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“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

(2019-05-23 10:20:09)
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海德堡

曼海姆

弗莱堡

哲学家小径

分类: 欧洲

从法国来到德国,画风大变。真心不解,怎么法国东部小镇流行的是德国风,而德国西部城市则一付法国妆容。世代边境领土之争让德法文化交融,不仅仅建筑,甚至还包括语言。

德国有不少很棒的小镇,大都散布在森林、山脚间。几年前环游德国时发现一有趣现象,做事严谨的德国人为让游客的行程计划有章可循,喜欢将这些散落的珍珠串成串儿,梳理出共同的主题,诸如“浪漫之路”、“童话之路”、“城堡之路”等等。这次也不例外,计划德法边境小镇游时偶然发现了“仙踪之旅”,姑且用之。

按照“七海星辰”的说法,这是一条小众线路(小镇游本身就是小众嘛),北起曼海姆,沿内卡河与莱茵河的环线穿越黑森林,至南端的博登湖区。被穿入的城镇包括海德堡、巴登巴登、根根巴赫、图宾根、布里萨赫、梅尔斯堡、博登湖,官方网站www.fantastic-road.com有详细介绍。

原本计划花一周时间追随“仙踪”全程,结果因斯图加特有私事处理,实际行程变更为布里萨赫(转车,未停留)—弗莱堡—曼海姆—海德堡—巴登巴登—根根巴赫—特里贝格—斯图加特—赫兴根(霍亨索伦城堡)—图宾根。这些美丽的小城、小镇留给我们愉快而美好的记忆。

 

“自由之堡”—弗莱堡(Freiburg

边陲小镇弗莱堡位于黑森林南段,气候温暖、阳光灿烂。弗莱堡,德语寓意自由城堡的含义。14世纪中期,在哈布斯堡王朝庇护下,小城确曾保有较多的自治,但其近代史却因各类冲突,先后归属奥地利、法国、瑞典、西班牙、德意志联邦。这座自由之堡直到1991年才随着法军的撤出结束了被军事管制的历史。

弗莱堡的著名景点不算多,全部集中在老城内。老城位于火车站东面,我们从火车站步行入城,最先抵达市政厅广场。广场空地上摆着露天咖啡座椅,从热闹程度判断,这里应该是个广受欢迎的聚会场所。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

广场一侧是新市政厅,建于18961901年间。其前身为两座文艺复兴建筑风格的楼房,由带有拱廊的中翼部分衔接后,构成一座完美的对称型的建筑,中部绿色的塔楼在一片白、褐相交的色彩中分外抢眼。在中翼塔楼内有一套排钟,每逢正午12点都会奏出优美的音乐。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

由此继续东行,穿过圣马丁教堂东面的一条南北向主街,进入Münster短街。鹅卵石路面的街边是人工渠溪,一年四季流水潺潺,是小城一道非常有特色的街景。渠中溪水晶莹清澈,为黑森林的山泉,绝非城市废水或污水。此地有句关于爱情的古老传说“谁要是踏进这溪水,谁就会娶到一位弗赖堡姑娘”。另一种有关游客的说法,哪位若不小心踏入街溪,就意味着他还会重访弗赖堡。

沿溪行至街尽头,一座庞然大物赫然跳入眼帘,如无心理准备会略感吃惊。这便是弗莱堡最重要的地标建筑——大教堂。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

大教堂是一座典型的哥特式建筑始,始建于1200年,1330年竣工。建成后常被人们用来与科隆大教堂比较,尽管后者更为有名,但弗莱堡大教堂还是被一些学者誉为基督教界最美丽的教堂。

教堂位于集市广场的中心,许是为与教堂庞大体量相适应,集市广场的面积也较一般欧洲的城市广场要大。教堂最引人注目的是高耸的塔楼, 116米的塔尖虽然纤细挺拔,有种向上的冲动,但正方形的塔底显得非常稳固,八角形的塔基成为两者间巧妙的衔接和过度,平衡了视觉感官的差异。

大教堂的高度让手机镜头为难,视线范围内也很难辨清房上和塔顶的装饰。LP(孤独星球)的作者特意提醒我类盲痴,在主入口处有丰富的雕刻装饰,并“以一种随意的手法描绘了《旧约全书》和《新约全书》中的场景。注意观察那些具有寓意的图样,如西墙上的Voluptuousness(一名背上有毒蛇的女子和撒旦)。”

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

在大教堂内部,五彩斑斓的彩绘玻璃窗令人眼花缭乱。主祭坛上有三幅一联的艺术杰作,描绘了圣母举行加冕礼的场景。上升塔是观察教堂精致内饰的好地点,在116米高的教堂塔楼上,可以将弗赖堡优美的城镇风光尽收眼底。——所有这些描述都来自LP,而我们再次被“Close”的手势挡在门外。教堂当日只对教徒开放,参观者不得入内。“明天呢?”抱着一丝希望追问,“不行,下周可以”。在弗莱堡我只有两天的机会,没有下周。

未能如愿进入大教堂,两人泱泱地在广场打转,欣赏一下喷泉,找找温琴格故居,连餐馆的铁艺招牌也要品评一番。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

广场周边建筑中有一栋红棕色建筑略显异类,在一片白色建筑的包围中分外扎眼。拱形廊道托起两个多边形彩色塔帽,凸起的窗下饰有盾形纹章,阳台上还有四幅哈布斯堡王朝成员的画像。经与一位刚刚闲下来的中文领队确认,这便是我们苦苦寻找的16世纪商贸会馆(Historisches Kaufhaus)。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

去逛老城。弗莱堡老城内有两条贯穿全城的重要主干道,一条东西走向,一条南北走向,并十字交汇于城中心的贝托的喷泉(Bertoldsbrunnen),喷泉?怎么我看到的是塑像。

由喷泉向南,一座古老城门出现在前方,其大“M”的标志引发歧义。经前后左右对比确认,此为货真价实的马丁城门(Martinstor),“M”不过是城门处有家麦当劳快餐店。马丁门系13世纪初第一代城防工事的遗迹,如今仍是电车出入老城的通道。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

由马丁门向东拐入一长三角地,两侧房屋之间,一条清溪奔流而过,水中一只石塑鳄鱼冲着奥斯坦丁博物馆的方向昂首挺进。桥上有人、桥下有景,虽地处闹市,却感清新,有种江南水乡的味道。

转出小巷,即见施瓦本城门(Schwabentor),弗赖堡古城的东南门。城门位于跨越德莱萨姆河的古道和奥勃林登街道分岔口附近,是弗赖堡市目前保留的两座古城门之一。东西向主干道上行驶的电车来来往往由此门进出古城。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

按照网上的说法,弗莱堡还有一个莱萨赫城门(Breisacher Tor),位于雷姆帕尔特街(Rempartstraße)和花园街(Gartenstraße)交汇处,是一处巴洛克式防御工事。我们按图索骥,被引导至一片废墟处,无果而终。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

寻觅中发现一片令人欣喜的建筑,原来是走入了弗莱堡大学的殿堂。引以为傲的弗莱堡大学已有550+年历史,出了十余位诺贝尔奖得主。喜欢弗莱堡的人文气息。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

在我的执意要求下,两人步行走过高架桥,到老城对面的双塔教堂一探究竟。不知交了什么运,此次行程总是遭遇“Close”。

 

“方块城”曼海姆(Mannheim

曼海姆是仙踪之路的起点,30+万的人口已经是巴符州第二大城市了。IHG的促销活动来得突然但很及时,酒店预订的修改引起行程变更,匆匆买张巴符州票便从弗莱堡一路北上至海德堡。酒店办好入住手续,移步曼海姆。

曼海姆拥有的诸多世界第一都与工业制造有关,比如第一辆两轮自行车、第一辆汽车、第一架火箭式飞机。由此认定,这是座无趣的工业城市。在游客中心拿到城市地图时,让我更加确认这一点。曼海姆的老城整齐得近乎军营,夹在莱茵河与内卡河之间。城内的房屋如棋子一般,规整地放置在横平竖直的街道棋盘中,命名方式类似美国人的街道坐标,横向用数字,纵向用字母。于是,便有了A1G5Q3等等标号,唯一没有编号的是选帝侯宫。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

选帝侯是德国一段特殊历史时期的特殊现象。1356年,查理四世为谋求诸侯对王位的承认,颁布“金玺诏书”,确认大封建诸侯选举皇帝的合法性,拥有选举权的七位诸侯便被称为选帝侯。此制度延续八百多年,直至1806年被拿破仑废止。七个选帝侯包括3个教会选侯(科隆大主教、美因茨大主教、特里尔大主教)和四个世俗选侯(莱茵-普法尔茨伯爵、萨克森-维腾堡公爵、勃兰登堡藩侯、波希米亚国王)。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

曼海姆的选帝侯宫建于1720年,据说是德国最大的巴洛克式建筑。宫殿前空旷的广场和周边大片的草坪,说明当年选帝侯宫的占地面积相当可观。如今包括宫殿在内的建筑群都划归曼海姆大学和博物馆所有,只有宫殿上方的狮子皇冠徽章还保有一点侯王宫府的痕迹。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

原本打算去皇宫教堂(Schlosskirche),因为选帝侯卡尔菲利普就埋葬在教堂的地窖中。不知怎么鬼使神差地被吸引到大学图书馆后面的耶稣教堂(Jesuitenkirche)。教堂正门的雕塑很精美,内部装饰一扫南法教堂的晦暗气氛,色彩清新靓丽,穹顶采光也极好。恰好赶上唱诗班排练,还有规模可观的乐队伴奏,大饱眼福耳福。要知道,莫扎特曾对教堂杰出的音响效果赞许有加。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

穿越老城区的棋盘街道,不少建筑上还能辨认出权贵宅邸的徽章印记。当年由于选帝侯最终放弃曼海姆改居慕尼黑,才让老城逐渐衰落,至今依然缺少特色。

顺着电车轨道,来到老城外异常热闹的市民休闲广场。广场中央的雕塑人物众多,多半持矛杨剑,神采飞扬。记忆里,广场上有很多人,很多花,却忘记了广场的名字。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

曼海姆的城市地标是位于弗里德里希广场(Friedrichsplatz)的大水塔,距今已有130年历史,而且直至2000年还在承担城市生活供水的任务。圆柱形的水塔高60米、直径19米,塔顶有青铜造像。塔前有大型喷水池,塔后是阶梯式喷泉水道。清清流水在花团锦簇的绿草坪上汇集成圆形水池。围绕着水塔、水池的雕塑和灯柱让大水塔成为曼海姆一道绚丽的城市风景线。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

虽在仙踪之路上没混身仙气,却体验了一把德国球迷的疯狂。弗莱堡开往海德堡的火车上挤满了蓝色T恤,人手一瓶啤酒,个个围条织有logo的蓝围巾。陌生人凭一身标配立马变挚友,旁若无人地狂笑大喊,还一起引昂高歌。刚开始以为是酒精的作用,之后发现是球迷们的尽情宣泄,这还是拘谨的德国人吗?

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

风景优美的水塔池边也聚集起蓝围巾,一队队狂呼的蓝流不断涌来,连警力也开始向水塔池边集中。亢奋的激情释放,让我看到德国人的另一面。

 

海德堡(Heidelberg

海德堡距离曼海姆仅十余分钟的火车车程,却具截然不同的气质,曼海姆平铺直述,海德堡则有种诗的味道。

摊开海德堡地图,众多的教堂、广场、小巷,在3里多长的步行街上标注着密密麻麻的景点。图省事,我们择其一堡(城堡)、一桥(老桥)、一路(哲学家小径)去探寻和体验海德堡独有的魅力。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

海德堡因雄居王座山(Königstuhl)间的城堡而得名,这座建于中世纪的帝宫遗址虽已坍塌、残破,却顽强地屹立在城市的上方,流露出王者的霸气。抵达当日的傍晚,乘车至谷物集市广场(Kornmarkt)旁边一稍空旷的小广场,城堡在夕阳的余晖中通体赤红,令人诧异。白天却又是另一番景色了。

在海德堡停留2晚,运气不错,晴空万里。第二天早餐后去登城堡,王座山不算高,城堡位于半山腰,仅高出内卡河200米。登山的路虽有点陡,但沿街两旁的美宅景色弥补了爬升的辛苦。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

从大坡度的窄巷、台阶踏上平坦的城堡广场,又一次被眼前的景色惊着了。怎么也没想到会在陡峭的山间开辟出这么一大片的平地,一片城堡废墟,围绕着城堡的宽大平台,加上花园和草坪,足足可以安置一个小镇。

城堡规模很大,以红砂石为建筑材料,历时400年才完工。城堡内部结构复杂,既具军事防御要塞的功能,又是选帝侯的宫寝。德国南部古城多喜使用红砂岩,因其较坚硬的花岗岩更易雕刻、造型,可胜任结构复杂的建筑设计要求,而且色彩效果更佳。缺点是容易风化,维护成本很高。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

欧洲但凡皇家城堡,必有大把的故事。选帝侯去世时只有一个远嫁法国皇室的女儿,无其他权位继承人。法王路易十四借弟媳为选帝侯公主为名争夺继承权,遭拒后引发“奥尔良战役”。海德堡城池失守,选帝侯家族迁居曼海姆,并为世人在海德堡留下一座城堡,在曼海姆留下一座皇宫。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

同中国封建历史类同,王位的争夺从来都是血腥的。在经历了时代变迁之后,雄浑的城堡仅留下一付空架子,给人一种要轰然倒塌的危机感。心中禁不住暗暗祈祷,千万不要再出现一个马耳他的蓝窗!

城堡被圈起来卖票,两人商量后放弃进入城堡内部参观的打算,在城堡外围漫步。城堡周边的花园还有零零散散的一些古迹,应该是当年的配套设施。在数荫处如愿找到了歌德的雕像。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

说实话,城堡最受欢迎的还是巨大的观景平台。游客凭栏俯瞰,海德堡古城在脚下铺陈开来,顺着内卡河延伸至视线的尽头。在成片的红色屋顶中,凸起的教堂尖顶和塔楼勾勒出海德堡美妙的天际线。连接王座山和圣山的老桥横跨在内卡河上,游人可以很轻松地扑捉到明信片拍摄的角度和感觉。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

下山逛街。海德堡老城建在内卡河与王座山之间的狭长地带,东西走向。贯穿全城的豪普特大街(Hauptstrasse)东起俾斯麦广场,西至卡尔门广场,是一条全长1.6公里的步行商业街。沿街分布着大大小小的广场、教堂,串联起名目繁多的商店和食肆,其中不乏德国的各类品牌商品店。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

德国很多城市布局都是一个思路,即市政厅+教堂=城市中心广场,海德堡也不例外。没想到的是美丽而浪漫的海德堡,其中心广场竟叫做“集市广场”,市井味十足。市政厅是新古典主义风格,而对面的圣灵大教堂(Heiliggeistkirche)则采用巴洛克与哥特式混合的建筑风格,里面有历代王储的墓葬。

广场周围的建筑藏着很多故事,看看广场上惬意的露天咖啡座,有谁会想到这里曾是个刑罚场,烧死过巫师和异教徒。漫步豪普特大街,可以最直接地体验当地人的生活节奏、情趣。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

酒店午休后,两人决定去对面的圣山。途经卡尔门广场,探望一眼豪普特大街,可用游人如织来形容。圣山很清静,游人不多,沿缓坡慢慢爬升也不感辛苦。半山腰的步道修在面向内卡河一侧,抬头便可与对面王座山间的城堡对视。这里不仅可以观赏绿丛中的古堡,亦可欣赏对岸海德堡老城的秀丽风光,实在是海德堡游览的好去处。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

观赏美景是意外收获,真正目的是为了“哲学家小径”(Philosophenweg)。据说黑格尔任教海德堡大学时,经常与朋友或同事在此散步,探讨哲学问题,故而得此美名。也有说其名源于海德堡学生发现这条小路是浪漫约会的理想地,而当时学生和哲学家是同义词。无论那种说法,都扯了海德堡大学,那可是德国最古老的大学,建于1386年。

依靠Google导航我们在“哲学家小径”找到一条蜿蜒的下山路,而且直插老桥。老桥正式名称叫卡尔-特奥多桥(Karl-Theodor-Brücke),是海德堡跨越内卡尔河的第一座石桥。桥上塑有二座人物雕像,分别是选帝侯卡尔-提奥多(Kurfursten Karl-Theodor)以及希腊神话中女神雅典娜(Pallas Athene)。

“仙踪之旅”——弗莱堡、曼海姆、海德堡(2019.4)

在桥上费了些功夫,总算在桥头基座上找到了持镜的铜猴和旁边的小老鼠。按当地人习俗,摸铜镜发财,摸铜鼠多子多福。不过,也有说这猴子左手中的镜子和左脚上的戒指象征着虚荣心。丑陋也罢,财运也好,猴子的怪异面具还是引来众人围观。

日落时分,老桥上情侣们十指相扣,相互偎依,等待城堡上最后一抹夕阳的隐去。

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