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新疆游记之六:吃在新疆

(2011-08-02 19:26:05)
标签:

杂谈

分类: 随笔,杂文

    以前有人说你是吃货,你会急眼,因为吃货是骂人。现在好了,随着全民娱乐素养的提高,很多人以吃货而自居,吃货已演绎为有品位的会吃的美食爱好者。

    前一段时间去新疆,每天感觉不是在吃,就是在吃饭的路上,回味吃过的几种美食,馋一下各位。

    早在八十年代初,“沙湾杏花村大盘鸡”就已风靡全疆,它是集汉族、维吾尔族、哈萨克族饮食风格于一体,具有鲜明、独特的沙湾地方特色的餐饮方式。据考究,川中烹饪高手张师傅为躲避战乱,从四川流落到沙湾,他吃了新疆老乡的“鸡娃炒辣子”后赞不绝口,于是,便在沙湾安家落户,自立招牌,开了一家饭馆,专门经营辣子炒鸡。后来,餐馆厨师们对原有的烹调方式略为改进,兼收并蓄,对鸡块的大小、形状、佐料的搭配、入锅的先后、火候的掌握、颜色的搭配,都做了细心的对比研究。出锅后的大盘鸡色、香、味俱佳,可谓百吃不厌。于是“沙湾大盘鸡”这一地方名吃在东来西去的客商们中间流传开来,传遍全疆各地,深受人们的喜爱。大盘鸡成名,秘密全在“大盘”。唯大盘,可盛下全鸡,可烩进各样必配的菜蔬调料,可有丰润的汤汁。这种先炒后炖而成的鸡汤,因溶进了干辣椒而呈腥红色,又沉浸了洋芋中的淀粉而浓郁鲜亮,油香而不腻,宽且薄的面片在里面搅拌几下,立时沾起金汁银粉一般,晶亮诱人,味道独一无二。竟然也有人买一盘鸡就为吃这一口面的,可知汤汁味道的独特不俗。
  新疆游记之六:吃在新疆

     右边的是烤羊肉包子

 
  馕坑肉是新疆独特的美食,维吾尔族称“吐努尔喀瓦甫”来源于新疆的喀什,是用烤馕以后剩下的余碳,来烤制的,类似与烤羊肉,但和烤羊肉比又是另一翻风味了,到了新疆不吃馕坑肉只能算白跑一趟。维族人家家门口都有一个用来做馕的土坑,一半在地下一半在地上。把抹上佐料的整只羊封闭在馕坑内,暗火慢烤。烤到一定时辰,打开馕坑,香气四溢,用“十里”形容不为夸张。肉上面裹以蛋清、佐料。烤出来颜色金黄,油亮生辉,香气扑鼻,鲜嫩可口,是大肚男的理想美食。维吾尔族人除了自己食用外,也常用来招待客。

    新疆游记之六:吃在新疆

    每天吃晚饭回到家里或着去亲戚家,茶几上总是摆满各种好吃的零食,有巴旦木、碧根果、蟠桃、本地桃子、白兰瓜等等。

新疆游记之六:吃在新疆

新疆游记之六:吃在新疆

新疆游记之六:吃在新疆

新疆游记之六:吃在新疆

新疆游记之六:吃在新疆

     吃什么东西口感不一样,和什么人一起吃,氛围不一样。前期在昌吉和亲戚家人一起吃饭,一种大家庭的氛围,7.21-25后期我一人背包去禾木喀纳斯景区旅游,黯然吃过几顿寂寞销魂面,碰巧遇到来自深圳的四个吃货,一起同游两天,分享了他们对吃的理解和爱好。

     既然那么熟,未经授权,直接从他们的围脖抓几张图,让大家看看饕餮之徒对吃的热爱

新疆游记之六:吃在新疆

新疆游记之六:吃在新疆

新疆游记之六:吃在新疆

新疆游记之六:吃在新疆

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