中国古代珠宝首饰的发展历史 古代珠宝首饰欣赏
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北齐金饰
中国金银器的产生和发展经历了漫长的历史阶段。每一时期的金银器都具有其特定的历史文化内涵。让我们追溯那古老的岁月,去大致了解一下它的发展轨迹吧。

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春秋战国金银器:清新活泼
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汉王朝是充满蓬勃朝气的大一统封建帝国,国力十分强盛。在汉代墓葬中出土的金银器,无论是数量,还是品种,抑或是制作工艺,都远远超过了先秦时代。总体上说,金银器中最为常见的仍是饰品,金银器皿不多,金质容器更少见,可能因为这个时期鎏金的作法盛行,遂以鎏金器充代之故。迄今考古发掘中所见汉代金银器皿,大多为银制,银质的碗、盘、壶、匜盒等,在各地均有发现。一般器形较简洁,多为素面。
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蓝色水晶坠饰——唐代
长4、宽2.6、厚1.2cm。宁夏回族自治区原州区南郊乡羊坊村史索岩夫妇合葬墓出土,固原博物馆藏。形状不规则,上嵌水晶。水晶泛蓝,表面鼓起,上有几处凹痕。水晶之下为一鎏金底托,下部稍翘,上有一短柄,柄环已残
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唐
石榴花纹玉簪饰——长10、宽2.8、厚0.1-0.15厘米。白玉,青白色,薄片状,两面花纹相同,雕一束繁茂的枝叶,三朵盛开的海棠,顶部雕出石榴,花束枝茎上有细镂孔,下端枝茎上钻一细孔,在很薄的玉片上要雕琢不同层次的花卉枝叶,需要高超的技巧。
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唐
玉梳背两件——上:海棠花纹玉梳背,长6.3、宽2.2、厚0.3厘米,白玉质,弓背形,直边一侧有榫头状子口,两面分别雕琢牡丹花叶和海棠花纹。下:鸿雁纹玉梳背,长15、高5.1、厚0.15厘米,青玉质,底边呈长条形子口,可装梳齿,两面均雕琢鸿雁和祥云纹。图文来源:撷芳殿洒扫)
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唐 鎏金银钗
1956年陕西西安南郊惠家村出土,现藏陕西省博物馆。
银质,通体鎏金。钗头像两扇蝶翅,上镂空成飞蝶、鱼尾兽头的动物或菊花形图案花纹。钗头下连粗银丝两根,盘钮后又绕成对称的两个环,然后用银套束紧,两银丝通过银套后,并列下伸,成为钗尾。
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唐 金凤饰件
1971年西安市郭家滩唐墓出土,西安市文物管理委员会藏。
长6.7厘米,高6.6厘米。双翼平展,两足蹬地,作欲飞状,在胸、腹、双翼处原嵌绿松石已脱落。原是镶嵌在器物上的装饰件,自然生动,把欲飞的刹那间的动作刻划得淋漓尽致。
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长16.4、簪首径3.1cm,南京幕府山出土。金质,簪体呈圆锥形,中空,有“梁四郎□团造”六字,簪首中间作龙纹,龙身蟠曲,四周缀六枚灵芝,簪身上部镂空作六列卷草纹。整个金簪采用了锤揲、錾刻、镂雕、焊接等工艺。有制作者铭文是宋代金银器特点
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玉鱼水晶珠串饰——南宋
珠直径1cm、鱼长4.6cm,江西上饶茶山寺赵仲湮墓出土,江西省博物馆藏。水晶珠:无色,形态匀称,共64颗,其中有两颗稍大,一为玛瑙珠,有三通穿,一为水晶珠,有四通穿。青玉鱼:随形而制,阳纹眼,有较规则的斜方格纹鳞
五花头凤鸟纹金簪(宋代出品)
重60.5g,在江阴夏港出土。这支簪子在《奢华之色——宋元明金银器研究》一书中也有介绍:正面看来,簪梁上一溜儿五枚造型略如展开之摺叠扇的花头。装饰了穿花的凤和凰,还有牡丹和菊花。
福禄寿三星银果盒(元代出品)
重430g。1980年江阴申港张家店元墓出土。
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左图:明《唐白云夫人像》中的金丝狄髻与头面(首饰),安徽博物院藏;右图:明成化
嵌宝石宝相花金簪,重76.8克,北京右安门外明墓出土,首都博物馆藏
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明神宗定陵出土四顶凤冠,两顶为皇后礼服(翟衣)冠,两顶为皇后燕居(常服)冠,分属孝端显皇后与孝靖皇后(礼服冠、燕居冠各一)。其中九龙九凤冠、十二龙九凤冠为礼服冠,六龙三凤冠、三龙二凤冠为燕居冠。两种冠明显的区别是:燕居冠两侧有金龙所衔两串珍珠挑牌,礼服冠没有
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明万历
鎏金累丝嵌玉石人物纹银簪
北京昌平区十三陵定陵地宫出土。长12.8厘米,宽3厘米,重13.7克。银簪扁锥形,顶部为仙人骑凤,凤昂首展翅,翅上嵌红宝石一块。尾羽高高翅起,形成背托。仙人骑在凤背上,两颊微鼓,笑容可掬,双手持如意。
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明万历
金环玉兔耳坠
定陵地宫出土,为孝靖皇后之物。通长5.8厘米,兔高2.4厘米,圆形金耳环下,系一嵌红宝石的玉兔耳坠,玉色青白细润。兔竖耳、红睛、直立,抱杵
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http://images.china.cn/attachement/jpg/site1000/20071119/000802e406ec08ab936a0c.jpg 万历孝靖后嵌珠宝点翠凤冠
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嵌蓝宝石金戒指——明正统四年(1439年),直径1.9、宽0.6cm,南京中华门外将军山沐晟墓出土。戒指为金质,圆形,戒面突起椭圆形金托,内嵌蓝宝石。四周饰连珠纹,两侧錾刻如意云纹。(来源:撷芳殿洒扫)
【镶珠宝玉花蝶金簪】
明神宗定陵出土,插戴于孝端显皇后“棕帽”(属狄髻类)上,一对,其中一件通长15.6、簪首长7、宽2.7厘米,重28克,簪体上部镂刻古钱形花纹,正面中部浅刻流云纹,簪首缀白玉花卉、绿玉蝴蝶、红玉花,并嵌有红蓝宝石及珍珠。
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明万历
镶宝玉花金钗
定陵地宫出土,它的下部呈双叉形,上部为花丝编制的叶形金托,中心镶白玉花,玉花的四周有金叶形饰,下部及两侧各有一只金制的小蜜蜂,在花心及叶子上镶嵌着红、黄、蓝宝石,金钗装饰华丽,制作精细,是难得的佳品。
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明万历 珠石网坠白玉环花卧龙点翠金簪
定陵地宫出土,是同类首饰中的精品.簪身呈半圆弧锥形,顶部有一直立花朵和金托相连,金托上又置亚腰形白玉镂空缠枝牡丹花托,周围系有珍珠,宝石编缀成菱形格网状的网坠,玉托上装饰分上、下两层,下层以白玉牡丹花嵌宝石,其间插置有花丝制作的花卉、翠云等,共同组成底座。上层置一蹲龙,昂首翘尾,上系宝石滴,额部及二目嵌猫睛石及红宝石,龙的旁边置一绿玉描金火珠,火珠中心系一珍珠,整个簪顶组成优美的龙戏珠立体造型,全簪共嵌宝石八十一块,珍珠一百零七颗,簪造型独特,装饰富丽。
(孝靖皇后棺内出土)

清代金银器保留下来的极多,大部分为传世品。从风格上看,清代金银器既有传统风格的继承,也有其它艺术、宗教及外来文化的影响。正是在这种继承吸收古今中外多重文化营养因素的基础上,清代金银器工艺获得了空前的发展,从而展现出前所未有的洋洋大观和多姿多彩。



金镶宝石蜻蜓簪

碧玺珠翠手串

银镀金嵌珠宝蝴蝶簪


祖母绿戒指

铜镀金累丝点翠嵌珠石凤钿

金镶珠石点翠簪

点翠钿子

金镶青金石领约

金镶青金石金约

碧玺雕松鼠葡萄佩

翠嵌珠宝蜂纹耳环

金镶珠宝二龙戏珠钿口

金嵌珠宝圆花

金累丝九凤钿口

白玉嵌莲荷纹扁方















花丝镶嵌工艺产品是珠宝奢侈品的一种,具有极高的收藏价值,在古代,算是为皇室贵族所喜爱的珠宝首饰工艺品所进行的“高级定制”。
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花丝镶嵌在古代只为皇家定制
花丝镶嵌:传承千年的皇家御用工艺
花丝镶嵌技艺属燕京八绝之一,据说春秋战国时期就有此技艺,而最早的历史记录出现在唐代,到明代技艺达到最高峰,由于用料珍奇,价值昂贵,一向是皇家御用之物。纯金丝制成的首饰、陈设以及一些实用器物在宫廷都很常见。1958年,北京定陵出土了万历皇帝的金冠。金冠重826克,完全由518根直径0.2厘米的金丝编织而成,孔眼匀称,外表光亮,没有任何接头痕迹。冠上镶嵌二龙戏珠,姿态生动,龙身细鳞也是金丝掐成。这个金冠是花丝镶嵌的经典之作。清朝时成立了造办处,集中了全国最优秀的手工艺人,当时花丝匠人主要服务于宫廷,这门技艺也被视为皇家工艺。清亡后,这些艺人散落于北京前门、花市一带。
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精美的花丝摆件《丹凤呈祥》
花丝镶嵌
花丝工艺由于完全由金银丝制成,所以也被称为“细金工艺”。它是“花丝”和“镶嵌”两种金属制作工艺的合称。是把金、银等贵金属拉成细丝,采用掐、填、攒、焊、编织、堆垒等传统技法造型,制成各种工艺品和首饰。镶嵌是指采用挫、锼、捶、闷、打、崩、挤 、镶等技法,是把金、银薄片锤打成器皿,然后錾出花纹图案,再镶上珠玉宝石制成工艺品和饰物。花丝工艺品和首饰上往往镶有各种宝石,起到锦上添花的作用,故此人们将这两种工艺合称花丝镶嵌。
花丝工艺的细腻相对于当今时代的浮躁是一种沉淀,在当今的社会,还有一群执着的艺人固守着一份坚持和执着。
http://stimgcn2.s-msn.com/portal2/luxury/2011/06/29/d2766f49-a776-4479-b45a-a0ae9bb178f8.jpg古代珠宝首饰欣赏" TITLE="中国古代珠宝首饰的发展历史
工作室技师正在制作白银花丝首饰
花丝工艺的基础是花丝。花丝是指用柔韧性好、延展性强且色泽美观的金属拨出粗细不同的丝,经过搓、编、扎等工序制出带有花纹的或圆或扁的金属丝,最常用的金属有黄金、白银、铜,现代花丝也使用铂金。
花丝工艺的第一道工序是拉制花丝,也叫拔丝。先将金属条放在轧条机上反复压制,直到成为粗细合适的方条状后,开始正式拉丝。专用的手工拉丝工具称为拉丝板,上面由粗到细排列着四五十个不同直径的眼孔。眼孔一般用合金和钻石制成,最小的孔比头发丝还要细。在将粗丝拉细的过程中,必须由大到小依次通过每个眼孔,不能跳过,有时需要经过十几次拉制才能得到所需的细丝。最初拉制的银丝表面粗糙,要费很大力气,经过几次拉制后才逐渐变得光滑。
从拉丝板中拉出来的单根丝表面是光滑的,这在行内被称为“素丝”。素丝还需要经过一定的加工,搓制成为各种带花纹的丝才可以使用,“花丝”之名由此而来。最常见的花丝是由两三根素丝搓成的,这也是最简单、最基本的样式。更复杂的还有拱线、竹节丝、螺丝、码丝、麦穗丝、凤眼丝、麻花丝、小辫丝等林林总总近20种,分别应用于各类产品的创作。
精巧工艺令人乍舌
这一根根金属花丝,还要经过堆、垒、编、织、掐、填、攒、焊八大工序,才能制出各种造型生动的工艺品和精美雅致的首饰。而其中每种工艺细分起来又是千变万化。单以工序的繁琐程度而论,花丝镶嵌在燕京八绝中位居前列。

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