【走进土耳其】·小城贝尔加马

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杂谈游记 |
贝尔加马被人称为“热闹的集市小镇”,我们来的时候,小镇的街道上冷清的几乎看不到人影。

贝尔加马自特洛伊时期就是一个城镇,位于土耳其西部的伊兹密尔省,爱琴海北部,最昌盛的时候是从亚历山大大帝时期直到罗马统治的小亚细亚时期。当时这里是中东地区最富庶且最强大的小王国之一,现在是以拥有古希腊文化时期的遗迹而闻名天下,凭借其丰富的历史和文化宝藏成为整个爱琴海地区最重要的文化和旅游中心之一,于2014年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

红色大教堂是游客来到贝尔加马古城后的必游景点,正好紧邻我们的住处。
红色大教堂是穆斯林地区少数异教徒的神殿,这座教堂建于公元二世纪,在地震多发的小亚细亚半岛,这座近两千年的砖石结构的建筑除了房顶当然的不复存在,四面外墙依然矗立完好,实为罕见,令人叹为观止。
红色教堂门票5里拉,傍晚时分看门人已经下班,好在教堂占地不是太大,我们可以在外围转转看看。


红教堂原来是塞拉匹斯神庙,塞拉匹斯神庙最初是供奉古埃及众神的神庙,由罗马帝国建立,是非常古老的建筑,后来成为了基督教的圣让教堂,这座教堂也是圣经《启示录》中的七个天启教堂之一,因此红色教堂也是基督徒不容错过的教堂。

在教堂的庭院中坐落着一座库尔图卢斯清真寺,许多穆斯林会在庭院中做礼拜,这座建筑是贝尔加马地区从古至今宗教宽容的力证。由于是用红色砖瓦建造而成,民众因此称之为“红教堂”。


虽然很多建筑都已经破败不堪,但依然能从巨大的柱子高耸的建筑轮廓上想象到这里以前曾经有过的恢弘。


虽然很多建筑都已经破败不堪,但依然能从巨大的柱子高耸的建筑轮廓上想象到这里以前曾经有过的恢弘。
土耳其的流浪猫流浪狗懒懒散散的随地而卧,对来来往往的游人视而不见,即使你的相机镜头贴着它的脑袋人家也不带动动地方挪挪窝窝,还真没见过这样不把人放在眼里的小东西····

一条狗狗好像是这里忠实的守卫者,一直用警惕的眼神注视着我们这些外来的游人。


这个家伙嘛,大概是狗狗群的群主······

小镇子里低矮的民房说不上精致却五颜六色的排列着,给人带来随意质朴而又洒脱的美感。




小镇上有许多带有土耳其特色的纪念品出售给游客。




土耳其是古希腊的一部分,公元前334年马其顿的亚历山大大帝万里长征,战胜波斯帝国后,把希腊文化传播到整个小亚细亚,土耳其很多地方保留着很庞大的古希腊古罗马时代的遗迹,因此来过的人们说,土耳其比希腊更像希腊。
贝尔加马(Bergama)在阿塔罗斯王朝(前282年——前129年)统治下,一度成为一个相当强盛的国家。首都贝尔加马与埃及的亚历山大齐名,同为学术文艺的中心地,是爱琴海岸的文化、商业中心。阿塔罗斯诸王仿照雅典卫城建造了一座贝尔加马的卫城。

贝尔加马第一个城堡意义上的定居点就是贝尔加马卫城(Acropolis)。
游客一般是乘缆车上到贝尔加马卫城的山顶,浏览过后再徒步下山。

贝尔加马卫城有众多的历史遗迹,贝尔加马王国的宫殿、剧院、圣地、寺庙、集市、体育场等等。


我的兴趣却被那千年废墟的古石墙上怒放的小红花所吸引了····
摁动相机时,从石头后面悄悄的露出一个灵活的小脑袋和黄亮的大眼睛,吓了我一大跳,蛇?!
定下神来仔细看时,原来是一只小壁虎,也有点儿森人啊,我本不喜欢这类软体的爬行小动物···

可这古墙红花却把它衬托的那么古色古香,精灵可爱····
早在1880年,德国考古队在贝尔加马城发掘古迹,清理出了宙斯祭坛神庙浮雕的千万块碎片,跟德国人合作发掘的土耳其政府,允许德国考古队将这些碎片运回柏林。在柏林,拥有丰富古迹修复经验的意大利专家将这祭坛的千百万浮雕碎片拼凑完整,在柏林的贝尔加马博物馆重建了这个宙斯祭坛,如今这座祭坛成了该博物馆的镇馆之宝。



贝尔加马卫城里的图书馆建于古希腊时代,拥有20万藏书量,是当时的第二大图书馆。当贝尔加马被罗马人征服之后,这些藏书被罗马军队指挥官马克·安东尼送给了埃及女王克丽奥佩特拉。贝尔加马用自己发明的羊皮纸创造了这批巨大的文化宝藏,足以与当时的亚历山大和以弗所图书馆平分秋色。
如今这个图书馆只留下少的可怜的石柱和废墟······






贝尔加马最古老的神庙是雅典娜圣地(Athena Holy Ground),神庙中供奉着宙斯和这座城市的女神雅典娜,眼前的神庙也是仅有的石柱和碎块面对着来往的游人。

神殿历经几千年的风吹雨打已残缺破落,但那些斑驳的石柱,在蓝天白云下依旧闪着耀眼的银光。












站在卫城高处,可以看到古城外碧波万顷的湖光山色。

还可以俯瞰贝尔加马全城。

贝尔加马卫城还有世界上最陡的剧院,剧院的倾斜度大约达70度。该剧院可容纳15000人,有80排座位,最高排和管弦乐队之间的落差可达36米。

贝尔加马大剧场是卫城遗址中最完整、也最雄伟的建筑。经过两千多年的风雨侵蚀,虽然残破,但仍气势磅礴,剧场位于悬崖边缘,站在剧院的任何高度,舞台每个细节均可清楚看到,还可以俯览整个贝尔加马市区,视野更可以无限延伸。



残垣断壁的砖石建筑很像古代中国的万里长城····


遇见一只奋力前行的小乌龟,给我们带来无限的猜想:人们常说千年的乌龟,不知这只小乌龟在这古城里居住了多少年,是否见证了古城的辉煌与衰落,见证过古城里多少人类的聚散分合,喜怒哀乐?


小乌龟丝毫不理会我们的问询,也许见惯了这许许多多天南海北满怀疑惑的游人,不理不睬不卑不亢的自顾赶路······


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