清徐尧城村(尧庙)、徐沟(城隍庙)游


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盼望的周末又到了,周末的时间对自己来说是自由的天空,可以任意驰骋。看着同学朋友滇藏川藏新藏一走就是二十几天,领略了中国西部最美的风景,甚是羡慕。对于眼前的自己,太原周围的文物古迹自然风光,就是最美的景色,不求什么高大上,就喜欢身边的这些看似平凡沧桑,却拥有悠久历史的文化遗迹。也许自嘲有点阿Q精神。
我的出行,也忘不了带上母亲。既满足自己又能体现一点点孝心,一举双得。现在的老人,尤其缺少的是精神慰藉,子女在金钱上比较大方,但在时间上却比较吝啬。老人不求子女大富大贵,但求老了身边有人陪着说话。出门游玩的心情是最放松的,自己能感受,母亲何尝不是如此,一路有说有笑,景点看看领略自然风光以及人文古迹的历史典故,敬香拜佛,放松心情。沿途和老乡的交流又能回顾年轻时期的美好,看着车上母亲踏实的睡眠,也是一种满足。
一入秋,太原的天空总是阴沉沉,不够晴朗通透。今天的目标就是清徐。本打算到后窑村去寻找罗贯中祖茔,一查网上,坟茔在山上,不易爬上(因为带着母亲)放弃。在东湖上稍加游转,找了一家小饭店,专门去吃沾片子,母亲虽是平遥人,晋中各地的沾片子方式不同,平遥的沾片子主要是宽面皮煮熟,沾蒜醋调和,而清徐沾片子是蔬菜裹面煮熟,再沾西红柿等,母亲吃了也不少,就当蔬菜吃。闹市街头有卖柿子的1元1斤,不贵喜欢吃就买,5元一堆。
第一个目标点前往尧城村,因为这里曾是距今4000年前帝尧时的陶唐城堡。后世人为祭祀尧的功德,在当时尧帝居住的茅屋基地上修建了帝尧庙,作为揽胜之地。古代便为清源八景之一,谓之“陶唐古迹”。沿208国道可直达尧城村。距县城东南45里。
尧城村是尧帝最早立国建都的地方,后因水患迁都至平阳(临汾)。尧庙南向,呈方形布局,顶部由木构藻井筑砌,无梁无架,也称无梁殿。整座建筑构思精巧,匠心独运。该庙始建无考,元至正年间重建,明正统年间重修。这些史料都说明,尧城曾是帝尧第一个建都的地方。相传,尧在此地时,令当时的天文官羲仲、羲叔与和仲、和叔两对兄弟分驻尧城东西南北四方,昼夜观察日月星辰。在观察中发现村南有一种草异常奇特,叶子像荚,他们称它蓂荚草。此草初一至十五每日生一叶,以后每日落一叶。他们据此制定出大朔望(即农历大月三十日,小月二十九日),后又根据天气凉热的变化制定出四季八节。四季为春、夏、秋、冬;八节为立春、立夏、立秋、立冬、春分、夏至、秋分、冬至。四季八节直到夏朝才逐步完善为四季二十四节。四季八节的制定,充分体现了我国劳动人民的卓越才智。
尧城是后人为纪念帝尧而兴建的城堡。始于何时,史无记载。清道光四年《重修南北门并建桥记》中载:城池不知创自何时。只叙明代初年曾修葺过一次。近年发掘出的一通清雍正四年的《圣师寺重建碑记》中叙,寺始建于金天会三年(1125),是在“帝尧故墟”中才有“圣师寺基焉”的记载。据此可知,在北宋宣和七年(1125)之前已有尧城的存在,直到清末、民国年间,尧城依然是一座规模完整的城堡集镇。据现存城址实测,城南北长540米。残存土夯城200米,底部宽15米,高度2——6.2米不等。现存北城门墩残垣遗址为明代遗存。城垣、城门都是板筑夯土,夯层厚0.21米。据看门马大爷介绍,估计北门也是沾尧庙的光才保留下来这些遗迹。
尧庙。位于北城门西侧,该庙原为四合院建筑。山门外原有一四柱三门三楼的木结构琉璃牌楼。正北为大殿,称帝尧殿,二重檐歇山顶单体建筑。大殿下承台基,高1米,边长各14米。大殿通高12米,砖木结构,面阔、进深各五间,四周共设廊柱20根,翘角飞檐,高峻挺拔,简洁庄重。殿内中塑帝尧,羲叔、羲仲、和叔、和仲四大臣分列两旁。马大爷说这些塑像文革时期破四旧都毁了,现都是近些年后塑的,原有的壁画也都毁了,大殿曾经作为全村的储存粮食的地方,墙壁一米厚,冬暖夏凉。帝尧殿又称无梁殿,因其殿顶没有梁架,全部用从大到小的斗拱由四周向中心迭涩而成,不用梁架,故称无梁殿。其构思之精巧,匠心之独运,在元明时期的建筑中独领风骚。具有极高的艺术价值和科学价值。民间至今还流传着一种传说:清康熙年间翻修尧庙时,一位五台籍高手艺的木匠应聘修缮大殿,拆除殿内斗拱时,发现梁架上挂着一块木牌,上写“如我都剩一块,不如我者剩一堆”,此木匠不服,施展平身本领,将殿内斗拱全部拆卸下来,重新安装,结果,剩下一大堆斗拱,无法装上。时至今日,也无人能揭示它的奥妙。
尧城作为陶唐古都,经历了数千年的风雨变迁,已经失去了往日的风采。但独具匠心、构造奇特的帝尧殿依然风采依旧。近年来,县文物管理部门在尧城村发动民众集资集物,相继修复了尧庙西侧的九莲洞、圣母庙、狐仙庙、乐台及其他建筑。马大爷如数珍宝般,一个个给我们打开大门,并简单介绍,可惜老人的话不太听得懂,一知半解。在圣母庙供奉着尧舜禹的母亲塑像,四周有送子爷爷奶奶,有求双胞胎的,有求儿子的,有求下奶的等,专职分管,有求必应。还愿的锦旗还真不少,母亲是有神就拜,真不知她在希望着什么,莫不是我这个五十多岁的儿子,也能多子多孙。
第二个目标点徐沟镇。太原人熟悉徐沟的大多数是因为徐沟灌肠有名,而且近几年徐沟中学教学质量也不错,很多家长也把孩子送来就读。古徐沟为县治,从金大定年间设县算起,已有800多年的历史。徐沟城墙内外,除“土地”等小庙不计的庙宇建筑,就多达90多处,是“庙会之乡”。城隍作为汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。 “文革”期间,千年的城墙被拆毁、多数庙宇神像被打碎,建筑物被拆除,但徐沟城隍庙这个建筑群,却奇迹般残存了下来。据有关资料记载,清徐徐沟城隍庙古建筑群始建于金代大定年间,现存建筑大多为清代结构,东西宽99米,南北长100米,占地面积9900平方米,包括大成牌坊、道观古今牌坊等。前年骑行来过城隍庙,庙门前黄绿相间的盘龙琉璃照壁虽经数百年风雨沧桑,龙口、龙身部分已被损害,就连照壁的根基也出现风化现象,只有龙头神采依旧。院内凄惨荒凉,杂草丛生,屋内四面白墙,城隍庙东西廊房早已没有了精美的壁画,东廊房的墙角出现了严重坍塌。在城隍庙后殿外边,宽约两厘米的裂缝到处都是,有的甚至从屋顶通到地上。在城隍庙建筑群中,最为著名的当数城隍庙前的栖霞楼。如今,栖霞楼的楼顶长满了两尺高的蒿草,檐顶的琉璃瓦全部掉落,木头暴露在外,无人修缮。今正在修缮,建筑修缮队搭建了很多架子,拆卸了不少瓦砖。
太原周边的很多庙平时不开放,可能是残破危建,管理人也比较胆小或者收入不高,不愿开门。有时候碰巧在修缮,大门敞开,可以进入一览无余。城隍庙坐北朝南,分前后两院,均为琉璃瓦盖顶,建筑精致,结构坚固。前面是乐楼,高约十五米,又名栖霞楼,重檐歇山顶。再加上楼前的滴水檐,似三层楼阁,层层四角翘起,斗拱密密麻麻,纵横交错,上下重叠,整个楼用千余条大小不同的构件串连吻合,彼此扶持,相互制约,构成一座造型优美的楼阁,完全不用一钉一铆,恰似一座精雕细刻的大工艺术品,故此楼有"天下第一楼的美誉。两侧配有十字歇山顶的钟、鼓楼,使这座乐楼更加绚丽多姿。古代乐楼是演戏的场所,并有固定的戏台。可是这座乐楼在楼内只见有八根顶天立地的圆柱,并无戏台。每逢唱戏时,利用这些圆柱现搭戏台,台下留有通道,以便来往行人。唱戏毕,戏台立即拆除,使其又恢复原来的空间。这种独具匠心,设计新颖的乐楼,既大胆又有创造性,有很高的艺术价值和科学价值。我国建筑学家们认为这种设计是"成功地耍了一通非常漂亮利索的结构绝招,在古今中外的建筑史上都是罕见的。体现了古代汉族劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺,不愧是“天下第一楼”。
城隍庙西舍,是文庙(即孔庙),建于金大定年间(1161--1189),明洪武三年(1370)重修,现为清代遗构,大部分建筑保存完好。庙前照壁上的黄绿相间的琉璃团龙,色泽如新;架在砖券门洞上的魁星楼,雄姿不减当年。魁星楼内的魁星塑像于解放前夕毁于国民党军队。据说,魁星塑像,头部像鬼,一脚向后翘起,左手扶斗,右手握笔,全身漆金。神话中说它主宰文运兴衰,点选科举考试的名次,民间流传有"魁星点状元的说法。
庙内大成殿是文庙的主殿,瑰丽庄重,结构规整。过去考秀才的考场,就设在文庙的忠谏阁。阁址在今文庙围墙外北面约三、四百米处。考中的秀才,才能参加每隔三年一次的乡试,乡试考中者称举人。以后还有会试和殿试。殿试合格者统称进士,但第一名称状元。
城隍庙的西侧现为一潭水池,四周长满芦苇野草,望着夕阳下沧桑的城隍庙围墙,也许不久的将来会是另外一番景色。
清徐东湖景色(天气阴沉)

湖边游乐



罗贯中塑像



尧城村尧庙北侧外景

残留的北门墙

尧庙大门

2013年确定国保





堂客

观音庙和大雄宝殿




叩门砖


帝尧殿内无梁顶


观音殿

尧舜禹圣母殿



殿内梁上捐赠记载

保留下的古画







古壁画








古戏台








古戏台侧影



庙内发现一只可怜的小猫咪

徐沟的城隍庙外景

照壁彩龙

门洞

西霞楼内景

文庙的部分建筑




城隍庙外西侧水潭










