2020,随心飞——河南古城(登封、巩义、开封、安阳)

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分类: 国内旅游 |
朋友们听说我们要去河南,一致的反应是不解。如今的网红地是西北广袤的草原、湖泊,西南雄浑的高山、大川,抑或东南明媚的海岛风光,怎么也轮不上乡土气浓重的中原。可偏偏有一种放不下的情怀,一种思念。河南有高耸的中岳、流淌的黄河,有沉睡了三千多年的商都和数个历史文化名城,欣赏过安徽的古村镇后,再去看看河南的古城。
时间:2020.10.24-10.31
行程:北京—洛阳—登封—巩义—开封—安阳—北京
交通:本地主要依靠公交,途中以火车为主,登封是个例外,只能长途汽车进出。
住宿:网上平台预定,因双节刚过,现场临时寻找宾馆、酒店基本可行。
门票:除开封外,各城市景点基本都实行60岁以上免费的优惠政策,地处开封的清明上河园、开封府、包公祠将免费年龄定在70岁以上。
一、登封(嵩山、少林寺)
九九重阳,登高远望,三山五岳选一个,就嵩山吧。
嵩山位于登封市的西北面,居东岳泰山、北岳恒山、西岳华山、南岳衡山之中部,故谓中岳。嵩山,在地质学家的视野里是岩石演变的完整过程,以史学家的目光则是佛、道、儒三教的策源地,而在旅游界则更看重少林寺和中国功夫。一座山具有如此的多样性,也算难得,难怪会被联合国教科文组织列为世界地质公园和世界文化遗产。
为什么选嵩山?回首往事,夫妻携手40年,二十多岁登泰山,三十岁爬华山,五十岁游恒山,都是凭借脚力徒步登顶。如今快七十岁了,真怕以后走不动,乘着重阳节再发一次少年狂。
为什么选少室山?嵩山分太室山和少室山两部分,72峰各占36座,且峰峰相连,层峦叠嶂。相传禹王的头妻和二妻(也有说是其妹)分别生于两地,故分称太室和少室。室,妻也。太室山有道家的中岳庙和儒家的嵩阳书院,少室山则有三皇寨和少林寺。选择爬少室山不是为少林,而是被网上一张三皇寨的照片所打动,太有感觉了。
为什么走三皇寨?爬少室山可以从少林寺入山,爬到山顶后由三皇寨下山,反之亦然。考虑到三皇寨风景更佳,而少林登山基本是赶路,不如乘着体力和兴致高时去看好风景。事后证明,选择正确。
清晨打车至三皇寨南门,未起步就来了个下马威。检票口正对着笔直通天的486级石台阶,上部被树木遮挡,一眼看不到顶。好汉坡,这名一听就知是要费把力气。好在台阶很宽且路面平整,游客不多又有绿荫蔽日,走起来并不似登泰山那般吃力。
坡上的平台处建有一座石屋,内部供奉的不知何方神圣。转过石屋又是一连串的爬坡,偶见路边石刻“登天梯”,果然是坡陡路不平。“天梯”沿着山壁缓缓向上,绝壁边修有护栏,石壁上凿有铁链,护佑登山人在险境中一路向上。
阳光被高耸的山峰遮挡,爬山倒也凉爽。转过山角,但见光秃秃的绝壁上刻着鲜红的“苍山林海”,赶紧回首远望,果然林海茫茫,茂密的山林呈现出一片片暗红色,秋天来了。
上坡、上坡,经过一段“之”字形山路后,一气爬升至“南天门”,方得喘口气。此后的路变得相对轻松,当绝壁上的“三皇寨”现身时,一切付出都是值得的。
在少室山腰的绝壁之上,竟然有一座寺庙!陡滑的山体像被削去了顶部,一组寺院建筑依山体走势递次升高排列,代替了山峰。周边群峰压顶,虽位于山颠却又似卧于山腰,险峻中流露出定力沉稳、气度不凡。由于就地取材,庙宇的颜色与山石贴合,隐于深山且不露痕迹。百度上说三皇寨兼具泰山之雄、华山之险、北恒之奇、南衡之秀,更妙的评价来自徐霞客“嵩山天下奥,少室险奇特,不到三皇寨,不算少林客”。
一众人未及少林寺,已做了少林客,但三皇寨却不卖账,坚决将游客拒之门外,理由是不开放。无奈只好绕过寺院,从三皇殿前匆匆赶往后山。三皇殿顶部的“人”、“天”、“地”三字,应是指人祖三皇(天皇、地皇、人皇),即天皇伏羲作八卦,地皇神农氏尝百草,人皇轩辕立中华。
绕过三皇寨,拐过回心崖,眼前豁然开朗。不再是向上伸展的台阶,而是空旷的山谷。对面若隐若现的壁挂栈道,如同系在山腰的一根细线,人在栈道上移动,脚下便是深不见底的万丈深渊。两边山壁上的游客隔空喊话,声音在山谷中悠悠回荡,脑海中闪过一个词,“空寂”。
“悬天洞”、“仙人洞”、“一线天”、“石门”,上上下下、曲曲折折,上天入地般不知转过多少道弯,终于踏上连天吊桥。
桥两侧危峰兀立,横架在两峰之间的钢索吊桥长约 60米,走在上面并无风中秋千的心悸,但脚下的深壑还是令人胆寒。
此后的路平缓许多,光秃秃的山体可清晰地看到岩石的节理、褶皱和断层。悬空栈道在山腰处作横切,待到回身时,最高的连天峰已经被甩在群峰之后。
悬空栈道不仅景色奇特,而且与索道相连,从少林寺乘索道上山的游客在此与三皇寨登山客交汇,游客数明显增多。
在转过几个山头后,开始一路下坡,直至少林寺塔林和少林禅院。石板路修得非常棒,但景色平平,很无趣。从三皇寨景区南门至少林寺,年轻人正常速度约4小时,我们居然走了快6小时,真的老了吗?
少林寺景区旅游团队络绎不绝,连塔林这种安静之地都变得人声鼎沸。草草转过一圈后,赶去观看武术表演。少林寺山门处每半小时有一次表演,站在台边,耳旁棍棒舞起呼呼声啸,眼前刀锋划过串串银链,如此近距离地观看武术表演还是第一次,尤其是小和尚的肚皮吸碗功好生了得。看到兴致起,竟忘了一身的疲劳。
2020年重阳节,我们登上了嵩山。
交通信息
登封目前暂未通火车,进出登封的车辆基本都落脚客运站,包括发往少林寺的专线车。市内公交实行1元的单一票价,少林专线车单程5元。
3路车开往三皇寨方向,但终点站耿庄距离三皇寨南门尚有几公里,需乘坐当地农民车辆前往,且无保障。如从少林寺入、三皇寨出,找不到车的风险较高。如打算从三皇寨入,少林寺出,可在登封客运站门口打车,要价50元,30元成交。
二、巩义(康百万庄园、永昭陵、石窟寺)
巩义位于嵩山北麓,东距郑州82公里,西距洛阳76公里,是座历史悠久的古老城市。有多老?后羿射日、嫦娥奔月、炎黄会盟筑坛沉壁、伏羲画八卦、汤王焚身求雨…神话与历史在此交织。
中原但凡古城都会有不少历史古迹,巩义也不例外。最有名的包括城内的永昭陵,城边的康百万庄园,以及市郊的石窟寺。另外还有名人故居,比如杜甫。
北宋皇陵
北宋皇陵主要分布在巩义市西村镇、芝田镇、回郭镇和市区,是中国历史上首次集中设置的帝王陵区,类似北京的明十三陵。陵区南北15公里,东西10公里,北宋9帝,除徽、钦二宗被金人掳走死于漠北外,其余7帝均葬于此。加上赵匡胤之父的永安陵,素有“七帝八陵”之称。围绕八陵周边,还有皇后陵、皇室宗亲墓、名将勋臣墓(名相寇准、名臣包公亦在此列)等,形成一个庞大的墓葬群。
城外的宋陵因交通不便未能前往,市区的永昭陵没有理由放过。永昭陵相距客运站不远,高大的红墙建筑一眼就可确认是复建的,而甬道两侧的石相生应该是原装货,毕竟岁月的痕迹是很难模仿的。
经向看门人询问得知,永昭陵占地500余亩,地下部分尚未开发,地面建筑是按原样恢复,也是目前宋陵中唯一复原的皇陵。陵墓分内外城,神门外竖立着两位高大神武的石人像,应该是守陵的卫士。
神门外有文字介绍,墓主是宋仁宗,就是那位狸猫换太子的故事主角。文字间流露出对仁宗的褒奖,称其性情宽厚,爱民克己,是九帝中在位时间最长者。哎,仁厚者虽心系天下,终未能挽回北宋的颓势。
康百万庄园
听说要去康百万庄园,第一反应就是土财主家吧。上网一查,居然是与四川刘、山东牟并列的全国三大庄园之一,电视剧“洛河康家”的原型(可惜没看过)。
庄园坐落在巩义城外5公里的洛河边,背依邙山。整个府邸以青灰色为基色,青砖、灰瓦、黑匾,沉稳而低调。大门外宽大的广场边竖立着一座雕工精细的高大牌坊,除花鸟虫草外,还在四柱饰以雄狮、骑狮者、镇守将军,威风凛凛。未曾想到此乃一贞节牌坊,表彰的自然是康家的媳妇。
庄园内的建筑一水灰黑,最明显的感觉就是“大”,33个庭院、53座楼房、73孔窑洞及房舍1300多间,据说规模是山西乔家大院的19倍。宅院按功能划分为寨上主宅区、寨下住宅区、南大院、祠堂区、作坊区、菜园区、龙窝沟、金谷寨、花园、栈房区等十余部分,目前仅开放栈房区、南大院、主宅区和作坊区。
栈房区位于大门边侧,内中按照功能划分,厅厅相连,院院相套,是家族产业的经营场所。
以现代人的眼光,此地就是个集团总部,有各地分号负责人前来述职的接待处,有帐目核对的会计室,甚至有核验银两成色的金库以及票号和钱庄。
康家以漕运发家,鼎盛时富甲豫、鲁、陕三省,船行洛、黄、运、泾、渭、沂六河,“头枕泾阳、西安,脚踏临沂、济南;马跑千里不吃别家草,人行千里尽是康家田”,可见其家业之大。放在今日,至少也属大型集团公司。
南大院是家族的社交活动场所,既可接待本地官吏、乡绅,亦可与村中各大长老商讨议事聚乡谊,并设有招待亲朋好友及远方贵宾的宴请厅。
正中的主院叫方五丈院,是庄园里唯一的一座结构严谨、规模宏大的官式建筑。当年慈禧落难,康家即在此与三十多位知县商议接驾事宜,并在事后送出百万银两,获赐“康百万”封号。
南大院是整个庄园的精华,除了接待宾客,院内专辟一处私塾,名为“书带生庭院”;内建有家族图书馆,题作“经腴史华楼”;院落墙角处保留有一方石,唤做“罚跪石”。
为鼓励晚辈勤读,厕所布置出书房的场景,号称是仿欧阳修的“三上成文”,即枕上、马上、厕上腹稿成章,可见心之切。人们总说“富不过三代”,而康氏家族财富传承十二代,兴盛了400多年。
康家自明中期购置宅院,跨越了明、清和民国三个时代,房屋从最初的山腰建至山顶。其中的主宅区是康家成员的生活区,也是庄园里独特的城中城。仅有的一道进出大门将缤纷世界阻挡在围墙之外,形成一个封闭的小世界,文字介绍称其为“封闭型寨堡式建筑”。
住宅区位于寨上,占地8000平米。顺坡道入门,抬眼便见屋檐下高悬的一溜牌匾。
主宅区有七个院落,分别为花楼重辉院、秀芝庭院、克慎厥猷院、知所止院、芝兰茂院、书忍字院、旷世怀院。北边的五座院落是主人房,坐北朝南一字排开。每个院落纵向为封闭式二(或三)进的四合院,横向由门廊彼此连通。南边的两个院子原是管家、师爷的居所,格局不似北院那般严谨规整。
古人以东为尊,最东边的花楼重辉院(1院)自然由长辈居住,布局为前堂后寝式三进四合院。客厅分东、西花厅,分别用于招待男、女宾客。过厅正中高悬镇宅之宝“留余”匾,告诫子孙凡事要留有余地,人生在世不可穷尽其用。其匾如旗似卷,已被编入中华名匾之列。
康家信风水,通往后院的扇屏门只在婚丧嫁娶或贵客临门时方打开,讲究的是财不外漏。内院房屋布局遵循“厢不压正,西不压东”,后为正房,长辈居住;东厢房住长子,西边的房子比东边的稍低,是次子的居所,耳房住下人。
后院的新婚居、中年居、老年居,依次展现嫁入康家的媳妇终其一生的生活方式。最后面的上房是康家老太太的居所,老人寿至105岁,五世同堂。房间内摆放着一张国内屈指可数的顶子床,金丝楠木为材,透雕、镂空雕刻为技,里外三重雕刻的图案有80多种。
秀芝庭院(2院)紧邻花楼重辉院,主要介绍康家未出阁小姐的闺房生活。卧房为三厢式,无内门,小姐和贴身丫头各居一厢,中间为客厅布置。贴身丫头从小买来,吃用和地位比一般仆人高,就像红楼梦中描述的。小姐走正门,丫头只能走偏门。小姐出阁,丫头陪嫁,实为小妾,故在娘家也是要受教受训的。
其他几个院子各有看点,3院的男客厅、女客厅、文职居室、武职居室;4院的东周迎驾图和拜月桌;5院的寿石。
更有意思的是院子门外的叶氏井,康家重风水,选中背依邙山面临洛水的金龟探水宝地建宅,卖主叶家卖宅卖地却不卖井,即便康家把价钱抬到用金子填满井,也依然不为心动。最终康家宅院里有口叶家井,有使用权,无所有权。叶家为何不卖?古人视水为财,祖坟、家庙和家传古井是不可以卖的。
作坊区由庆令居院、木作坊院、粉坊院、酒作坊和大伙房等5个院落组成,主要为康氏家族成员提供日常的生产生活,不同于栈房区。除此之外,康家还有自己的祠堂、戏楼、花园区、菜园区、林场、木材厂、造船厂、砖瓦厂、饲养区、溜马场等,一个自给自足、自产自销的封闭小社会。
石窟寺
没想到巩义给我们最大的惊喜竟在石窟寺,当面对精美绝伦的石窟雕刻时,孤陋寡闻的我们充满惊喜和惭愧,居然事前没有做功课。都知道敦煌、云冈和龙门是中国三大顶级石窟,不仅游人如织,而且参观中限制很多。没想到中原大地一座默默无闻的小县城,居然深藏着一座石雕艺术的宝库,低调得少为人知,实在不应该。
石窟寺位于巩义市东北的河洛镇寺湾村,距巩义十余公里。因缺少详细资料,网上扒些信息弥补。寺院南临洛水,背依大力山,山的上部为厚4.50米的黄土层,下为岩石层,露出地面的部分厚20米,石窟群就开凿在岩石层上。
石窟寺由北魏皇室开凿,孝文帝建寺院,宣武帝凿石为窟。东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋历代相继在此凿龛造像,石窟前的木构建筑为清同治年间所修。建寺初衷是供北魏帝后礼佛,之后唐太宗李世民、北宋皇室都曾在此举办礼佛活动。
1500年过去,随着岁月流逝,如今只留存5个洞窟和千佛龛、后坑崖等几处佛龛造像。官方统计的数据是摩崖造像3尊、大小造像7743尊,造像题记及其他铭刻186则。规模虽远不及三大石窟,但不同于民间豪绅开窟,皇家洞窟多精品。
第一窟最打眼的是门内两侧石壁上的帝后礼佛图,左侧上下三幅是北魏孝文帝礼佛图,右侧三幅为文昭皇后礼佛图。画面中前有僧人导引,后有文武大臣和嫔妃跟随,构图生动,雕工细腻,被誉为“石窟浮雕艺术中罕见的杰作”。据说,龙门石窟宾阳中洞东壁上原也有帝后礼佛图,后被纽约大都会艺术博物馆盗走,故石窟寺的帝后礼佛图成为国内孤品。
第二窟是一尚未完工的窟穴,没有开放,隔着铁栅栏可以看到佛龛圆弧顶上两角的飞天。
窟外的立佛造像很讨喜,个个弯眉笑嘴,不同于见惯了的端庄威严神态。塑像的服饰兼具中原与西域特点。
第一、三、四窟的四壁底部多有伎乐雕刻,乐队中可分辨出笛、笙、琵琶、筝、鼓等乐器,当然也有不识得的。歌舞相伴,轻盈飘逸的飞天有的藏在顶棚,有的躲在中心柱上,窟内无照明,找起来很是费劲儿。
第五窟不知何故也大门紧锁,隔着铁栏杆勉强看到漂亮的穹顶天花,中心为特大莲花。因光线太暗,没有发现莲花周边飞舞的花瓣中竟藏着6个凌空飞舞的飞天。
去的早,寂静的寺院中宁心细赏,无人打扰。不知不觉看完五窟,仍感意犹未尽。最喜第一窟,不舍离去,又返回窟中再来一遍。
双头人的造型颇具想象力。
窟顶的飞天无人提示很难被发现。
三人对坐的神态很生动,是在问法?
这位什么意思实在猜不出,有意思的还有很多很多。
时光飞逝,背着画板的学子陆续就位,作画还算认真,不似宏村、西递的写生。人渐增,我们撤。
巩义的名人当属杜甫,可惜时间仓促,与杜甫故里、杜甫陵园无缘。
交通信息
(1)康百万庄园,可在市内乘坐8路公交前往,票价1元;
(2)石窟寺,有旅游专线车,发车间隔14分钟,票价2元。专线车的终点站是黄河文化园,现正在修建中;
(3)杜甫故里,乘坐12路A线公交直达;
(4)杜甫陵园,无直达公交,因与康百万庄园相距不足3公里,可在参观完庄园后打车前往;
(5)宋陵,距巩义市20公里,距高铁南站3.6公里,无公交车前往。
三、开封
离开巩义就没见过太阳,开封府、相国寺、龙庭一整天都阴着个脸,惟有第二天在铁塔公园算是沐浴了阳光。
4100多年历史的八朝古都怎么看都有点眼熟,横平竖直的主干道,飞檐翘角的仿古建筑,石板平铺的步行街,很像西安,只是缺少点大气和现代审美,或者说街巷六、七十年代的痕迹太重,而那些花里胡哨的“复建古迹”又太扎眼。
开封府
复建的开封府位于包公东湖北岸,与湖西岸的包公祠相呼应。据说如今的开封府仅及当初的1/10,可见宋时的府衙规模之大。不过,大红的府门和围墙怎么看也像北京的明清建筑风格,心存疑虑。
府门之内,院落宽敞,仪门前正上演铡美案,开封府的故事里包公永远是主角。
正堂上三口铡刀赫然立于正中,龙头、虎头、狗头分别对应皇亲国戚、贪官污吏、平头百姓,死刑具都是有等级。后面的议事堂有点意思,看来古时断案也需要民主讨论的。
小说、电视剧的传播能力太强,一提开封府就想到审案,忘记了梅花堂还执掌科考大权。院子里有石雕鳌鱼,头和背锃光瓦亮,不知承受了多少孩子的脚和屁股,又承载了多少辈人独占鳌头的梦想。
开封府除了中轴一路外,两侧的刑狱文化区、道教文化区等真没太大意思,还不及徽州府。也难怪,徽州府衙拆除不到40年就复建了,当年的二堂也保留完好。开封府可是一砖一瓦也没留下。
大相国寺
开封的菊花负有盛名,一寺(大相国寺)、一园(龙亭)里菊花盛开,寺院的菊花以珍品取胜,龙亭则胜在数量多。
寺院建于北齐,在唐宋时期达到鼎盛,一度成为全国最大的佛教寺院,辖64个禅院、律院,养僧1000余人。
相国寺与皇室关系密切,寺院主持由皇帝赐封,帝王巡幸、祈祷、恭谢乃至进士题名等重大活动多在相国寺举行,称其为“皇家寺院”亦不为过。
寺院建筑曾因战乱和水患被损毁,后多次重修。目前,中线的天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、千手千眼佛等主要殿宇为古迹,至少也是清代建筑,两侧的钟、鼓楼则为1992年复建。
作为国寺,寺院内曾藏有大量稀世之宝,但经不住天灾人祸,现已尽数流失。如今的镇寺之宝是八角琉璃殿内的密宗四面千手千眼观音,清乾隆年间制作。相传是用一整株银杏树雕制,全身贴金而成。
开封人好像很乐于将故事与现实搅在一起,在众僧诵经的大相国寺内,立着一尊鲁智深倒拔垂杨柳的塑像。
龙亭
原以为是座皇家园林,殊不知龙亭曾是皇宫、皇城所在地。北宋定都开封达168年,皇宫即建于此。金朝末年,龙亭成为皇宫禁苑,后因黄河泛滥而废弃。而清雍正年重建的龙亭不是皇宫,而是供奉皇帝牌位的“万寿宫”。
龙亭的建筑布局带有明显的清代印迹,南北500米长的中轴线上依次建有午门、玉带桥、嵩呼、朝门和龙亭大殿。笔直的甬道沿中轴线直达龙亭大殿脚下,甬道两边湖水清澈,感觉像走在湖中大堤上。湖中有小岛,小桥连接。当地人称东边的湖为潘家湖,西边的为杨家湖,呵呵,杨家将的故事。
龙亭大殿建在一座土山上,需顺势台阶拾级而上。大殿布置成清皇宫的模样,龙椅自是不可或缺。很奇怪,身边一群大妈面对金灿灿的座椅齐声低吟“东方红”,不知何意。
后山有假山、幽径,恍惚中有种似曾相识的感觉,缩版颐和园?
铁塔
开封故事多,但仅限故事。无论是宋天子的大相国寺,还是包公的开封府,其实都早已灰飞烟灭,湮没在历史尘埃中了。喧闹的大宋唯一留给开封的是一座塔,人称铁塔。
铁塔是铁铸的?打脸!铁塔是座琉璃砖塔,只是颜色似铁锈被形象地称为铁塔。据记载,在宋、金、元、明、清五朝和民国的漫长岁月里,铁塔遭受过地震43次,冰雹1O次,风灾19次,河患6次,雨患17次,结果愣是抗住了,如今只稍有倾斜。
“铁塔成等边八角形,共十三层,高55.88米,底层每面阔为4.16米,向上逐层递减。塔身遍砌花纹砖,上有飞天、麒麟、菩萨、乐伎、狮子等花纹图案50余种”。历经千年的琉璃虽有缺损,却依然能分辨出精美的图案。为保护铁塔,游客已经无法接近铁塔,但却可以买票登塔。
铁塔位于铁塔公园中,园内建有“接引殿”、“灵感院”,盆景园等。塔后有湖,建有休闲水榭长廊,可观铁塔的湖中倒影,为铮铮铁塔配上一点柔美。
“在河南宋代砖塔中,铁塔也是杰出的代表。这不在于其建材昂贵与外观豪华,而在于它那挺拔有力、气宇轩昂的艺术风格,是中国最高的琉璃塔。”——百度
气温骤降,初露感冒迹象,结果一个抗住,一个趴下。缩在酒店调养生息,原计划的朱仙镇和清明上河园也因此取消。
舍弃并不感可惜,尤其是在看过包公祠和天波杨府之后,对清明上河园兴趣顿失。数数走过的景区,也就是铁塔为货真价实的古建。其次是大相国寺,虽多次因水火两灾被毁,历朝历代反复重建,但看到的好歹是康熙年间的建筑。龙亭的历史最久,主体是清代建筑,也还靠点谱。至于开封府、包公祠、大梁门,只是在原址参照资料复建。清明上河园、中国翰园、天波杨府那就是文艺作品的产物,毫无文物价值。
看到市区圈起大片土地建园,长长的红围墙一眼望不到头,想不明白花这许多银子有何意义,留待百年后成文物?还有西式步行街,立在鼓楼广场边,被一群仿宋建筑包围着,不觉突兀?
开封,一手好牌给打烂了。
交通信息
开封的景点均在市区,彼此相距不远,而且都可以乘坐公交抵达。公交实行单一票价,每次1元,支持支付宝、云闪付扫码付款。
四、安阳(殷墟、马氏庄园)
提到古都,一般人会联想到西安、洛阳,说到帝京,则是开封、南京、北京,有谁会想到安阳?被遗忘的安阳既不入旅行社的法眼,也很难进入旅客的到访地清单,但它实实在在是中国有文字记载的最早都城,不仅是中国八大古都之一,而且是甲骨文的发现地、周易的发源地,还是岳飞的家乡,上世纪又添了个红旗渠。
安阳“中国第一古都”地位的确认,将3300年前的中国商代历史做实,其间安阳殷墟功不可没。
殷墟
安阳最值得看的非殷墟莫属,深埋地下3300多年的城廓与王陵,将从小熟听的中华上古“夏商周”的商代都城呈现眼前。
中华五千年的历史长河中,夏、商、周是我们对国家概念的最早认知,周朝有大量的文字记载和实物佐证,夏和商则停留在传说及后人的记载中,缺少实证。殷墟的考古发现确立“商”的存在,而且证实晚商时期的文明程度已具备相当水平。
金石学家生病,在药铺中偶然购得带有刀刻痕迹的“龙骨”,至此揭开甲骨文的研究。之后,追根寻源至安阳小屯村,开启了跨越一个世纪的考古大发现,并解读了1500多个甲骨文字,最终将商代的一座宫殿宗庙遗址和一处王陵墓葬群展现在普通游客的面前。
世界最大的出土青铜器——后母戊鼎,高 133厘米、口长110厘米、宽78厘米,足高46厘米,壁厚6厘米,重875公斤。大鼎纹饰繁缛神秘,采用极精细的几何纹和深浅凹凸的浮雕,反映出殷商先民娴熟的青铜冶铸技术,以及宗教情感和审美情趣。围绕大鼎还有一段安阳人护鼎防倭寇的感人故事,如今鼎安放在北京的国家博物馆。
中国最早的畜力车实物标本——殷墟车马坑,车辆造型美观,结构牢固,车体轻巧,运转迅速,重心平衡。坑内有陪葬的两马一人,马位于前辕两侧,人伏于车后。
中国最早的文字——甲骨文,殷商王朝用甲骨文做占卜记录,甲骨窖穴发掘出上万片,被称为中国最早的档案库。目前我国已发现15万片甲骨、4500个单字,记载的内容涉及政治、军事、文化、习俗以及天文、历法、医药等,是读懂历史的宝贵资料。
中国最早的女将军——妇好,商王武丁的夫人妇好是中国历史上第一位内可治国、外可征战的巾帼英雄,也是唯一未被盗掘的殷墟墓。墓中出土随葬品1928件,其中青铜器460+,玉器750+,墓主的身份和墓葬年代通过出土的甲骨文对照确定。
中国最早的皇家陵园——殷墟王陵遗址,面积2.14公顷,大墓12座,2000多座祭祀坑和陪葬墓。王陵墓通常4条墓道,随葬品多而精美,人殉数量惊人。
殷墟博物馆,纹饰精美的青铜、玉佩,件件称奇,令今人叹服。酒具、礼具、饰品、祭器都具有相当高的水准。听不懂殷墟对中国历史断代的作用,却看到了遥远而又可及的文化一脉传承。
感慨安阳人厉害,村子墙壁上书写的是甲骨文,城市夜幕中闪烁的是“甲骨文书法大赛”,果真三千年前是帝都。
马氏庄园
安阳城西20公里有一座建于光绪年间的清官宅,历史虽不长,却与中国近代的大变迁息息相关。
与巩义康百万的豫商大宅不同,马氏庄园是一座官宦府第。房主马丕瑶与李鸿章同朝为官,头品顶戴,位居广西、广东巡抚。马氏与李鸿章是死掐的同僚,后人又结好袁世凯、孙中山,整个家族自然与朝廷和时局多有瓜葛。
宅子建于清光绪至民国初期,占地20000平米,其中建筑面积5000多平方米,家庙、学堂、账房及居所300余间。官邸布局严谨、建筑规整,房屋均为砖木结构,灰瓦盖顶。屋顶多为硬山顶式,也有悬山或平顶的。
北区是主要参观线路。4路院落坐北朝南,大门南开。每路四进九门,门门相套,故称“九门相照”。
每路的四进院自成体系,相互独立,同时又有甬道和廊道左右相通。各院正房和配房多有前廊,也有的前后带廊,廊廊环绕,院院相套,4路相通。
最东路是私塾和家庙“聿修堂”。听导游介绍,明清家族祠堂多奢华,原因是官府抄家时“抄家不抄庙”,原来如此。
几路院落中最显赫的是马丕瑶故居,第三进院的主房曾是慈禧落难返京时的下榻地。
第四院的东厢房则是光绪的卧房,园中留有一口这娘俩使用过的水井。
在次子马吉樟的院子里,有一间袁世凯的休息室。马吉樟进士出身,历任翰林院编修、国史馆协修、会典馆总校、湖北按察使等职,辛亥革命后任北洋总统府秘书长。袁世凯与马吉樟为同乡,两人过从甚密。
在封建家族中也有一位反叛,留日的女儿马青霞早年加入同盟会,因傾财资助辛亥革命,获孙中山“巾帼英雄”、“天下为公”的题字,是与秋瑾齐名的革命女侠。据说毛泽东、李大钊都曾得到过马青霞的帮助。鲁迅赞其“才貌双全”,李大钊、陈独秀称之为“女中豪杰”。
解放战争时期,老四马吉枢的院子成为刘邓大军的指挥部,刘伯承、邓小平分居三进院的东西厢房,在百年古树“龙抱槐”下畅谈、下棋。著名的“鲁西南作战会议”在马氏庄园召开,随之刘邓大军挺进大别山。
解放后,马宅长期被安阳县师范、安阳县第一中学、蒋村完小和蒋村粮站等单位占用,宅邸逃过历次运动的冲击,未遭破坏。在南区老三马吉梅的宅院偶遇一位旧地重游者,确认房屋依然保持解放初期的样子,没有大的变化。
安阳除了殷墟和马氏庄园外,还有很多值得一观的景点,文字博物馆、岳飞庙、彰德府城、文峰塔和修定寺塔、羑里城、袁林……。
情况生变,感冒转咳嗽,避嫌新冠,火速回京。
交通信息
吐槽安阳城市规划管理,重要景点附近都有公交线路经过,偏偏留下最后几公里让游客自行解决。
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