转载:别人走雅各布之路

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离开León时我几乎每天可以步行35公里,似乎圣地亚哥明天就可以抵达。而之后的每天速度开始逐渐的降了下来。朝圣之路上每隔大约20公里会有一个小城镇,众多的朝圣者会把下一个小城镇当做每天的目的地,而小城镇上一般会有一个修道院用来住宿,修道院似乎永远都有一种潮湿发霉的气味,只有上下铺的床位和有限的热水。之后的几天每天当我走到了下一个城镇的修道院时似乎感觉到腿脚已经不属于自己了,又痛又酸。不过北部的山地风景的确优美,倒是似乎能缓解下路上的无聊。
至今仍然清楚的记得这个小城的名字:Ponferrada,这里有个漂亮的小城堡,理León和Santiago de compostela都相距在220公里左右。就是走到了这个小城时我忽然感受到了巨大的疼痛,左脚被撕开了一块大概两个硬币那么大的皮,血染红了靴子。我知道继续走下去我可以坚持,但是会面临更严重的撕裂甚至感染,所以不得不放弃了。。在医院医生轻描淡写的问道,是不是鞋没穿合适,是不是背的太重了?两条都完全猜对了。。就这样,带着缠满绷带的左脚,我结束了2010年的朝圣之路。在踏上大巴车时我心里暗暗想着,明年一定要走完这条路!!
2011年4月的圣周一转眼就到了。心里的朝圣之路还是没有放下,总是觉得自己开始了一段路就无论如何要走下去,要走完它。于是再一次我背起了包踏上了去Poferrada的汽车,去完成这段路。这一次我也聪明了不少:包变轻了,只拿个小相机随身装着,鞋也变成了专业的徒步鞋。
抵达Ponferrada时是清晨,我没有停留就继续上路了。
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2011年日本经历了地震和海啸,这是路上的日本朝圣者背着日本国旗上面写着帮帮日本,很让人动容。
来自世界各地的朝圣者在途中这个小酒吧留下了“买路费”。
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铁丝网上有被朝圣者用木棍和铁丝编成的十字架,密密麻麻延绵近一公里,十分震撼。
一周后,在到达圣地亚哥之前最后一个露营地Mont de cozo时,我终于意识到自己用了前后两年时间,走过了近500公里的路之后,圣地亚哥就在眼前了!在营地我看到了一个形象的用稻草和木棍搭成的朝圣者的形象:
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第二天我一大早就爬了起来,之前几天的劳累似乎全都消失了。迅速的收拾好行囊上路,心里暗暗激动着:圣地亚哥我来了!
走到下午时,我终于看到了圣地亚哥城市的标志,然后路边开始出现居民区,之后是超市和公车站。。一步一步,我慢慢的向城市深处走去。不需要询问方向,因为所有背着包的人都在朝着那个方向前进着,似乎在听从召唤。那召唤来自信仰,或者是来自心底,但此刻已经都不重要了。终于,我看到了神圣的大教堂。
数不清的朝圣者倚着大教堂而坐,慵懒的晒着太阳,我也是其中一个。回想一路几百公里走来的辛苦。不知道有多少人会在我这个年纪去出国,去支身旅行,去尝试朝圣之路,我经历过,成长了,也就不会有遗憾。站起身,拍拍背包上的土,去朝圣者办公室领到了属于我的《朝圣者证书》,然后买了一瓶啤酒去广场边坐下,看着快乐的朝圣者载歌载舞。
后来我虔诚的走进了大教堂,在门口圣雅各布的雕像下停留了一下,便认真的去参观当日的弥撒。
朝圣者那种虔诚的眼神总是能深深的打动我。我相信信仰的力量。
在圣地亚哥稍作停留之后,我走上了最后的一段路--其实圣地亚哥并不是朝圣之路的终点,这段路的终点在Fisterra市,距离圣地亚哥西北方60公里左右。
Fis是西班牙语中结束(fines)的缩写,尽头的意思,tierra意思是大地,所以这里是“大地的尽头”,不过的确如此,在现代人没有精确找出位于葡萄牙的罗卡角之前,Fisterra始终是欧洲大陆的最西端,一直是所谓的“天涯海角”。
两天之后,我终于到达了这里。终于见到了这个0.00KM的终点的标志。。像很多完成了朝圣之路的朝圣者一样,我也留下了一件‘纪念品’--陪我一路走来的徒步鞋。当它是献给这个界碑的礼物吧。
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两年了,终于完成了自己的朝圣之路,很开心看到自己的坚持和身后走过的路。 再往前走,大西洋一望无际在眼前铺展开。后来我看到了另一位朝圣者在面对着大西洋发呆,也许她想起了某个人某些事,也许,她只是累了吧。
回家的路我选择了长达9个小时的大巴而不是飞机,因为想有更充分的时间去回忆和思考。想起离开Fisterra时眼里似乎有泪水,但最后还是没有落下来。只有自己知道我参与过什么坚持了什么。在这条路上我长大了不少,似乎像是后来父亲说的,随着时间推移慢慢人就长大了,不需要仪式,心里坚强了行为成熟了。对于我来说,无论这条路多远我走了多久,回忆始终都在我脑中留了下来。
年少轻狂也好,少小无知也罢,这是一条朝圣之路,也是一条寻找自己的路。