【走进吴哥窟,探寻失落千年的微笑】马德望的竹火车,世界唯一

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游记杂谈 |
来到柬埔寨,热门目的地是暹粒,然后是金边,喜欢看海的人们也许还会去西哈努克港,游人很少会去马德望。
从金边返回暹粒,我们弯道马德望纯粹是好奇:
马德望有世界上唯一的竹火车;
傍晚的时候,还可以看到数以百万计的蝙蝠出洞;
另外,马德望也有吴哥时期留下的古迹和法国殖民期间留下的建筑,看过吴哥的微笑看过金边的奢华,这些已不是我们的看点了,这些“另外”自然就可以被省略了····
金边到马德望293公里,全程是柬埔寨版的高速公路,早晨七点半金边出发,五个小时的样子到达马德望。
车上没有很多的游客,多是柬埔寨当地人,一辆十几座的中巴车,车费11美元。
中途停歇的地方,乘客们可以在这里休息,就餐···


很原始的锅灶,灶膛里树枝树根在燃烧,锅里不知煮的什么东东····

看我好奇,一个笑脸盈盈的姑娘赶紧过来打开锅让我看看,哇,原来是香喷喷的一锅白米饭····

中午大概一点钟的样子到达马德望市,叫了辆突突车到我们提前预定的酒店。
Royal
Hotel(皇家旅馆),携程上评价比较不错的一个小旅馆,
我们的房间虽不算华丽却很干净整洁,并且很便宜,三人住的标间一天房费折合人民币141元。

酒店对面的小饭馆做的海鲜青椒炸虾炒米饭真叫味美价廉,很好吃。






竹火车的车轮撞击着铁轨,光光铛铛的响着,很有老火车的感觉·

酒店对面的小饭馆做的海鲜青椒炸虾炒米饭真叫味美价廉,很好吃。

马德望省位于柬西部,与泰国接壤,自古是柬与泰国之间的交通、贸易枢纽。这里土壤肥沃,被称为"柬埔寨的粮仓"。
省会马德望市为柬第二大城市,始建于11世纪,距金边292公里,距暹粒80公里。在高棉语里,马德望的意思是"国王丢失的棍杖",讲的是马德望乃自古以来的权重之地。
马德望市历史悠久,在柬埔寨古代国力鼎盛时期,它是国家中心、联结东西的要塞。暹罗兴起以后,曾在十八至十九世纪统治马德望近一百年。二次世界大战后为日本侵占,后又割让给泰国,日本投降后才由柬埔寨收回。至今仍是柬泰两国往来的重要城市。

马德望最有特点的旅游项目是竹火车。
当年政府在这里修建铁路,修到一半时没钱停建了,留下一大段荒废的铁轨。聪明的当地人物尽其用,为了运输方便,用一台微型柴油发动机,一块竹排,装上两排轮子,就成了可以在铁轨上跑的火车了,人们叫它竹火车。
很长一段时间里,竹火车都是当地人的运输工具,载重量可以乘40个人或者8头牛,据说在竹火车的全盛时期,几千辆火车可以同时运营。随着交通工具的不断完善,竹火车已经渐渐退出当地人的生活舞台,只剩下马德望的竹火车以旅游观光的名义保存了下来,成为世界上唯一留存的竹火车。

近几年随着越来越多的游客涌入,竹火车渐渐变成了一个特殊的旅游项目。
游客乘坐一次竹火车收费5美元。



嗨嗨,坐着火车出发喽····
第一次坐在这无遮无挡的竹火车上,风驰电掣的奔驰在荒野上,别有情趣--

竹火车的车轮撞击着铁轨,光光铛铛的响着,很有老火车的感觉·
疾风在耳边呼呼的吹,有如飞的感觉·
白色的大水牛点缀着广袤的原野,像不像非洲荒原?
有趣,在这只有的单轨道上,两两逆行的火车抵头了,这可咋办??····

当地人有个自然默契的规矩:遇到两两火车迎面开过来的时候,双方必须同时停下来,人少的一方把自己的竹火车拆卸掉,再搬着自己的车子和轮子走到对方的车后头重新组装,然后再继续光光铛铛地走自己的路······

我们遇到的是一列当地人坐的火车,大人孩子满满一车人,竟纷纷主动下车跟我们三个人的车让路,憨厚朴实的高棉民族,友好的礼仪之邦····

高棉的微笑挂在她们脸上,那么美,让我们感动····
再往前行不多远,好像是铁路的尽头,旁边有房子,有人家···

好玩,他们人多,这回是我们下车,给他们让路····

一个往返大约14公里,用时1小时左右,很是意犹未尽····

必须留个纪念,老妇聊发少年狂·····


农帕沙山是马德望另一处不一样的景点,每天傍晚6点钟,像是一声令下,成群结队的蝙蝠从山上的一个岩洞里集体飞出洞外,成了喜欢看稀罕的游人们热门的景观。
我们来的早了些,高高的山顶上,蝙蝠洞前静悄悄,没什么特别之处···
山下已坐满了一大片来自四方的游客和当地人,等着看蝙蝠出洞。




动物们确有很强的时间观念,六点一到,一股青青的黑烟即刻弥漫在山洞口并向天空蔓延,在天穹上交织成一股黑色的飓风····


兴致勃勃的游人···


天尽傍晚,越来越多黑压压的蝙蝠弥漫着天空,犹如吴承恩笔下妖魔鬼怪出现的鬼魅场景,有点儿令人悚然。
世事难料,谁曾想,一年之后,蝙蝠们竟成了引发全球新冠肺炎疫情爆发的罪魁祸首····

除了藏着上百万的蝙蝠外,农帕沙山也是马德望一处很受欢迎的景点。
山上有座寺庙,还有一处洞穴,这里是红色高棉时期用来杀人的场所,俗称死人洞,处决的方式简单粗暴,把人反绑双手,直接推下山洞里。在这座石灰岩质的山中,埋着超过20000具的尸骨
红色高棉时代,留给人们太多的伤痛,那是一段令人惊悚、令人悲痛的历史!
我们不喜欢去看这些过于血腥的地方··
据说马德望至今还有很多地雷没有排除,所以到这里来旅行的人们要特别注意安全,不要轻易的离开大路去人迹罕见的乡间小路、茂密树林······!

住地附近有一个很热闹的中心市场,里面有很多柬埔寨的小吃,也有水果蔬菜海鲜,不敢吃那些小吃,怕不卫生,不能自找麻烦,水果倒是不贵···

旅店的老板是个文质彬彬的华侨,对人很和蔼很热情,像个好久不见的朋友。
第二天早晨旅店的老板帮我们提前订好了回暹粒的车票,5.5美元,客运公司派车来接我们。
再见,友好的马德望!