一定放份,如前片的止口、领圈、肩头、袖笼上部、摆缝;后片的领圈、袖笼、背缝;小袖片的胖度、袖山上部等,以备放大或放小。裁剪刀口要整齐,衣片结构要准确,部位比例要协调,横直丝流无偏差。西服成衣是否合体,造型是否美观时尚,裁剪师第一道关键环节。
三、定样
  西服业术语称为“扎壳子”。扎壳子有毛壳和光壳二种。扎毛壳,先推门,做衬、复衬,然后将归拔好的后衣片与前身用手工临时缝接固定,扎上领衬,再把归拔好大袖片与小袖片临时缝接成袖型后装袖(男西服习惯只装左袖)、装垫肩、最后烫领头狭阔、驳头大小、烫平止口、底边及临时固定的各条缝子、使之基本成型,可试穿的衣样。扎壳子是在毛壳试样中出现的毛病经修正后再次定样,光壳与毛壳的不同之处在于:扎光壳时可以将前身完全做好,其他部位与扎毛壳完全相同。
扎壳子,虽然大部分是临时固定的假缝,但技术要求很高。红帮裁缝的“推、归、拔“技术工艺主要应用在这个制作过程中。因此,扎壳子必须十分重视以下几点:
1.所有衬布,包括棉布衬、麻布衬、黑炭衬、马尾衬等都必须落水预缩,晒干后才能裁衬使用。
2..大身衬驳头部分,必须做”挖驳头“,驳头衬里口需直丝,挺胸衬与大身衬胸部大小必须一致,衬头做好后应用高温用力磨烫,使衬布粘合、平薄,胸部饱满圆顺,富有弹性,外肩翘势自然。衬头是支撑衣片的“骨骼”,不可马虎;
3.垫肩、根据人体肩型决定其厚薄,二肩高低的体型,左右垫肩的厚度也需相应增减,以利补正体型;
4.推门时“推、归、拔”工艺运用要恰到好处。经过推门的衣片应是:中腰丝流(包括胸省)略向前呈弹形,吸势自然,大身丝流微弹顺直,外肩翘势适宜,胸省尖无泡影,横直丝流归正,胸部胖势圆顺、灵活、自然,大小高低完全与胸衬吻合,左右衣片一致;推门后必须将衣片完全冷却。
5.复衬,衣片和衬头必须完全冷却才能复衬,切忌复“垫衬”,防止大身起壳。复衬是将衣片与衬头和润地复合在一起,使胸部立体形状固定化。复衬后的衣片按推门要求只能强化,不能减弱。复衬时把握针要直,过针要小,扎线要平,不可松紧。复衬得当与否,往往关系到成衣止口(门襟)的搅与豁;
6.后衣片要根据体型和造型要求进行推归拔,背部二边横向丝流不可倒挂,既是敷上后袖笼牵带,防止回还。肩胛骨部位胖势要符合体型,中腰吸势自然,冷却后才能与前片缝接;
7.归拔大袖片(胖势)弯弯腰自然,大小袖片熨烫后缝接;
8.领底衬翘势要适宜,斜丝角度要准确。
四、试样
  试样是将壳子经顾客试穿后检验其合适程度。试样一般由量体人员负责。一般试毛壳、光壳二次,特殊的增加次数。其目的是改正衣服不合顾客体型的部位,或不符合要求的。试样时要请顾客站立自然。试样人员要做到“二看二问”:一看衣服尺寸是否合适,问顾客是否满意;二看衣服是否合体,问顾客是否舒适。如出现尺寸不合适,或某部位不合体型,都要用划粉或大头针在衣服上作出标记。常用的标记符号有:“表示放长或放大,“—”表示改短或改小,“+”表示人体凸出部位高峰点,“—--”表示二片需要错位调正,“.”表示某部位多余不平,“//”表示某部位有链形。作符号标记时分寸要准确,以免误导修改。如遇差异较大,应将原来临时固定的扎线拆掉,用大头针重新临时固定,直至符合要求,使顾客满意。如已为老顾客留下纸样的,应将原纸根据试样结果修正后保存,以便邮寄定制。
五、缝制
  先改壳,将临时固定的缝线拆掉,烫平,根据试样的修改符号逐一进行修正。如壳子大身起壳,或原推门复衬不符合要求,则要重新推门复衬。修改壳子可以是裁剪负责。
  壳子修改完毕,即可扎驳头、劈门、配碎料、裁里子,进行缝制。缝制定做高级西服应以手工操作为主。缝制顺序,一般是先做另,后做整。边做边烫,做好一部位,定型一部分,烫平烫熬,防止还原。西装是有观赏价值的产品,红帮裁缝在缝制中,无论做袋、敷牵带、翻止口、拷摆缝、拷肩头、做领头、做袖上袖、直至锁钉,每个部位都十分讲究,精心操作,精益求精。缝制完成后即可进行整烫,最后锁钉。整烫时要恰当使用人体的模型工具,顺势熨烫,该直顺的药直顺,该圆顺的药圆顺,该平的要平,该薄的要薄,该窝的要窝,该胖的要胖,不可留有烫痕和毛纱、粉印。老一辈师傅常把整烫比喻为“姑娘化妆”。整烫得当可以加强西服立体感,加强美感;整烫不当,也可以烫出毛病,破坏整体造型。西服业有“三分做七分烫”的说法,这不是量的概念,而是质的概念,可见熨烫之重要了。
六、检验
  西服完成后以后需要经过检验。检验分两大部分,一是检验规格尺寸,测量各部位尺寸是否满足了试样时的要求;二是检验外观缝制质量。检验时应将媳妇穿在胸架上,扣上腰节处一粒钮扣。先看外观整体造型是否美观,是否平挺。然后从上到下,从左到右,从前到后,从面到里,分部位逐一检查。

精制男西服应达到如下质量要求:
(一) 前身
  1.领头:领口窝服圆顺,无盈荡领、爬领、出角现象;领面丝流顺直,无宽紧现象;领串口顺直,里外平薄;领角窝服,左右对称一致;领里领脚圆顺、平服,领翘适宜;
  2.驳头;驳口顺直,串口平眼,驳角窝服,止口平薄,挂面丝流顺直,左右对称一致、无呆板感觉;
  3.肩头:肩缝顺直,外肩缝无后弯,里肩平服贴身、丝流顺直,外肩轻松无压迫感:
  4.装袖:袖山吃势均匀,外形饱满圆顺,前袖圆顺无“打噎”或牵吊现象,横直丝流顺直,袖子前后适中,左右一致;
  5.胸部:饱满自然,四周平挺,手巾袋方正平服,省尖平服,高低左右一致;
  6.腰部:吸势自然,腋下平服,胸省无后弯现象;
  7.大身:大身平挺,丝流顺直,止口平薄,下口窝服。门襟无搅盖或豁口现象;
  8.大袋:袋盖窝服,条格对准,嵌线均匀,袋口平服,袋角方正,封口牢固,袋口大小、高低左右一致,口袋部位应略有圆势,以符合体型;
  9.锁钉:锁眼二面光洁,锁针齐直,眼头圆顺,钉扣牢固,纽脚平服,线结不外露,绕脚高低适宜,扣眼对位准确;
 10.做袖:袖子弯势自然,袖缝平服,袖叉长短一致,袖口齐直,起翘适宜,袖口大小、钉纽高低左右一致。
(二) 后身
     1.后领:领口无荡口或压紧现象,高低适中,领外口松紧适宜,领脚不外露,领面与后背对条准确,领圈无起涌现象;
     2.后肩:肩部平服,里肩无起空或涌起(俗称横旦)现象;
     3.后袖:装袖圆顺,活动自如:
     4.背部,背部平服,肩胛骨部位胖势自然适宜,袖笼处后背窝势自然,无下沉现象;
     5.摆缝:缝子平服,上、中、下曲线自然清晰;
     6.开叉:背叉或摆叉平服,长短一致,(里层不得长于外层),无搅盖或豁口现象;
     7.底边:平服齐直,前后下摆圆顺。
(三) 里子
      1.领脚:平服圆顺,吊带牢固;
      2.肩部:平服顺直;
      3.袖笼:圆顺,针整齐牢固;
      4.里袋:(要求与大袋相同)商标、标识齐全;
      5.挂面:平服,止口不反吐;
      6.大身:前后身里子平服,松度适宜,摆缝滴针牢固;
      7.底边:齐直平直,坐势均匀,底边二头无漏针;
      8.袖里:平服,松度适宜,袖口齐直,坐势均匀。
      西服面和里均应整洁,不可有结疵和污渍。
      至此,西服检验已基本完毕,但送交到顾客时,还需让顾客试穿,验证是否合体,征询顾客是否满意。

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