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服章之美,礼仪之大

(2019-11-23 12:08:01)
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服章之美礼仪之大

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822406205/1000

「中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。」

衣冠服饰,直接成为「华夏」定义的组成部分

作为衣冠古国

中国的文化对中国的服饰的影响密不可分

这一身衣冠,从上到下

处处都充满了礼法内涵,绝不简单

中国最早的服饰,也是汉服体系的第一个款式

其形制是上衣下裳(群),叫衣裳

衣裳形制的出处,多引用《周易·系辞下》

“黄帝尧舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤”

在东汉荀爽的《九家易》里有

“衣取象乾,居上覆物,裳取象坤,在下含物也。”

表达了衣裳所蕴含的思想与秉持的法度

上衣下裳,周正庄重,雍容典雅

这也是中国的主流审美观

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822406206/1000

春秋战国之际,出现了一种服装

其形制是将上衣下裳合并为一,名曰「深衣」

裁衣时,依旧先裁出上衣下裳

缝制时再将上下相连

《礼记》中专门著有「深衣」,对其进行解读

“古者深衣,盖有制度,以应规、矩、绳、权、衡。短毋见肤,长毋被土……”

深衣有曲裾与直裾之分,裾为衣服的大襟

直裾,是衣襟从身子的侧面垂直而下

曲裾,则是把衣襟接长为三角形

绕至身后,用丝带系扎

直裾同当时的内衣袍

而东汉后,它们合二为一

成为内外皆可穿的「袍」

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822406207/1000

隋唐时期,承袭深衣形制的袍

但遇上了喜欢胡风的皇帝

于是胡人的圆领与汉人的长袍(交领)融合

但遵从祖制,即便是袍改为圆领

也仍是上衣下裳制

袍的膝盖处,留有一道接缝,曰「横襕」

这道横襕,便是对衣裳的恪守与象征

后来不管汉服形制如何变化

这道襕,总是存在着

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822406208/1000

宋时,汉族男子日常穿着的袍「直裰」

仍与圆领袍并行不悖

根据沈从文《中国古代服饰研究》记载

直裰是古时僧人穿的中禅(中单)演变而来

它最大的特征

就是保有华夏衣冠的标志:交领右衽

而到了明朝,与它类似的道袍

更是书生们的便服

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822406209/1000

| 汉·端庄大气的深衣 |

在汉代出土的文物中,俑很常见

女佣所穿的衣服也很有特点

长衣紧裹身体而下,三角形的衣襟绕到身后

用大的腰带扎系,显得体态修长,纤腰袅袅

这便是曲裾深衣

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822407347/1000

它上衣下裳相连,将全身深深地包裹

从《礼记》中对深衣的记载可知

那个时代里,深衣不是一件随随便便穿的衣服

它不止是一件衣裳,更是一种礼仪

不宜太长,亦不宜太短

袖口为圆形,如圆规,象征举手投足合乎规矩

方领如矩,象征品行端正

背线垂直,象征刚正不阿

下摆平直,象征平允公道

穿着的颜色亦有寓意

深衣象征着天人合一、恢宏大度、

公平正直、包容万物的美德

每一部分都有严格的要求和寓意

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822407348/1000

另一种简单实用的深衣,叫襜褕

它受到欢迎,源于中国服饰上的一次变革

随着内衣制度的完善,人们不必担心暴露身体

接长的衣襟缩短,下摆部分剪裁垂直

不再紧紧缠绕包裹身体

这种款式的深衣在西汉时期开始流行

但这种没有曲裾遮掩的服装

不可穿着登堂入室,是女子的服饰

男子若着襜褕则是违反礼法的

一直到晚于东汉初年

襜褕才渐渐成为男子的流行服饰

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/7514497635/1000

| 飘逸的魏晋名士 |

林泉之下临风而立,宽袍大袖随风飘逸

魏晋名士的穿衣风格,说不尽的潇洒

《晋书》记载

“晋末皆冠小而衣裳博大,风流相放,舆台成俗。”

魏晋名士飘逸潇洒的形象,都离不开这「褒衣博带」

褒衣博带就是宽大的连身衣,敞口大袖

它有单、夹两种形式

一般做成对襟,中间用襟带相连

或者干脆不用襟带,将衣襟敞开

与深衣的深深束缚完全不同

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822407351/1000

《高逸图》局部

魏晋社会的主流审美偏向于女性化的阴柔秀美

男子傅粉带香是社会流行风尚

随身会携带有麈尾、如意和香囊

麈尾类似于今天的羽扇

细长的扇柄两边及上端插设兽毛

形如树叶,下部靠柄处则为平直状

名士们清谈论道时手中常备

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822407352/1000

《高逸图》局部

| 唐人爱半臂 |

半臂由汉魏时期的半袖发展而来

受到“胡化影响”,在隋唐时

成为了女子的摩登装束

唐朝开国,高祖李渊颁布《武德令》

规定“女史则半袖裙襦”

「半臂」作为女史的工作服

很快成为贵妇的时装流行起来

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822408390/1000

唐代半臂形式多样,大概可分为五类

圆领套头短款式、阔领对衽短款式

V领对衽短款式、V领交衽长款式、翻领交衽长款式

其中阔领对衽短款式较为普遍

其衣领形制为圆形,开口较低,近乎袒胸

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822408391/1000

在讲述唐朝服饰时

披帛作为当时最流行的单品,自是不能跳过

披帛萦绕美人肩上,自然垂下

与襦裙相配,显得娇媚

披帛在早先的一段的时间里也以「帔」代称

它的形制宽长,长度可达2米

材质多为柔软的丝帛

披帛的存在,更多是为美而生

一条轻轻的长帛,萦绕臂肩,绵长飘逸

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822408392/1000

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822408393/1000

图 | 汉尚华莲

| 宋·轻盈红脸小腰身 |

唐代的雍容华丽,到了宋代

取而代之的是纤细轻盈

宋人的穿衣秘诀崇尚修长适体

贵族妇女通常着窄袖衫襦

下身长裙,外罩交领小袖长襦或长褙子

褙子,又叫背子

最能衬托女子体型修长的服饰

褙子对襟,左右开衩,男女通服

下摆引长直垂至足,开衩方便左立起行

行走之中,衣决飘飘,摇曳生姿

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10822408394/1000

前 宋歌乐图及杂剧打花鼓图、后 南宋黄升墓出土褙子

窄袖衣也被宋代女子普遍使用

衣式交领,窄袖

「合欢裙」则是当时时兴的裙式

将裁成半月形的短裙自后向前

而不是传统的自前向后围系

系好后在身前形成两个相掩交叠的弧形

裙下则直接穿裤

这样的搭配既雅观又方便劳作

将好看和实用兼具一身

《瑶台步月图》局部

中国衣冠服饰的发展源远流长

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