加载中…
个人资料
尚能饭者
尚能饭者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,051
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

旧福州之---老地图上的鳌峰洲

(2011-07-14 17:58:35)
标签:

鳌峰洲

江中

福州府

港汊

闽江

杂谈

分类: 旧时福州

福州台江闽江边一带的地名多有“洲”,如鸭母洲、三县洲、苍霞洲、帮洲、义洲等。洲字在词典中解释为水中的陆地。

福州鳌峰洲是个广义上的地名,现在已经无法具体界定鳌峰洲位置,因为作为洲的前提四面环水已经变成了单面临水。福州因有鳌峰书院,而有鳌峰坊。与鳌峰坊相距十来里路的鳌峰洲又如何与鳌峰挂上钩呢?据说,清末福州知府为了解决书院的经费,将当时还是闽江中一片沙洲地,却因周边农民垦荒而不时地引发诉讼和争斗,因此将此洲判为收归国有,划拨鳌峰书院作为田产,靠这几百亩的地租来补贴书院的费用。当地民众因此将此地叫做鳌峰洲。

鳌峰洲的变化是城市化的结果,当年的小河港汊如今已变成一片陆地,福州人自己填埋了城市内外的一条条河流和池塘,填埋了闽江的周边的沙坡地,与大自然抢夺生存的空间。

旧福州之---老地图上的鳌峰洲
*上图为1945年的福州地图,从图上可以看出,当年鳌峰洲还是一片农田。同时,环绕着鳌峰洲的是河流和港汊,布如蛛网的小河把鳌峰洲和台江的陆地分割开了。图中的鸦母洲就是今天的鸭母洲,那时也还是一片荒草萋萋鸭母洲。谁会想得到65年后会变成如此热闹的街区呢。

旧福州之---老地图上的鳌峰洲

*上图为当今的鳌峰洲,65年后这里已经看不到当年的一点绿洲痕迹,所有环绕的河流已经消失殆尽。

 

 

还是一个洲,由于处在江中,因此整体保留了下来。这就是三县洲。据说,清朝末年也是由于农民因争夺开垦这个江中的小洲而诉讼不断,因洲的位置处于福州府下辖的三个县,分别是闽县、侯官县、怀安县,各县大令都本位,因此洲的诉讼成为三个县的争论,诉诸福州府,知府判为三县共有,因此名为三县洲。

旧福州之---老地图上的鳌峰洲

*上图为1945年的三县洲,从图上看当年三县洲还有一纵三横的道路。如今三县洲成了荒岛,倒也成就了一片绿洲。再看上图的左下角,当年这里曾是一片沙洲,包括江中还有一个洲如今都已纳入了房地产开发的江景房了。

 

旧福州之---老地图上的鳌峰洲

*上图为如今的三县洲和闽江河道,看的出来当年靠仓山龙潭角一带的沙洲联通小河港汊全都消失了。

也许这就是我们常说的沧海桑田吧。


 



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有