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【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

(2013-10-04 11:08:08)
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游记

杂谈

扎尕那,一个很陌生的名字,无意中在一篇游记中看到这样一句话:“迭部县城以北29公里处,一个叫扎尕那的地方。希望有一天能来专门深入地看看你。”

为什么“专门深入”的来看它?只因稍微有点好奇,我记住了甘南有一个地方名叫扎尕那。

确定去扎尕那,还要感谢我的博客好友般若柏琳:马上要出发了,收到一条手机短信:“荷荷姐,啥时出发?给你发了个纸条,强烈推荐甘南迭部,:“让我流连忘返的“世外桃源”http://blog.sina.com.cn/s/blog_484c5df50102e9x7.html —甘南迭部一定要去!我一好友最近从那里回来,直呼惊艳!”一定不能错过。”

印象中,迭部=扎尕那·····

又是扎尕那!既然朋友直呼“惊艳”,一定美到极致···

上网粗略查询迭部、扎尕那的有关信息,只记住了一句话“扎尕那,甘南隐世的香巴拉”,仅这一句就够有吸引力,简单的记了一下路线,且走且看。

这一路走来,我得出了这样一个结论:越是没印象的地方越会创造传奇——祁连给我惊喜,同仁让我开心,对于行前一无所知的扎尕那,我真心的说:真的很惊艳!····

 

我从没听说过扎尕那,但扎尕那在甘南已经是美名远扬,到郎木寺的长途车司机都知道这个地方——看来这隐世的世外桃花源早已被无所不在的游人踏破门槛了····

 

郎木寺到扎尕那八十公里左右的路程,可以坐班车到迭部县城再打车去扎尕那。

我们继续包旺德宝师傅的车,付350车费。(游客从郎木寺包车到扎尕那当天往返费用350元)。

 

沿途,峡谷河流,绿荫草地,一派高原原始的自然风光让人心旷神怡······

 
【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

越往里走,群山绵延,山峰峭壁,植被茂密,蔽日遮天。



【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉  

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

山窝窝中掩映的民房木屋,林荫环绕,片片梯田,黄绿相间,让我们左拍右照,流连忘返。

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉  

时至中午,一道高耸的天然石门兀立在眼前,德宝师傅说:这就是扎尕那的山门。

"70多年前,美国《国家地理》杂志刊登了由美籍奥地利人洛克所拍摄的一组扎尕那照片,当年洛克就是从这条路这座山门进入并发现了这座神仙后花园..."

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

走进山门,群山环抱中的扎尕那迎面而来。

高耸的拇指山静静的指向云天。——“迭部古称"叠州",藏语的意思是"大拇指",迭部被称为是山神"摁"开的地方”。——百度

拇指山,大概就是山神摁开迭部的那个拇指···

隐世的小村扎尕那就在这群山环绕中,简陋的民居与奇峰峡谷、层层梯田融为一体,朴实无华的本色展示着原生态的自然美····

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

远山万水的来到这样的地方,没有看一眼就走的道理,村里还没有宾馆旅店,但已有藏家乐,我们住在班代卡家。

 

  【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉


一个二层小楼,班代卡的家人住一层,客人住在二层。

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

站在二楼的廊道上,正对着扎尕那的山门,周围的群山,绿树,牧场,藏房尽收眼底····

 




【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

双人间70元/天,有公用卫生间和洗澡间,24小时热水。

 房间不大,但到处都很干净,很有家的感觉。

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

 

“你好”,我们刚走进房间,身后跟进来两个小可爱,是班代卡的孩子?

我们拿出糖果送给他们,“谢谢”,小不点儿很有礼貌。

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

从头上可爱的小辫子看,我猜可能是俩小女孩儿,很天真但一点也不怯生,很喜欢照相,不停地摆着pose。


【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉   【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

班代卡是个30多岁的男人,独自一人支应着家里的迎来送往,他能干的媳妇支撑着家外的耕田放牧。

班代卡人很淳朴,也很实在,客人如果在他家吃饭,讲好每顿饭每人10元,管饱。

班代卡不太会做但努力在学做汉餐,他只会做面条,家里买了各种各样的调料,厨房用具一应俱全但还不太顺手,给我们四人做了一锅面条,放了木耳、瘦肉、青菜、葱花,还很有滋有味···

同住在他家的还有四个旅途相逢的年轻人,很想喝番茄鸡蛋汤,班代卡一下子炒了四个鸡蛋,再加水加番茄做了一大锅汤,四个年轻人高兴地说:“这是出门以来最实惠最好喝的鸡蛋汤”·····

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

晚饭不想再吃面条,班代卡家没有什么合适的食材,想不出给我们吃什么。

河南人喜欢喝面汤,我们跟他商量:“我们自己做面汤,炒个土豆丝,你给我们烙饼行不”?

“好啊,需要什么你们尽管说,河南人最喜欢喝面汤····”

他还知道河南人喜欢喝面汤?看来我不是第一个来到这里的河南人···

在路上跑了多日,甘南的拉面,四川的炒菜虽然还算可口,但总没有在家汤汤水水的吃饭舒服,这下逮着机会自己做顿饭吃,好不开心。

面汤很好做,只需水、面、鸡蛋。喝面汤养胃,败火,河南人都知道····

两个大土豆炒了一大盘土豆丝,班代卡烤的饼非常好吃。

像在自己家一样,晚上,我们舒舒服服的吃了一顿自己做的最简单的饭。

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

 “扎尕那”藏语意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。两堵巨型“门墩”,形成一座宏伟的石城“前门”,也被称为“鬼门关”。——百度

这么漂亮的山门竟被叫做鬼门关?!

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

这里有点像云南的坝美,比坝美更静逸更原始;也有点像川西高原的党岭,比党岭的色彩更丰富,更适合生活···

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

 

沿着村中的山道走走看看,空气清新,满眼苍翠,群山环抱中的梯田层层叠叠、藏族村寨错落有致,

 

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

“房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,在所有这些的后面,就是巨大的石灰岩山,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。”--约瑟夫·洛克

 



【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

麦子黄了,青色的秋庄稼还正郁郁葱葱。

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

 

扎尕那有四个小自然村和一个寺庙,我们住在最下面的东哇村,沿着村里的小道往上走,紧邻着的村子叫业日村。

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

梯田中的沓板房在夕阳的照耀下像童话故事中的小木屋,缕缕升起的炊烟又在告诉人们这里是扎尕那人世世代代生活繁衍的家园·····

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 
【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

 

想不出用什么样的语言赞美这里的风光,这里的一山一水,一草一花,包括人们的一颦一笑都那么有诗情有画意;

摄影技术有限,用图片展示这里的美景真的很失色····

有时我们自嘲自己:出来旅行的目的是拍照片,回到家的任务是删照片···

看到眼里的都是美景,回家翻照片每张都是经典,哪张也不舍得删——因为这里的风景真的太美···



【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

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【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉   
 

 

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站在业日村可以远眺紧偎在拇指山下我们居住的东哇小村,高处有白塔的地方叫拉桑寺,这是扎尕那四个小村中惟一的一个寺庙···



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扎尕那的最动人之处就是安闲的藏民生活在如画的风景里,正和了陶渊明的桃花源记:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 ”

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

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清晨,天幕刚刚拉开,晨雾还没散去,扎尕那的家家户户就炊烟袅袅,朦朦胧胧中的扎尕那更显诗情画意·····

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉  
【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

有人用“石城”、“石宫”、“石殿”来描述扎尕那,更有人说它是一座巨大的山石岩雕馆。

德宝师傅临走时好心的告诉我们:扎尕那有最美的石林,一定要去看看··

 

第二天一大早,简单吃了点东西,我们就去石林,也许走的太早了些,路上连个问路的人也没遇见,班代卡告诉我们:顺着马走过的山道走就不会有错····

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

 

沿着小道上到东哇村对面的高山牧场,晨曦照亮了扎尕那的土地,大自然的鬼斧神工创造了扎尕那,让它遗世独立的存在于天地之间,宛若人间仙境·····

如此的风光让人很感慨:不到外面走一走,不知道外面的世界有这么多的美丽,真心感谢大自然无私的馈赠,让我们享受这世间最美的风景····


【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

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 有了阳光的润泽,扎尕那的山峰更加俊秀挺拔,梯田中的村寨更加多彩多姿。


【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉  
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好不容易遇见了两个上山的藏民,听不懂他们的语言,始终也不知我们去石林的路是否正确,只有凭感觉继续顺着马道上山·····

 

其实对我们来说也无所谓,在这如画的风景里,看山看水看花开,信马由缰,走哪算哪,心中也无比惬意······

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

茂密的草场上,各种各样美丽的小野花带着晶莹的露珠竞相开放···

 

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【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 越往上走,树木越来越茂密,路越来越泥泞,山道越来越陡峭,不由让我想起了去年在党岭徒步葫芦海的艰难,好在这里海拔还不是太高。

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

石林不应该不见石头只见树,倒是旁边的山上怪石嶙峋,后面也没见到一个跟上来的游人,很明显,我们上错了山——迷途知返,知错就改,原路返回。


【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

归途,艳阳高照,登高远望,蓝天白云下,代坝村、达日村、亚日村、东哇村四个小村清晰可辨,白塔、踏板房、架杆掩映在绿野、石山、丛林中,宛如一幅涂满了绮丽色彩的油画。


【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

“我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里”——约瑟夫·洛克


【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉



【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

 

扎尕那,每一天的景色都那么让人着迷···

这就是扎尕那,她远离尘世、远离喧嚣、天生丽质、一尘不染。

 

【走青海游甘南】•扎尕那,甘南隐世的香巴拉

 

著名作家雷达在他的博文《天上的扎尕那》中说:“我的心是多么矛盾:我写文章,希望人们知道扎尕那的美,但我深知,一旦知道的人一多,蜂拥而至,它立刻就会变色变味。试想,拉萨本地人原也不过十多万,现在是几十万外地游客包围着这十多万人,于是拉萨与内地的差异很快消失了,满街也是山城火锅,北京烤鸭,牛肉拉面馆,藏民也穿着西装,只是脸黑些罢了。当年的九寨沟,不过是九个藏族寨子,与世无争地自在着,可现在每天万头攒动,没有消停的时候。所以,就某种意义来说,我又希望知道扎尕那的人越少越好,迭部的变化越缓慢越好;可是,那穷困县该怎么改变面貌呢?天上的、云端里的扎尕那啊,我是为寻求自由和美感而来,为寻求纯净和圣洁而来,但愿我的笔不要无意中伤害了你的纯洁无瑕和绝世之姿。所以我决定,关于你,只写此文,再也不写了,看不到的人就不要看了。”

作家道出了每个来者的心声,人们喜欢扎尕那的美丽,更想让扎尕那人过的富裕····

 

  

我也在心中默默地祈祷,扎尕那,愿你永远遗世独立、玉洁冰清、成为人们心中永远的香巴拉。


 

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