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【走进土耳其·伊斯坦布尔】拾零

(2019-05-23 18:08:24)
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游记

杂谈

时间过得真快,去年的今日我们还在土耳其的哪个小城中游逛,一转眼时间已过去了一年。
回味是悠长的,记录将近一个月历程的游记被我拖拖拉拉慢慢悠悠的整理了将近一年,回味是快乐的,旅行途中的每一个点滴犹如昨天,回味也是美好的,旅途中的一景一物一人一事都会让我念念不忘····
“如果世界是一个国家,它的首都一定是伊斯坦布尔”谁说的?我忘了,只是看见这句话时我给记下了。
伊斯坦布尔也真是应验了这句话,它可看的地方真多,单凭脑子去记我的游记肯定不会有太多的内容,因为我没有那么好的记忆力也没有随时记笔记的好习惯,感谢高科技,现在出门有相机有手机,能帮助我们记录下眼睛看到的许多美好的镜像和许多有趣的事情,感谢互联网,走过的地方用相机手机拍下来,回来后再按图片在网上查找对比填空,把我的旅行照片像讲故事一样的串联起来,写下我每一次旅行中的快乐与美好····
土耳其的游记啰啰嗦嗦的写了几十大篇,终于要结束了,真是还觉得意犹未尽,“没有不散的宴席”这句话用到这里应该是没有写不完的游记,余下的“零零碎碎的”就归到结尾篇了····

伊斯坦布尔的大巴扎,是世界上最大的最古老的室内集市, 各种土耳其风格的商品,琳琅满目的让人目不遐接,游客、小贩和当地人穿梭于迷宫般的大巴扎通道中间,人们都是一个目的:以最优惠的价格购买最心仪的商品。
我们在伊斯坦布尔东游西逛的呆了五天,多次路过大巴扎,竟然没有时间去光顾一下,也算是在土耳其的旅行留下些遗憾了····

【走进土耳其·伊斯坦布尔】拾零

【走进土耳其·伊斯坦布尔】拾零

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伊斯坦布尔以绝佳的地理位置、丰富的历史遗迹和令人着迷的融合性文化而著称,每天穿行在清真寺、博物馆、教堂、宫殿、大建筑、小胡同、人文艺苑、自然景观串接交错的大街小巷,令人左顾右盼,流连忘返。

【走进土耳其·伊斯坦布尔】拾零

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奥斯曼风格的街头涂鸦以特有的笔触向人们讲述着这个国家古老的故事·····

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苏莱曼清真寺是土耳其伊斯坦布尔市内的第二大清真寺,宏伟的建筑群建在复杂和陡峭的第三山丘上,使用了出奇的建筑方案,将山丘和周围的街巷结合到一起。这里还被称为奥斯曼帝国“最富丽堂皇的纪念碑”。这是奥斯曼帝国鼎盛时期的君主苏莱曼大帝所建造的寺院,设计者是奥斯曼第一建筑师米马尔 . 锡南,这位建筑师一生共参与了400座建筑物的设计。

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苏莱曼大帝是奥斯曼帝国最伟大的苏丹,他登基的每个细节都被认为有预言意义,他是奥斯曼帝国第十位苏丹,出生在穆斯林纪法年第十世纪第十年,“十”在伊斯兰教中是完美数字,先知穆罕默德有十个门徒,摩西五经有十诫,伊斯兰占星学里天界分为十层。苏莱曼在任期间让奥斯曼达到顶峰,在地中海压制哈布斯堡王朝,威尼斯,教皇多处势力,在陆地上西边把军队一度带到了维也纳,东边三征波斯,南边将势力伸至红海,影响了葡萄牙人的新航路,他还整理简化了法律体系,他命令修订的《诸海之汇》法典在19世纪司法改革前仍一直发挥效力,他的驾崩也让奥斯曼开始走下坡路。

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土耳其的清真寺有严格的时间概念,不到参观的时间,任何人都不准入内参观

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苏莱曼清真寺以其内部的装饰华美而著称,尤其是建筑所使用的16世纪生产的彩色玻璃,阳光投射进来的时候,堪称胜景。

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进入土耳其的清真寺,男士需要穿过膝长裤,女士不得穿露臂上衣,必须穿长裙,并且包头巾,寺门口可免费租借头巾。

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与蓝色清真寺相比,这里游客更少,多是虔诚的穆斯林。

【走进土耳其·伊斯坦布尔】拾零

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苏丹艾哈迈德广场是伊斯坦布尔的历史、文化、旅游中心。  .
广场古时候称赛马场,是古罗马人于公元198年建造的竞技场遗址,它在君士坦丁大帝迁都伊斯坦布尔之后,被扩建为一座庞大的赛马场,现在已经看不出来当年的模样了。广场是名符其实的露天博物馆,经过上千年岁月的洗礼,昔日辉煌的古竞技场如今已成遗址,现在只有三个纪念碑还依然伫立在那儿,每个碑都有一段战争与历史相交织的故事。

【走进土耳其·伊斯坦布尔】拾零

“罗马方尖碑”又名君士坦丁石柱,是君士坦丁七世波菲罗格尼图斯为了纪念他的祖父贝斯雷奥斯于公元10世纪建造的,也是唯一一个由本地人自己建造的石碑。碑身外原来镶满了青铜浮雕,公元13世纪第四次十字军东征侵入君士坦丁堡的时候,那些青铜浮雕全部被毁,只剩下了光秃秃的石块。在1894年的地震中,君士坦丁石碑受到损坏,此后土耳其政府对其进行了重建。

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青铜蛇柱,可以说是最古老的希腊时代纪念碑。
蛇柱原来是德尔斐阿波罗神庙的普拉提亚三脚祭坛,这座祭坛兴建于公元前5世纪,是为了庆祝希腊人在波斯战争的普拉提亚战役中,战胜了波斯人。其顶端是由三个蛇头支持的金碗。君士坦丁大帝下令将其从德尔斐移到君士坦丁堡赛马场中间。在第四次十字军期间,金碗被破坏或被盗。土耳其保存的只剩蛇身,蛇头据说收存于大英博物馆。

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西奥多休斯方尖碑又名“埃及方尖碑”,这座方尖碑是埃及法老图特摩斯三世在位时雕凿的,原来竖立在埃及卢克索的卡尔纳克神庙。公元390年,罗马帝国狄奥多西一世大帝将它运到正在建设的新首都、当时称为君士坦丁堡的伊斯坦布尔,竖立在帝国竞技场的中轴线上,幷举行了隆重的竖碑仪式。这块方尖碑已存在近3500年,仍然保存完好。

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这座方尖碑上刻有当时的象形文字,碑石安放在一个高约3米的基座上。基座与碑体之间由四块很厚的黄铜片支撑。基座的底部是白色大理石,四周有浮雕,浮雕描绘的是狄奥多西一世及其家人在御花园中的活动,基座上还镌刻有希腊文和拉丁文,说明他竖立此碑的因由。

【走进土耳其·伊斯坦布尔】拾零

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广场上还有一座漂亮的饮水亭,是1898年日耳曼皇帝威廉二世赠送给土耳其苏丹阿卜杜勒迈吉德的,造型接近古罗马风格,饮水亭外的八角面上分别有八个水龙头。绿色圆顶里边金碧辉煌,据说是金子做的。

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圣索菲亚教堂、艾哈迈德清真寺(蓝色清真寺)、地下水宫、托普卡帕皇宫,考古博物馆都在广场的周围。

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艾哈迈德广场每天都有来自世界各地络绎不绝的游人。

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尤其是傍晚的广场热闹非凡,当地人将这里围得水泄不通。

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他们以家庭为单位,自带食物,在广场上铺张垫子围坐在地上,一家人有说有笑,吃吃喝喝,其乐融融。
       
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广场旁边还有个大型的夜市,卖各种纪念品、小吃等各种有趣的玩意,与国内的丽江周庄古镇有点相似。

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伊斯坦布尔的市内交通非常方便,地铁轻轨轮渡公交出租车四通八达一应俱全。

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瓦伦斯水道桥是一个罗马高架渠,拜占庭帝国首都君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦布尔)的主要供水系统,由拜占庭皇帝瓦伦斯完成于公元4世纪后期,奥斯曼帝国数位苏丹加以修复,所以时至今日也是伊斯坦布尔最重要的地标之一保存下来,段落长921米,比原来的长度减少了大约50米,但却丝毫没有减少它雄伟、气派的特色。

【走进土耳其·伊斯坦布尔】拾零

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二十多天的土耳其之行,厚重的历史积淀,灿烂的伊斯兰文化,优美的自然风光,神奇的地质地貌,让我印象深刻,滑翔伞,热气球,海盗船,地中海,爱琴海巡游,带给我不一样的感受,更有热情友好的土耳其人相帮相助让我终生难忘。
土耳其,一个看似不起眼的国家,地中海和黑海在此相连,欧亚大陆在此交会,东西方文化在此相溶,罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国都曾在这块土地上留下烙印,历史的尘埃岁月的铅华依旧留存。
土耳其之行给我留下美好的印象:这是一个美丽的国度,一个友好的国度,一个让人感受全新的国度。

【走进土耳其·伊斯坦布尔】拾零

旅途上,美丽的风景愉悦眼睛,快乐的伙伴儿愉悦心情,感谢我的旅路途上每一个随行相伴的伙伴儿。

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