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骑行西凌井

(2020-03-02 17:01:08)
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旅游

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杂谈

文化

       春节后想活动,考虑到东西山封山,只能骑行公路。上次骑行阳曲大盂,今天又是难得一天晴空万里,于是决定骑行西凌井,我先绕行汾西北路,杨家村段有检查的,主要是对汽车检查,骑行人员似乎宽松,在水厂岔道,感觉面向西山景色很是清晰,于是第一次走这条路,没走过的路线总会让人好奇,观察崛围山的角度也和以往不同,这条路可直到呼延村,村民们也有上山锻炼的,看着山色,我也试图想骑行上山,后还是决定前往西凌井,因为我觉的,这种天色,通透性极好,拍摄景色一定很美,西凌井也很久没再去了,骑行峡谷,那种两侧高耸山石夹持的感觉,总会让人别有一番风味。
      太原的天气如果无雾霾,那一定会有风,今天不算冷,但西北风还是吹得有点透心凉,西凌井本来的峡谷地带,就是西北风的通风口,一路爬坡,微微出汗,凉风一吹,那种内热外凉的感觉。也不知走过了多少次,两侧熟悉的山景,熟悉的户外羊肠道,疫情时期,很难见到户外驴友的身影,让人觉得峡谷更近清冷。
       北起阳曲县凌井村,南迄尖草坪区关口村,两侧高山对峙如门,称“天门山”,凌井沟全长三十里,沟深处河道屈曲,山峦起伏,悬崖峭壁,怪石嶙峋,素有“七十二景”之称。明山西巡抚苏惟霖诗曰:天门关里锦屏分,峭壁参天乱斗文。怪石斜飞全欲坠,野花倒挂暗来熏。湾湾泉响非关雨,曲曲峦封不借云。千里登临游颇倦,到来忽觉跟眸瞳。有着山西“丝绸之路”的康西公路纵贯全境。沿路风景如画,满山的松林覆盖,奇峰叠翠、古木参天,延绵不断 的原始森林望不到头,每每走过这里,清爽空气直接沁入你的肺里,对久居都市的人们,每个毛孔都散发着幸福的阳光。西凌井七十二景,可以寻觅到山西深厚的人文古迹。历史在这里蕴集了厚重的文化。据说,隋炀帝在做晋王时,在山东派了百余名民工在这里修建古栈道,杨广在这里通向他的汾阳府,所以也称之为杨广大道,杨广道为历代兵家必争之地。
       今天走的也晚,路上还遇到一队骑行西凌井的车队,大约十几人,看来骑友们和我一样,按耐不住内心的狂热。骑行到扫峪村已经下午四点,考虑到还准备下到沟底再次欣赏牛鼻子洞,于是开始返程。回程一路下坡,又有西风相送,眼前是夕阳温暖的山色,此时让人感觉人生太美了。亲人朋友不理解,说穷山恶水反反复复多次,没见过世外桃源,井底之蛙。家乡的景色虽不是五星级景区,但在我眼里,美在心里,其它景色所不及的是内在的那份情感。
骑行西凌井
水厂路
骑行西凌井

骑行西凌井
清晰的崛围山
骑行西凌井

骑行西凌井

骑行西凌井

骑行西凌井
汾河

骑行西凌井

骑行西凌井

骑行西凌井
西关口村的青龙堡
骑行西凌井

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西凌井康西路
骑行西凌井

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天生桥
骑行西凌井
偶遇一队骑友
骑行西凌井

骑行西凌井

骑行西凌井
扫峪村华严寺
骑行西凌井

骑行西凌井

骑行西凌井
沟底的牛鼻子洞,袁声明末清初顺治元年岚县知县路经此地题刻
骑行西凌井
避难洞有待一探
骑行西凌井

骑行西凌井

骑行西凌井

骑行西凌井
五里碑
骑行西凌井

骑行西凌井

骑行西凌井

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