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西行河套(十三)再见,巴图

(2014-06-17 18:50:18)
标签:

旅游

分类: 旅游

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    巴图,内蒙巴彦浩特一的士司机,我们到巴彦浩特遇见的第一人。刚下长途汽车他就迎了上来,笑脸相问,上哪去,住哪儿?一脸蒙古人特有的憨厚相。在他的指点下我们入住了车站旁一个性价比不错的旅馆,他开出去月亮湖260的车费也并不比我们预先了解的多,只是因为去月亮湖路程过远,游览内容又与我们此前到过的宁夏沙坡头,沙湖雷同,我们才没有接口。但他马上说:“价格可以谈嘛!”表现出一个生意人的精明。

    第二天一早,我们还真坐上了巴图的小车,不过去的是腾格里沙漠中的天鹅湖。巴图很敬业,老早就泊车在我们旅馆对面,一照面就笑容满面地打招呼,说有一个好地方叫天鹅湖,只有三十多公里,与月亮湖不同,天鹅湖没有正式开发旅游,不要买门票,想怎么玩就怎么玩,怎么样,去不去?没有开发旅游,不要门票,这话我最爱听。与两位弟兄一商量,120元跑来回,值!于是就上了巴图的车。

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    车出巴彦浩特城,一路向西,阳光正好,大道笔直,两旁的沙地上长满了一丛丛的骆驼刺。巴图说他少年时这里草场还很好,牧草有齐腰高,现在都已见不到牧草了。我问这种变化大约发生在什么时候,他想了想回答说,大约是上世纪九十年代,不下雨,连续刮风,很快草原就不行了。我们连连摇头叹息道:唉!太可惜了。

我问巴图,现在家里怎么样,还有地吗?

   “有,草场,不过现在不让放牧了。”

   “哪怎么生活?”

   “政府给草场禁牧补贴,一户人家一年二到三万。”

   “哪不够呀?”我说。

   “是的,所以我出来开车。”巴图告诉我们,现在牧民大多搬城里住了,一是因为没牧可放,进城还可以找些活干,二是孩子读书,城里学校好,大家都希望自己孩子能上好的学校。孩子一来,大人也就跟来了。

   “哦!这样。”我想,看来中国城市化的步伐真是不可阻挡的了,千千万万巴图这样的农牧民正在涌进城市,成为新市民,经营了世世代代的农牧业随之放弃,改而去寻找和适应新的生活。唉!改变生活,多不容易呀!我不由为巴图的生活状况忧虑起来。

    这时只听他说:“老师傅,待会我这车里面进不去噢,要换越野车,你们最好是坐进口越野车,不要坐国产吉普,冲不起来。”

    啊!换车,不是说到天鹅湖吗,换什么车?我突然警觉起来。多年在外旅行的经验告诉我,这种突然的善意提醒后面必有文章,不可随意答应。我含糊其辞地说:“到了那里看吧。”

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    驶过一个欢迎来腾格里沙漠的标志牌后,车子停在沙漠边缘的一个凉棚前。凉棚四周停着一些越野车和沙漠摩托,凉棚里有几个男女,见我们车到,立马迎上来招呼。我下车一看,四下黄沙漫漫,哪有什么天鹅湖的影子呀?我明白,上当了,这玩的是钓鱼接龙的把戏,先是诱你上路,拉到一半再出新招,让你进退两难。退回去,前面走的路和花的钱等于白走白扔了,继续走下去,下面的陷阱一个接着一个。呵呵!这把戏玩到本爷们头上来了,好好好!那就来试试吧!果然,凉棚里的人拿着几张漂亮的图片上来介绍,推荐我们坐什么什么的去哪里哪里。

    我看了看图片,问天鹅湖在哪,多远?一个戴墨镜的男青年凑过来说,十七公里,你们三个第一次来优惠,越野车来回800块,怎么样?“不去!”我立马回答。接下来这帮人围着我有软有硬一个劲地推销他们的所谓旅游项目。我一概不理,拉起两弟兄就往沙漠里走。我也不和他们争论,在这种环境下争论徒劳无益且危险,不予理睬是最好的办法。我们已经在宁夏玩过了沙坡头和沙湖,月亮湖也好天鹅湖也好,都是沙漠湖泊,应与之类同,能看自然好,不看也无所谓,反倒是宁夏那里的沙漠都是边边角角不咋地,来内蒙就是要看看真正的大沙漠的模样。不玩湖,玩沙漠不是也很好么?

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    果然,爬上大沙丘,腾格里大沙漠辽阔的身姿立刻展现在我们眼前,这里因为地处沙漠腹地来人较少,沙丘发育较宁夏的更为自然完整,没有污染,远看蓝天下沙丘连绵起伏,沙海无边,沙脊线像刀锋一样锐利;近看沙纹理一层一层的展开又像水面荡漾的波纹;低头再细看,貌似毫无生命痕迹的沙面上还有蜥蜴和不知名小虫跋涉留下的印迹。万里无人,嚯嚯嚯!这才是真正的腾格里大沙漠啊!沙坡头和沙湖哪能与之相比。我和陆德,老弟兄三人在沙漠里跋涉,翻过一个又一个大沙丘,玩得不亦乐乎。忽然,我发现后面有一台越野车正朝这里驶来,就是刚才凉棚前停的那辆,难道那些人又有什么新花招了吗?

    这台车还真是冲我们来的,开到我们跟前跳下车来的就是刚才那个戴墨镜的人,他冲着我们大喊:“四百四百,怎么样?”我朝他摆摆手。他大声喊道:“师傅,这里是沙漠,我们开车不容易,油耗大车耗大,你们难得来一回,不去可惜啊!”我还是摆摆手心想,你们不容易也不能这样搞呀!来个客人恨不能立马掏光人家口袋,我跟你进去知道你后面还有多少陷阱?你们不容易可以随便宰人,我们出门在外容易吗?做生意要讲互惠,讲诚信,又不是梁山上开人肉馒头店,进一个宰一个,这样的生意永远别想做大。无论墨镜怎么吼我就是摆手,墨镜只能眼巴巴地看着我们在沙漠里走远。

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    我们在沙漠里摆出各种拋势互相拍照,太阳越来越高,沙漠开始烫人,我和陆德都穿沙滩鞋,沙子流进流出还不硌脚,老兄弟穿的是登山鞋,沙都灌鞋子里了,走一步哦哟一声。我看玩得差不多了,再待下去不知墨镜他们又会想出什么新花招来,于是与兄弟们一商量,决定走。我对两兄弟说,待会见了巴图什么也别说,不要责问也不要埋怨,就当什么事也没有。两兄弟也是走南闯北的人,一听就心领神会道:“嗯,知道!”

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    上了车,果见巴图一脸无奈又尴尬的样子。或许他在无奈今天事不如意,越野车的回扣没拿到,或许他在尴尬接下来我们会指责他不讲信用没把我们送到天鹅湖。然而我们像什么事也没有一样,只是跟他说,回城能不能把我们放在老城区。他一听,立马答应道:“好的好的!”随后大家一路无话,车进城里,巴图小声问,你们是想去商业街呢还是旅游点?老兄弟说我们要去看老房子。“好的好的!”巴图又连声道。车进老城,巴图载着我们转了几个地方,每到一地都问,是这里吗?我们最后在一个叫王爷府的地方下了车,照原先说定的给了他120元,临走我还说了句:“辛苦你了。”

    我们在王爷府附近转了好久,尤其是后面的老民居,真正西北土坯平房小院,黄泥夹麦茎糊的墙,安静的小巷,院落,我们如所有爱拍照的人一样,遇见院门没关就探头进去瞧瞧,偶遇主人出来问,就说是上海来拍照的,主人一般都很客气,也有搞不清楚拍照是干什么,一老太问我老兄弟,是收东西的吗?

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    在老城民居的收获感觉比腾格里沙漠还好,那种小院还是头次见到,阳光下黄泥与麦茎糊成的院落,散发出好看的金黄的光色,弥漫着一种安详迷人的怀旧的气息。我们不停地寻找不同的视角咔嚓咔嚓地拍照,一直逛到去乌海的车快到点了才离开。

    在汽车站广场,我又看见了巴图的车泊在那里揽客,远远的我还能看见他那张憨厚的堆着笑容的蒙古脸,但我们没有再招呼。我心里在说:“巴图啊巴图,你进城就进城呗,好好地开车多好!别不学城里人的好样,尽学歪门邪道的,唉!好自为之吧!再见了,巴彦浩特!再见,巴图!”

 

2014-6-12写于乌海去包头的火车上

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