加载中…
个人资料
罗文博-011
罗文博-011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,085,269
  • 关注人气:3,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【原创】“清明”时节追思浓的文化(四)

(2023-04-02 09:15:25)
标签:

清明节的文化内涵

缅怀先人

祭祀祖先

底蕴深厚

文明的传承

分类: 文学通讯类

【原创】“清明”时节追思浓的文化(四)

清明怀故扫墓,在祭祀逝者时,感恩之情便会油然而生。感先祖的佑护,感念故人的生养之恩,表达自己对亲人的诚敬之心等,如同上了一堂道德课,使灵魂深处的道德理性被唤醒。

清明节扫墓,一家几代人预先相约时间,不管近在咫尺或相距几百里都会到来,在上坟前几就把坟墓整理好。到了这天带了祭品来墓地。磕头时先由长辈在先,然后辈分和年龄大小排队磕头。时间确定可在清明前十天后十天。

也许是老天爷也体恤芸芸众生的感恩之心,清明时节,天总会飘洒雨丝,犹如亲人飘洒着思念的泪水,唐代诗人杜牧的笔下“清明时节雨纷纷,路上行人遇断魂。”不仅将风飘飘,雨潇潇,哀思悠悠,悲情渺渺,莫道不销魂的扫墓、祭奠情景描述得淋漓尽致,而且至今读起来,仍然那么哀怨,那么亲切。

风轻轻烟雨疏稀,情切切清泪几许。每年清明时分,活着的人千里迢远带家人回到故乡,已故亲人的坟前祭奠。跪在已故亲人的墓前,摆放几样小菜,点燃一对蜡烛,敬上三炷佛香,献上一束白花,焚一叠纸钱,洒几盅美酒,感念已故亲人的生养之恩;寄托已故亲人的无限哀思;缅怀已故亲人的音容笑貌。

【原创】“清明”时节追思浓的文化(四)

那些再长的鞭炮,再多的纸钱,或许只是心灵深处赎过的表现。人死了,这些都是虚无缥缈的东西,他们需要的是活着时的尽孝,哪怕只是喂一口饭,梳梳头,与他们说说心里话,都可能像暖流一样流过彼此的心田。

清明是个让人充满哀愁的日子,正如杜牧所写的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一句无意吟唱,却唤来人们数百年的愁思断肠,借这两句诗表达对已故亲人的思念与回忆,则是怀念与悲伤。

今天,随着时代的发展,清明的多重文化价值得到了进一步的发掘。各种寓意深刻的食俗文化,以踏青为主题的旅游黄金周具有的经济功能,插柳、戴花的人类学意义,蹴鞠、风筝更是体育发生学的研究热点。总之,对清明节民俗的研究仅仅是个开端,随着社会对传统文化关注程度的加大,它的魅力与价值将会与日俱增。

【原创】“清明”时节追思浓的文化(四)

清明节起源于农耕社会,与农业生产关系密切,传统的清明节文化主要依凭着民间乡土社会世代相传。当前,中国正在经历从传统农业社会向现代工业社会的巨大转变,清明节的传承也在经受社会发展的考验。

其中的一个重要考验是,当代传媒技术日新月异,现代媒介大规模地侵蚀传统节日文化,改变了传统节日背景下的人与人的关系。在现代传播媒介日益兴盛的环境下,消费主义文化盛行不衰,我们要警惕清明节文化内涵的流失,防止它成为一个纯粹的消费性节日。

当前,最要紧的是在新的社会历史条件下,继承中华民族的优良传统,把清明节中“祭祖拜宗,慎终追远”的文化情怀、精神内涵、民族特性发扬光大,关注、保护和宣扬那些强调人与自然、人与人和谐相处的文化生态,保护与清明节相关的游艺、祭祀、饮食习俗,以及与之相互依存的民间艺术。

清明节有着不可忽视的价值,通过节日、聚会、风俗习惯的传承,它凝聚民族精神,传承中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。在新时期,继承清明节丰富的文化习俗,弘扬其深厚的文化内涵,无疑是传承优秀传统文化的应有之义。从这个角度说,传承好清明节文化,对推动文化大发展大繁荣也具有重要的意义。

【原创】“清明”时节追思浓的文化(四)

实际上,清明节就是这种习俗和价值判断的一种载体和平台。自古以来,“入土为安”习俗的顽强传承,土葬后的坟墓历经一年四季的风霜雨雪难免会堆土蒙尘、难免会草木凋零,就像故去的亲人越走越远。因此,在来年春暖花开、万物萌发、清新明洁之时,就有了“扫墓”之举。扫墓,其实也是一种象征,象征着中国人重视亲情、慎终追远、孝敬老人、敬重祖先。

所以,千万不能将清明节看窄了,好像清明节就是扫墓、烧纸钱,这个节日的意义在于对已逝的亲人、祖先、先贤、英烈送上自己的思念和敬意。这种神圣的生命交流仪式,年年轮回、代代传承,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力,清明节不可忽视价值在于通过节日、聚会以及风俗习惯的传承,凝聚着民族精神。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有